广场舞大妈"学猫叫" ChinaJoy这一幕耐人寻味

来源:上海观察 记者:封寿炎 编辑:张丽 发布: 2018-08-08 11:42
在“二次元神曲”《学猫叫》的伴奏下,这群四五十岁的大妈翩翩起舞,萌态直追二次元少女。

第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(2018ChinaJoy)8月6日闭幕。跟往常一样,今年的ChinaJoy也成为众多动漫迷的狂欢节日,充满了欢庆和热闹。当然,“年年岁岁花相似”,那些争奇斗艳的cosplay形象,渐渐已经不容易抢到镜头了。倒是一群“乱入”展会现场的广场舞大妈,成功抢镜成为焦点人物。

在“二次元神曲”《学猫叫》的伴奏下,这群四五十岁的大妈翩翩起舞,萌态直追二次元少女。年龄和表情神态的反差,让人忍俊不禁。这场演出不但轰动了展会现场,上传网络之后也迅速成为热门话题。一些网友甚至留言称赞“这是广场舞的一股清流”。

其实,广场舞大妈早就不是第一次登陆ChinaJoy舞台了。在2014年的Chinajoy现场,一群红衣黑裤的大妈就表演了一段原汁原味的广场舞。当然,那一年的广场舞大妈可没有现在这么亲和。她们表演的目的是通过现身说法来提醒孩子们,与其整天坐在电脑前玩游戏糟蹋身体,还不如多参加广场舞,运动筋骨。然而,大妈们的善意很少人领情,现场众多受访年轻人都指责大妈们“太违和了”,“简直就是踢馆”。从四年前“踢馆”规劝年轻人少玩游戏,到四年后放低身段跳起了“二次元神曲”,在广场舞大妈这种转变的背后,社会对于动漫游戏的认知和评价,正在悄然发生着改变。

在主流社会的价值评价体系中,动漫游戏曾经长期遭遇污名化。玩游戏就是玩物丧志的表现,“网游宅男”也往往被贴上耽误学习、浪费青春和颓废人生的标签。不少中小学校和家长对孩子们严防死守,“不准玩动漫游戏”成为一条纪律红线。那些沉迷于网络游戏的孩子,甚至还催生了一条“戒除网瘾”的黑色产业链。然而,在一片并不友善的社会氛围和舆论环境中,动漫游戏产业迅速发展壮大,悄然之间已经成为一项体量庞大的文化创意产业。

2011年我国动漫产业总产值为621.72亿元,2017年已经达到1500亿元,在6300亿元的文娱业总产值中占比24%。除了总产值迅速扩张之外,中国动漫的质量也不断提高,从单纯模仿开始,逐步实现了独立原创,创造了一批经典的国产动漫作品和动漫形象。展望未来,中国动漫的产业前景和影响力都令人乐观。2017年,中国动漫行业用户规模达3.1亿人,同比增长14.8%。其中,90后、00后用户占比达到60%。随着这一年龄段用户逐步走进社会,成为社会的主流人群,动漫文化的渗透力和影响力还有望得到进一步提升。而在北京、上海、深圳等动漫产业高地,动漫产业成为地方政府文化产业发展规划的重要内容。许多过去对电脑游戏“谈虎色变”的家长和成年人,现在自己都变成了动漫游戏的忠实用户。

这种变化,是顺应世界潮流的。在日本等一些国家和地区,动漫产业已经成长为支柱性文化产业。风靡全球的好莱坞电影也与动漫文化深度融合,催生了一部部叫好又叫座的优秀影片。而且,动漫展现出惊人的文化渗透力。它溢出了传统的图书出版、电影电视等文化艺术领域,深刻而广泛地影响着广阔的经济领域和社会领域。日本创造的经典动漫形象,美国创造的一系列超级英雄形象,都已经成为国家文化的象征之一,成为所在国家与世界各国、各地区开展交流合作的文化使者。

当然,事情并不是非黑即白那么简单。动漫行业虽然自身质量有了很大提高,围绕它的社会氛围和舆论环境也明显改善,但这一领域存在的诸多问题仍然让人担忧。B站等知名动漫网站和APP存在大量“软色情”内容,一度引发了舆论的广泛批评。火爆全国的腾讯动漫产品《王者荣耀》,也被一些业内人士和家长指责具有很强的成瘾性,使很多青少年沉溺其中,影响了正常的学习和生活。相对于一些成熟的文化产业来说,动漫产业发展时间较短,可以称得上是新生事物,仍存在鱼龙混杂、良莠不分的诸多问题。怎样促进整个行业更加成熟规范,使其内容创作、传播和消费都合法、健康、绿色,是在ChinaJoy的狂欢之余,整个行业都应该冷静思考的问题。

猜你还想看:

第十六届ChinaJoy完美落幕 35万观展人次再创新高

第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)8月6日在沪落幕。作为全球数字娱乐领域最具影响力的年度盛会之一,本届ChinaJoy充分演绎了“新科技、新娱乐、新价值”的展会主题。

2018-08-07

ChinaJoy聚焦游戏产业发展方向 文化引领不止于玩

烈日炎炎,热情不减,日前以“同行十五载 共享泛娱乐”为主题的第十五届ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)在上海举办,展馆内摩肩接踵的场面,展现出我国游戏产业的盛况。

2017-08-02

ChinaJoy落幕入场人次创新高 国产原创游戏抢眼

第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)昨天在沪落幕,累计入场人数34.27万人次,比去年增长1.72万人次,创历史新高。

2017-07-31

第15届ChinaJoy开幕 "国产原创"成为第一关键词

第15届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy) 昨天在上海新国际博览中心开幕。今年迎来15周岁的 ChinaJoy见证了中国游戏产业的高速腾飞,这个云集了海内外游戏一线从业者与最新游戏产品的展会颇具前瞻性。

2017-07-28