良仓

江西省教育厅严查暑期补课“新变种” 已有30余所学校受到惩处

来源:人民网 记者:时雨 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-10 07:51
对于这些暑期违规补课的“新花样、新变种”,江西省教育厅督查组立即向相关设区市、县(区)教育局及相关学校提出整改要求,狠刹暑期各种违规补课行为。

进入暑假以来,江西省教育部门对学校违规补课的行为进行了严厉查处。7月10日,开展第一轮专项督查;7月21日,对10所违规突出学校进行全省点名通报;7月31日,对相关责任人作出严肃处理。9日,江西省教育厅介绍,7月底8月初,该厅又再次派出4个督查组,开展了第二轮专项督查。

据悉,督查发现,各地教育行政部门加大了对辖区学校的督查力度,严肃查处了违规补课学校30余所。通过努力,江西省中小学校暑期违规补课现象得到了有效遏制,绝大多数学校校园回归了暑期应有的宁静。但在第二轮督查中,江西省教育部门发现,仍有少数学校暑期违规补课问题呈现“躲进青纱帐,穿上隐身衣,出现新变种,换了新花样”的苗头。

有的民办学校仍在继续补课,如遂川县唐彩中学组织高二年级两个美术特长班继续在校补课10多天;有的学校利用公办资源举办复读班,如分宜中学自7月25日起到8月5日,在校内举办了3个高三复读班;有的学校仍有部分学生滞留学校,如新余一中有110余名学生滞留学校进行所谓的自习;有的学校存在公办教师在校外机构兼职现象,如万载县三兴中学少数教师参与“双元教育培训中心”暑期补课;还有的学校在校内违规举办所谓的兴趣班和特长班,如九江实验中学在学校分别开设了文化课、美术课、传媒课等培训班,招收本校和外校的学生就读。对于这些暑期违规补课的“新花样、新变种”,江西省教育厅督查组立即向相关设区市、县(区)教育局及相关学校提出整改要求,狠刹暑期各种违规补课行为。

江西省教育厅明确表示,除即将升入高三年级的学生,在坚持自愿和不收费的原则下,可在暑期适当安排教学外,全省中小学校(含民办中小学)一律不得在暑期组织学生变相补课或上新课,一律不得利用暑期举办各类所谓的学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出让给其它教育机构举办各类所谓的培训班。坚决杜绝放假“假放”现象,真正还学生一个轻松愉快安全的假期。据悉,从8月中旬开始,江西省教育部门将进行第三轮专项督查,暑期补课的学校和老师一旦被发现将受到严厉惩处。

 

猜你还想看:

“熊家长”高速违停找信号 竟为小孩连网上课

民警告诉她,前方两公里就有一处收费站,并提醒,行程开始前就应该做好规划,生命安全无论何时都应放在首位,哪怕不能按时上网课。交通法规规定,非紧急情况下在高速公路应急车道内停车,驾驶员要被扣6分、罚款200元。民警根据交通法规对她开出罚单。

江西严禁暑期补课 违规将受处罚

江西严禁暑期补课 违规将受处罚

我省严禁暑期补课 违规将受严厉处罚

我省严禁暑期补课 违规将受严厉处罚