良仓

“绿叶”变“钞票”!江西绿色信贷余额超1617亿 上市绿色企业达10家

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏,陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-08-09 16:02
江西省绿色信贷余额同比增加210亿元,增速达14.9%,全省绿色金融改革创新取得阶段性成效。

微信图片_20180809145347_副本

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 陶望平 摄像 李希文)8月9日,记者获悉,江西省绿色信贷余额同比增加210亿元,增速达14.9%,全省绿色金融改革创新取得阶段性成效。

2017年6月,赣江新区绿色金融改革创新试验区正式获国务院批复。一年多来,我省先后先后出台了《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》《关于加快绿色金融发展的实施意见》《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施细则》,为绿色金融改革创新提供坚强有力的政策保障。

据江西银监局统计,今年6月末,全省绿色信贷余额1617.52亿元,同比增加210亿元,增长14.9%。

全省上市绿色企业达10家,在新三板挂牌绿色企业36家。省股权交易中心设立绿色板块,在全国率先通过区域性股权市场备案发行绿色私募可转债。

在建设绿色金融供给体系方面,工商银行、建设银行、招商银行等7家银行在赣江新区设立“绿色支行”,九江银行在赣江新区设立全省首家绿色金融事业部。打造了赣江新区绿色金融示范街,聚集了17家商业银行、5家保险公司、4家互联网金融公司、8家交易场所等各类金融机构。同时,还培育了一批新兴金融业态。

江西省政府金融办副主任许忠华介绍,江西还建设了省级绿色产业项目库,首批入库项目达248个,其中赣江新区26个。

“我们将以此来推动金融管理部门和金融机构优秀人才到赣江新区挂职交流。并依托江西银行在赣江新区成立江西人才服务银行,与省内外高校及高端智库合作筹建赣江金融学院。”许忠华说道。

此外,人民银行南昌中心支行行长张智富表示,下一步,将在货币政策工具、建设绿色金融基础设施、加强合作交流等方面加快推进一些改革举措落地生效。

所谓绿色金融,根据2016年8月31日人民银行等七部委发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中,绿色金融定义为是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

猜你还想看:

赣江新区总体规划通过专家论证

赣江新区总体规划通过专家论证

2018-07-28

生态打底,吸取雄安新区规划理念 《赣江新区总体规划》 通过专家论证

据了解,当天通过专家组评审的赣江新区总体规划,主要内容包括发展定位与目标、构建科学合理的空间格局等部分组成,总体规划以生态为本底,以区域交通廊道为空间发展骨架,以城镇组群为空间统筹重点,将形成“西山东湖、山水联通”的景观生态格局,构建起“山环水绕、林田相见、城乡共融”的新...

2018-07-25

赣江新区首批人才计划开始申报

赣江新区首批人才计划开始申报

2018-07-20

最高奖励700万元!江西赣江新区出台新规助推企业上市

这份名为《赣江新区管委会关于推进企业挂牌上市和并购重组的实施意见》指出,到2020年,赣江西区新增上市公司5家以上。其中,经开组团新增上市公司不少于2家,临空组团、永修组团、共青组团各新增上市公司不少于1家。

2018-07-09

光大银行南昌分行积极推动绿色金融业务发展

分行明确由授信管理部牵头负责绿色金融业务推动,对于绿色信贷的管理、评估、分类直到贷后监管,均明确了具体责任人,并建立了绿色信贷业务统计分析及报送制度,促进绿色信贷业务发展。

2018-03-30