江西省着力构筑长江中下游生态安全屏障

来源:江西日报-江南都市报 记者:石鹏 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-08 07:59
鄂湘赣三省与安徽联合编制了《长江中游城市群综合交通网规划》,签署了长江中游城市群水运合作联席会议备忘录,赣湘对接的7条高速公路、赣鄂对接的3条高速公路均全部建成通车,(南)昌—岳(阳)—常(德)、长沙—赣州高铁和赣郴铁路等项目前期工作,正在积极推进中。

我省是长江经济带的重要组成部分。作为首批国家生态文明试验区省份,我省转变过去传统发展理念,真正把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持共抓大保护、不搞大开发,牢牢抓住生态不放松,着力构筑了长江中下游生态安全屏障。8月7日,记者从省发改委等部门获悉,2017年,我省长江经济带生态保护工作成效明显。

八大专项行动整治生态环保突出问题

2016年8月,被列为首批生态文明试验区后,我省把生态文明试验区建设与长江经济带建设有机结合起来,坚持共抓大保护、不搞大开发,把生态环境保护和修复摆在压倒性地位,着力打造美丽中国“江西样板”。

过去的一年,我省开展了“共抓大保护”中突出问题专项检查,沿江非法码头、非法采砂专项整治行动,化工污染整治专项行动,入河排污口监督检查专项行动,中办专题回访反馈问题整改,固体废物大排查,长江岸线大排查等八大专项行动,整治了一系列生态环保突出问题。

将重塑赣鄱千年黄金水道辉煌

目前我省正在着力构建对接长江经济带的综合交通走廊。为此,已专门出台加快建设九江江海直达区域性航运中心实施意见,将九江打造成为我省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡,不断完善对接长江经济带综合立体交通体系,进一步强化战略通道支撑。2020年,全省将建成995公里的高等级航道网,将极大地拓展延伸九江区域性航运中心的腹地,重塑“赣鄱千年黄金水道”辉煌。

随着武九客专、九景衢铁路建成投运,昌景黄铁路开工建设,环鄱阳湖生态经济区融入全国快速铁路网络已现雏形。

同时,加快推进省际间基础设施互联互通。鄂湘赣三省与安徽联合编制了《长江中游城市群综合交通网规划》,签署了长江中游城市群水运合作联席会议备忘录,赣湘对接的7条高速公路、赣鄂对接的3条高速公路均全部建成通车,(南)昌—岳(阳)—常(德)、长沙—赣州高铁和赣郴铁路等项目前期工作,正在积极推进中。

深化长江中游湘鄂赣三省协商合作

我省处于长江经济带与“一带一路”的战略交汇点,在推动长江经济带发展中具有不可替代的重要地位和作用。因此,我省紧抓创新驱动“牛鼻子”,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,不断推动产业转型升级。

为了深化长江中游湘鄂赣三省协商合作,今年4月建立了省际协商合作轮值制度,共同推进十三件实事,推进了一批重大项目和重大合作事项,形成了“多层级、多领域”的协商合作格局。

生态保护方面,三省合力抓好湖泊湿地管理保护、生态修复和科学利用。环保部门签订了跨界环境污染纠纷处置和应急联动框架协议。

产业合作方面,三省12座城市的114家港航企业和行政主管单位共同成立长江中游航运企业联盟。三省旅游部门联合组建长江旅游推广联盟,并签署旅游产业合作协议。

区域协作方面,九江与湖北咸宁、湖南岳阳共同签署了《“咸岳九”关于共同促进区域商务事业发展,加快“小三角”城市区域市场一体化进程战略合作协议书》,促进三地市场资源整合和差异化互补发展。

江苏长江经济带研究院院长成长春——为老百姓留下青山绿水 为子孙后代留下发展空间

“‘共抓大保护、不搞大开发’是一种取向、是一个过程。”江苏长江经济带研究院院长成长春表示,首先,“共抓大保护、不搞大开发”,应该考虑的出发点就是人民群众。因为长江是中华民族永续发展的源泉,对长江的保护,它不仅仅着眼眼前,更着眼于未来,为子孙后代留下青山绿水。第二,“共抓大保护、不搞大开发”,并不是不开发,而是不搞不合理的开发。第三,在发展的过程当中发展特色经济,这就是由生态规划、绿色发展的理念,来引领经济的高速发展。这是绿色的,是生态的,也是可持续的。因此而言,“共抓大保护、不搞大开发”是一个统一体。

成长春还透露,沿着长江一路走过来,看到沿江地区,生态环境保护得比较好,采取了一些措施,生态环境大大改善。按照权威数据,过去长江流域经济占中国经济总量的40%,而去年的统计占到了45%,那就说明“共抓大保护、不搞大开发”并没有影响经济的发展。更重要的是,还为老百姓留下了青山绿水,为子孙后代留下了发展空间。

文/图 邱屏 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生吴琳

猜你还想看:

江苏泰兴:生态修复 “诗化”岸线

沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。站在江边廊道上,徐徐江风不时袭来,荷花点缀在廊道两旁,波光粼粼的江面令人神往。附近居民说,生态整治后的长江岸线已成为“渔舟唱晚看落日”的好去处,炎烈夏日也挡不住越来越多的情侣来到廊道拍婚纱照。

【大江奔流——来自长江经济带的报道】大保护带来大变化

共抓大保护,重点在“共”,难点也在“共”。过去是“环保不下水,水利不上岸”。如何形成一套有效的协作协同机制,长江水利委员会规划局局长马水山认为,还要进一步打破条块分割,加大投入,统一统计标准,打破信息孤岛,推进资源共享等。

打破产业升级的“纠结”(现场评论·我在长江·大江奔流——来自长江经济带的报道)

法国小哥罗马说,在很多地方,一些机车很老了,换新的产品就会选择他们的车。对了,小哥罗马的家乡法国,还没有购买他公司的产品,在未来转型升级中用更好的产品赢得法国客户,也是他的梦想。

【H5策划】大江奔流 聆听江西

大江奔流,一路东去。从湖湘大地来到红色热土,在这里,长江与红色握手、与绿色拥抱、与古色并肩,现在,一起聆听这片神奇的土地。

潮涌新时代 江西广电主持人“诗话长江”

8月11日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团来到上海,在万里长江奔流入海处,于上午10点举行“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”。

【大江奔流——来自长江经济带的报道】湖南:守护一江碧水 实现高质量发展

临江临湖的岳阳,加快整合港口码头资源,先后关停了大大小小的码头泊位90多个,其余的加快进行提质改造。关闭沿岸污染企业、清理欧美黑杨、整治非法采砂……湖南省计划到2020年,境内河湖水质优良率达到93.在湘江沿岸,曾经污染严重的湘潭锰矿关停退出,取而代之的是1000多亩的休闲公园。

【大江奔流——来自长江经济带的报道】记者手记:写入家训的环保理念

就这样,2012年,卢家祭祖,在长水村住了一千多年的卢家第十九次修改了家训,在家训里加入了尊重自然、保护环境两行字。卢育明又要转型了,林改给卢家分了700亩林地,政府也出台了一系列鼓励农民发展民宿的政策,卢育明一咬牙找银行贷了款,在自家林地里盖起了木屋度假村。

江西立下硬规矩 百里长江百里绿(大江奔流——来自长江经济带的报道)

彭泽县46公里的长江岸线,每公里都有一个像他这样的管护员。江西提出,着力打造“外表美”与“内在美”相统一的百里长江亮丽岸线——全线107座非法码头,拆除61座,整改46座。

江西实施鄱阳湖生态环境专项整治 力保一湖清水入长江(大江奔流——来自长江经济带的报道)

鄱阳湖水质的好坏,直接取决于全流域的水质。针对中央环保督察“回头看”反映的问题,统筹考虑鄱阳湖与入湖河流的关系,江西省近日出台文件,坚持河湖同治、水陆共治,实施鄱阳湖生态环境专项整治,力保一湖清水入长江。