良仓

南昌4个“套路贷”恶势力团伙覆灭

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-08-10 19:15
如果受害人在这两家公司借款1万元的话,实际上只能拿到6000多元,而正常还款,却要还到18000多元。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)借款1万元,实际到手只有6000多元,却要还18000余元。为达到催债的目的,催收人员采用电话威胁、上门“喷漆”、“堵锁眼”等软暴力方式逼迫借款人还贷。今年3月以来,南昌西湖警方成功破获了4起“套路贷”犯罪案件。

2018年3月5日,市民万某来到南昌市公安局西湖分局丁公路派出所报案。万某报警称,他曾在西湖区恒茂国际华城的一个写字楼内,向两家“零用贷”公司借款并签订借款合同。因无力还款,两家公司认定万某违约,要求其支付高额违约金,甚至派催收人员上门对其滋扰、恐吓、威胁。万某无奈之下到丁公路派出所报案,随行的竟然还有两家公司的催债人员。丁公路派出所及时控制住这两名涉案嫌疑人,并把案件移交到扫黑队处理。

根据掌握的线索,3月5日下午,警方就在西湖区恒茂国际华城抓获了其他7名涉案嫌疑人。经查,两家公司成立于2017年11月,由犯罪嫌疑人冯某在西湖区恒茂国际华城租下一间公寓,并纠集犯罪嫌疑人朱某、汪某、吴某等10人分别管理两家公司财务及业务人员等,成立名为“强顺”、“金盈”的公司,公司的主营业务就是非法发放贷款。

借期短、利息高,是这两家公司的特点。如果受害人在这两家公司借款1万元的话,实际上只能拿到6000多元,而正常还款,却要还到18000多元。

南昌西湖公安分局民警介绍称,两家“套路贷”公司通过网络平台发布虚假贷款信息诱骗客户贷款,逼迫借款人一次必须分别与两家公司签订高息借款合同,并强行收取两份高额保证金。同时,模糊每期还款时间,诱使借款人逾期还款。

近期,南昌西湖公安分局又查处了三家涉嫌“套路贷”的小贷公司。据查明,这些公司通过向社会不特定人员非法提供贷款,并制造虚假资金流水来虚增债务,然后通过虚假诉讼等手段非法占有他人财产,而且在催债过程中采取喷漆、骚扰亲戚朋友等方式催收欠款。

该类“套路贷”属于新型犯罪,犯罪嫌疑人通过有组织、有预谋的一系列作案环节,利用借贷人社会经验不足等弱点,通过“虚增借款金额”、“缴纳逾期费”等手段,将原来不过几万元的借款,在“证据”上飙升到十几万元,进而逼着当事人抵押房产、签订“长期租房合同”,让被害人深陷噩梦般的借贷圈套。

警方支招:如何避免掉入“套路贷”陷阱

公安部门提醒市民,日常生活中应倡导理性消费,如急需用款,最好先向亲朋好友寻求资助,也可以通过银行等正规渠道申请贷款,万一需向小额贷款公司借款,借款前务必仔细甄别贷款公司资质。

贷款过程中,合同要按实际借款金额、实际约定的利息如实填写,拒绝签订含有高额罚息、利滚利、质押房屋租赁权等霸王条款的借款合同,避免掉入“套路贷”陷阱。

同时,贷款人应保存好借款证据资料,对借款对话过程进行录音,万一遭遇“套路贷”,可以作为证据使用。贷款后,一旦发现遭遇“套路贷”务必第一时间报警求助,避免深陷该类“套路贷”,遭受更大的财产损失。

猜你还想看:

借款1300元 要还28万!这个套路贷团伙被“团灭”

不久前,河南洛阳的黄女士通过某网络平台借款1300元,但是让她万万没想到,不到三个月的时间,这些欠款竟然滚到了28万元。

2018-08-06

江西出台文件 全链条全方位依法打击“套路贷”

江西出台文件 全链条全方位依法打击“套路贷”

2018-08-04

江西出台“套路贷”办案指导意见

这类案件中犯罪嫌疑人、被告人以“违约金”“手续费”“保证金”“中介费”“服务费”“行业规矩”等各种名义骗取受害人签订虚高借款合同、阴阳借款合同、房产抵押合同等明显不利于受害人的各类合同,制造银行流水痕迹,制造各种借口单方面认定被害人“违约”并要求“偿还”虚高借款,在被害人...

2018-08-04

【扫黑除恶在行动】南昌市打掉一个“套路贷”黑恶势力团伙

【扫黑除恶在行动】南昌市打掉一个“套路贷”黑恶势力团伙

2018-07-26

南昌:破获一起“套路贷”案

南昌:破获一起“套路贷”案

2018-07-17