良仓

南昌一小区查出36个传销窝点 下面几点教你甄别传销陷阱

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏,良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-08-10 16:23
  8月9日上午,在南昌某小区,执法人员对36个传销窝点进行了集中清查,如此多的传销窝点,令人震惊。那么到底是啥原因导致传销屡禁不止,如何有效防范被骗进入传销窝点,记者进行了调查采访。

93

8月9日,南昌县市场和质量监督管理局人员正在清查传销窝点

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 良保)8月9日上午,在南昌某小区,执法人员对36个传销窝点进行了集中清查,如此多的传销窝点,令人震惊。那么到底是啥原因导致传销屡禁不止,如何有效防范被骗进入传销窝点,记者进行了调查采访。

现象:一个小区查出36个窝点

8月9日上午9点,南昌县八月湖街道开展第四次打击传销统一清查行动。此次行动对该辖区内一小区的36个传销窝点进行集中清查,抓获传销人员102名。

一个小区36个传销窝点,令人瞠目结舌。这只是一个例子,记者从南昌市市场和监督管理局一份打击传销组织的资料中发现,截止今年五月底,该市打击传销共出动执法人员1700余人,排查出租房3050套(间),清理传销窝点760个,遣送传销人员1800多人,行政处罚44人,刑事拘留28人。

“参与人员以河南、湖北、甘肃、广西、山西、河北等中西部人员为主。”南昌市市场和质量监督管理局工作人员介绍,人员集中租住在红谷滩新区、新建区、南昌县、西湖区、高新区的城乡结合部的农民公寓、返建房、租金相对便宜的小区。

“传销组织主要以假借“1040政府项目”、“天津天狮”、“自愿连锁经营”、资本运作、电子商务为幌子的“拉人头式”传销,具有典型的南派传销特征。”该工作人员表示。

探因:外省传销团伙有组织转入

近几年南昌的传销窝点为何屡禁不止呢?南昌县市场和质量监督管理局公平交易局局长魏志坚道出了缘由:传销窝点一般选择离城区较近的地方,这些地方往往房租便宜,空置房较多,物价又低廉,传销人员利用这些有利条件纷纷进驻。

魏志坚说:“据我们不完全统计,被骗入传销组织的人百分之八九十都是农村偏远山区的人,且年轻人居多,往往是穷怕了的心态和一夜暴富的想法致使被骗。”

对于近几年传销组织在南昌越来越多的情况,江西省公共关系协会副会长吴敏说:一方面是随着南昌城市化发展步伐加快,交通基础设施更加便捷,促进了流动人口的大量流入。

“另一方面是原本在广西广东的传销组织,由于当地的严打,他们有组织地向我省转移。”吴敏分析称。

此外,吴敏还表示南昌的服务业特别是商业物流水平不断提升,销售模式日益多元化,使得传销模式乘虚而入,鱼龙混杂。加之南昌市民对于传销组织的认知度和辨别度还不高,很容易被传销组织洗脑,加速了南昌传销组织的猖獗。当然也不乏一些个别人士好吃懒做,投机取巧,想不劳而获,最后落入不法分子圈套,难辞其咎。

猜你还想看:

赣云直播预告:13日15:00 江西全面推行林长制新闻发布会

  8月13日(星期一)15:00,江西省政府新闻办将举行打好污染防治攻坚战系列?全面推行林长制新闻发布会。江西广播电视台赣云融媒体中心、江西网络台、手机江西台APP届时将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2018-08-10

总奖金21万!婺源发布“悬赏令”邀你同专业选手一起奔跑!

  想同省运会的专业运动员们一同奔跑么?想拿下高额的奖金么?快来第三届婺源国际马拉松赛吧!2018年第三届婺源国际马拉松与江西省第十五届运动会马拉松项目,将于11月3日在婺源县鸣枪开跑。报名时间将从8月11日上午10:00开始,至10月3日24:00结束,可在婺源马拉松官方网站和官方微信进行报名。

2018-08-10