两天内江西宜春多人被骗数十万 警方紧急提醒提防这套路

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-08-10 16:39
  近日,江西省宜春市袁州区发生多起冒充公安机关以受害人涉案为由实施诈骗的案件,其中一受害人被犯罪嫌疑人转走19万元,另有2名受害者分别被骗6万和9万余元。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)近日,江西省宜春市袁州区发生多起冒充公安机关以受害人涉案为由实施诈骗的案件,其中一受害人被犯罪嫌疑人转走19万元,另有2名受害者分别被骗6万和9万余元。

8月8日,受害人易某被犯罪嫌疑人冒充宜阳派出所民警,以其涉及一起重大刑事案件为由,让受害人通过网上银行转账方式转账6万余元到对方提供的安全账户,随后该账户内的资金被对方转走。

8月7日至8月8日期间,受害人李某接自称宜春市建设银行管理中心人员张阳电话,称其透支信用卡200余万,后帮受害人转接到自称是长沙市望街区公安局某科长的电话,对方要求受害人李某证实透支信用卡并非其本人操作,随后要求李某提供银行卡号、密码,同时要求李某按照其指令操作密保器,之后李某银行卡被转走人民币合计19万余元。

8月8日,受害人周某接到自称宜阳刑侦部门打来的电话,称受害人涉嫌洗钱,后帮受害人转接到昆明专案组的电话,为证明资金流向,受害人将自己银行卡号及手机接收的银行短信验证码发给对方,随后受害人发现自己银行账户内9万余元被对方转走。

根据这三起案件警方梳理发现,犯罪嫌疑人首先以公安、法院或银行工作人员身份出现,称受害人涉嫌洗钱等犯罪活动或者法院有传票、信用卡透支、医保卡被冒用等。然后打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,诱导受害人一步步掉进陷阱里,随后要求受害人将银行卡号及密码告诉对方或将资金转入“安全账户”配合调查,从而实施诈骗。

警方提醒广大民众,接到类似的电话时,一定要镇定和警醒,不要因对方是自称“警察”身份就随便转移存款或告知账户密码,接到此类电话时一定要及时向当地公安机关或拨打当地“110”报警核查确认。一旦发现被骗,必须立即拨打当地“110”电话报警,并第一时间将涉案账号等资料提供给公安机关,力争最大限度地止付被骗资金,挽回损失。

猜你还想看: