良仓

潮涌新时代 江西广电主持人“诗话长江”

来源:江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:李健 发布: 2018-08-11 11:12
8月11日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团来到上海,在万里长江奔流入海处,于上午10点举行“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”。

3

江西广播电视台主持人章彦磊与中央人民广播电台主持人陈亮联袂朗诵

江西广播电视台讯 (记者 张国辉)8月11日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团来到上海,在万里长江奔流入海处,于上午10点举行“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”。江西广播电视台主持人章彦磊与中央人民广播电台主持人陈亮联袂朗诵了《我的南方和北方》。

TIM图片20180811110827

诗歌吟诵会分为川流浩荡、江上名楼、江水延绵、大江奔流等四个篇章,中央媒体和长江经济带沿线11省市媒体工作者及文化界人士朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》、《岳阳楼记》、《水调歌头·游泳》等16首诗歌,其中,章彦磊和陈亮朗诵的是第12首《我的南方和北方》。

TIM图片20180811145316

江西广播电视台主持人章彦磊

“我的南方啊!杏花春雨,小桥流水,莺飞草长。”在赣江边长大的章彦磊本色演绎“南方”角色:“小时候,我就在赣江游泳,沿着南昌市老八一桥一个桥墩一个桥墩地抓螃蟹。那时可以在赣江看到很多江豚,我们管它叫‘白猪’。现在,依然有江豚出没。”章彦磊去过长江沿线很多省市,最让他自豪的是,在这么多年的发展变化中,江西的水质始终是长江流域最好的。

谈到对长江经济带的认识,章彦磊打趣地说:“君住长江头,我住长江尾。煌上煌、绝味、周黑鸭、紫燕百味鸡……,这些有名的卤味品牌都来自长江经济带,大家的卤味都饮长江水。”章彦磊觉得区域整合、协调发展在当下尤为重要,共饮一江水的沿江11省市应该抱团发展,合力打造中国长江龙。

TIM图片20180811145320

两人联袂朗诵《我的南方和北方》

“我的北方啊!大漠孤烟,长河落日,唢呐嘹亮。”央广主持人陈亮在朗诵中演绎“北方”角色,作为湖北人,又在北京工作多年,集南北特质于一身的他说对《我的南方和北方》这首诗很有感觉。“我们湖北是江西的邻居,我去过江西好几次。江西的壮丽风光与革命精神、美食和文化我都很喜欢,最让我难忘的是井冈山上杜鹃花开,我真切地明白了人们为什么歌唱井冈山上‘映山红’。”陈亮觉得江西湖北地理相近、人文相亲,应共同抢抓长江经济带的发展机遇,携手前行。

唱响新时代的长江之歌,这次“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访活动是新闻战线深入学习宣传贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的一项重要举措,自7月20日启动以来,采访团沿江而下、水陆结合,全景展现长江经济带各区域在新的历史起点的发展变化,今后一周,采访团将在上海和浙江进行集中报道。

附:《我的南方和北方》——赵凌云

(南方)自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。

(北方)自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的北方和南方。

(南方)我的南方和北方相距很近,近得可以隔岸相望。

(北方)我的北方和南方相距很远,远得无法用脚步丈量。

(南方)大雁南飞,用翅膀缩短着我的南方与北方。

(北方)燕子归来,衔着春泥表达着我的北方与南方。

(南方)在秦淮河的灯影下,我凝视着我的南方。在寒山寺的钟声里,我倾听着我的南方。我的南方啊!杏花春雨,小桥流水,莺飞草长。

(北方)在风沙走石的戈壁滩,我与我的北方并肩歌唱。在塞外飞雪的兴安岭,我与我的北方沉思凝望。我的北方啊!大漠孤烟,长河落日,唢呐嘹亮。

(南方)自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。

(北方)从古到今,那条奔腾不息的大江就像一根琴弦,弹奏着几多沧桑,几多兴亡。

(南方)在东南风的琴音里,我的南方雨打芭蕉,荷香轻飘,婉约而又悠扬。

(北方)在西北风的琴音中,我的北方雪飘荒原,腰鼓震天,凝重而又张狂。

(南方)啊!我的南方和北方!

(北方)啊!我的北方和南方!

(合声)我们永远的故乡和天堂!

猜你还想看:

【直播预告】诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会

8月11日上午10点,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团将在上海黄浦江畔举行“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”。

2018-08-10

【大江奔流——来自长江经济带的报道】南京与长江,相依更相生

跨江而踞、拥江而兴的南京,是江苏省省会,也是全国重要的科教中心、首批国家历史文化名城,同时也是GDP超万亿的经济重地,在长江经济带上是一个独特的标志性城市。

2018-08-10

让长江容得下“江豚之重”(现场评论·我在长江·大江奔流——来自长江经济带的报道)

江豚重,重在它再次以一种温柔的姿态,将人们逼到“我与世界”的复杂思考之中

2018-08-10

长江边上探“有色”(大江奔流——来自长江经济带的报道)

从湖北铜绿山,经江西铜岭,到安徽铜陵,长江流经之处,也划出了一条中国冶铜史的轨迹。

2018-08-10

【大江奔流——来自长江经济带的报道】长江经济带半导体高新科技企业:有能力有信心将贸易战转危为机

近来,中美贸易冲突进一步升级,美国对中国输美产品挥动关税“大棒”的目标就包括中国的半导体产业。对此,位于中国长江经济带沿线的半导体元器件和设备制造龙头企业负责人在接受记者采访时表示,已深切感受到发展核心技术的紧迫感,但他们有能力、有信心转危为机。

2018-08-10