良仓

南昌多数汽车站未设母婴室 医院虽有但不够完善

来源:江西日报-信息日报 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-10 07:55
在外等待叫号看病的一宝妈说,希望医院能了解到设立母婴室的初衷,母婴室不仅仅是哺乳的地方,也是换尿布、吸奶的重要地方,建议增设尿布台、插座以及垃圾桶等便民设施。

近期,有多位市民反映,南昌公共场所难觅母婴室,有些地方虽有但存在指示标识不明显、基础配套不完善、配套数量过少、环境卫生堪忧等诸多问题。对此,《问政江西》记者对南昌地区多个车站、医院等人口密集区进行走访调查。

多个汽车站未设单独母婴室

母婴室,有些地方也叫哺乳区、喂奶室,宝妈们可以用于喂奶、换尿布等。7月28日,网友“团子”反映,南昌青山客运站未设立单独的母婴室,而是用值班室来代替母婴室,这个大多数人都不知道;8月1日,网友“园所”反映,徐坊客运站没有单独母婴室,妈妈外出哺乳很尴尬。

8月7日,《问政江西》记者走访发现,不仅是青山客运站、徐坊客运站存在这种问题,南昌长途汽车站等同样没有单独设立母婴室。带着宝宝在候车的黄女士称,硕大南昌长途汽车站内竟没有一个哺乳室,自己单独一个人根本不敢带娃出门。 带着8个月大宝贝的邹女士则告诉记者,小朋友吃“粮食”总是不按时,想吃便哭,小宝宝哭,自己不忍心,只好“厚脸皮”躲在角落里喂,忍受着或多或少异样的眼光。由于极不方便,自己不得不考虑提前给小孩断“口粮”。

相比汽车站母婴室的缺失,南昌火车站显得人性不少,南昌站的哺乳室位于二楼A6-A7检票口的左侧,里边有座椅、微波炉、儿童床、奶瓶、插座、饮水机。但位置极少,若多位妈妈进入哺乳、只能选择排队或站立。

医院已陆续建立母婴室,但还不够完善

目前,南昌市多所医院已设有母婴室,但却被指存在配套设施不完善、环境差等问题。7月下旬,曾有一市民反映,江西省儿童医院的母婴室“又热又臭”,苍蝇多、空气不畅通、消毒设施也不到位,用着令人十分尴尬。8月7日,记者来到省儿童医院,在门诊部的手扶电梯口记者发现,楼层索引上显示着哺乳室位置,沿着指示牌记者顺利来到了二楼的哺乳室,里边有两台壁扇,其中一台为市民反映后新增的。由于设立在厕所旁边,哺乳室还是有轻微的异味。在外等待叫号看病的一宝妈说,希望医院能了解到设立母婴室的初衷,母婴室不仅仅是哺乳的地方,也是换尿布、吸奶的重要地方,建议增设尿布台、插座以及垃圾桶等便民设施。

随后记者又来到南昌大学第一附属医院、第二附属医院、江西省妇幼保健院等多家医院。经多番询问,发现南大二附院暂未设立母婴室;南大一附院儿童门诊虽设有母婴室,但是限时开放的,只有在医院上班期间开门。带宝宝看病的吴女士称,中午完全没必要锁门,可以让等候的家长及时喂奶。吴女士还建议,医院儿科区域有必要增设几个尿布台、座椅以及垃圾桶。

而在新生儿童相对更多的省妇幼保健院,记者发现指示标识设置不足,楼层索引处并未显示哪层有母婴室,另外省妇保的母婴室设置得十分简陋,用柜子及挡板简单遮挡,面积狭小,里边仅几个座椅及一个小台子。抱着2个月大宝宝的吴女士说,省妇保的母婴室使用的人很多,面积太小,设备不齐全还要排队,希望省妇保扩大母婴室的面积,完善基础配套设施。

国家将母婴设施建设作为各地评优条件

针对上诉情况,记者从南昌市卫计委、南昌市运管处等多家单位获悉,目前国家没有相关的法律法规强制要求必须建立母婴室,也未强制规定要哪些基本配套设施,只能站在人文关怀的角度上,要求管辖范围内的单位建设更加便民舒适的母婴室。

据记者了解,国家虽没有强制规定,但国家卫计委、交通运输部、全国妇联等多家单位在2016年联合发布了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》。意见强调将母婴设施建设情况作为全国文明城市、卫生城市、国家A级旅游景区创建的重要评选条件,作为各相关单位精神文明建设的重要内容。

猜你还想看:

移动母婴室,让爱不再东躲西藏

调动政府部门参与,社会公益组织行动,让母婴室落地,让社会服务彰显城市人文关怀。表面上看,建设、推广母婴室是为了方便哺乳期女性喂奶,实质上是维护女性特殊权益的必然要求,事关社会文明、人之尊严。

2018-08-09

“尴尬的母婴室”追踪·南昌:医院表示将对母婴室进行整改

“尴尬的母婴室”追踪·南昌:医院表示将对母婴室进行整改

2018-07-24

特别关注·尴尬的母婴室·南昌:医院母婴室“又热又臭” 市民直呼受不了

特别关注·尴尬的母婴室·南昌:医院母婴室“又热又臭” 市民直呼受不了

2018-07-24