良仓

7月份CPI今公布 同比涨幅或连续4个月处“1时代”

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-09 09:44
根据安排,国家统计局今日将公布7月份居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,7月份CPI同比涨幅有望连续第4个月处于“1时代”。

中新网北京8月9日电(谢艺观)根据安排,国家统计局今日将公布7月份居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,7月份CPI同比涨幅有望连续第4个月处于“1时代”。

CPI涨幅或连续4个月低于2%

国家统计局数据显示,6月份CPI同比上涨1.9%,涨幅连续三个月位于“1时代”。

据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,7月27日—8月2日,气温炎热,蛋鸡产蛋率下降,鸡蛋价格出现季节性上涨。近期,全国大范围降雨天气对蔬菜的生长和运输产生不利影响,推高蔬菜价格。

交通银行首席经济学家连平接受中新网记者采访时表示,7月份全国各地进入高温天气,一些地区出现了持续强降雨,导致食品价格出现上涨,同期国内非食品价格整体平稳,翘尾因素比上月下降,综合以上因素,初步判断7月份CPI同比涨幅在1.9%至2.1%之间。

来自Wind资讯的数据显示,20家机构对7月份CPI同比涨幅的平均预测值为1.9%,最小值为1.5%。若上述预测兑现,CPI涨幅将连续4个月低于2%,继续处于“1时代”。

未来物价涨幅会否扩大?

未来一段时间,物价涨幅走势如何,是否会有所扩大?

北京大学经济学院教授曹和平向中新网记者表示,现在经济保持向稳态势,供应充足、购买力旺盛,物价也趋于稳定,预计8月份CPI同比涨幅在1.8%左右。

连平预计,目前CPI总体形势较为平稳,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小,预计下半年CPI同比涨幅会在2%左右。

国家发改委价格司司长岳修虎2日在发布会上表示,近期国内外市场出现了一些新情况、新变化,特别是贸易保护主义加剧,国际商品市场、金融市场波动加大,不确定性显著增强。但下半年,我国物价保持平稳具备坚实的基础,仍将在温和区间运行。接下来将加强价格监测分析预警调控,保持价格总水平基本稳定。(完)

猜你还想看:

车主注意了!油价今迎调价窗口 或创年内最大涨幅

7月9日24时,国内汽柴油价格将迎来新一轮调价窗口,多家机构预计油价年内第八次上调,很可能创年内最大涨幅。所以,车主们不妨提前加满油。

2018-07-09

各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)3月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,29个地区3月份CPI同比涨幅较2月份出现回落,CPI涨幅处于“3时代”的地区数量大幅减少。

2018-04-25

多方预测5月CPI同比涨幅继续小幅回落 未来物价或回暖

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多数来自于网络销售平台,价位从1701元到7070元不等。

2018-06-05

物价运行总体稳定专家预计二季度CPI涨幅围绕2.5%波动

价格反映供需关系,是国民经济发展的“晴雨表”。国家统计局城市司有关负责人表示,目前市场供需保持基本平衡,物价运行总体稳定,既说明国民经济总体运行较为健康,也为国民经济健康发展提供了良好的宏观环境。

2018-05-02