“谁全额付款快就卖谁” 新城吾悦广场违规销售引质疑

来源:华商报 发布: 2018-08-07 15:17
记者从汉中市住房和城市管理局获悉,关于张女士投诉汉中新城吾悦广场捂盘惜售的行为,汉中市住管局已介入调查。

交了5万元买房意向金,开售后,才知道同一房子被多人看中且都交了意向金。置业顾问称必须全额付款,谁付钱快就卖给谁。汉中新城吾悦广场的这种做法,让买房的张女士很气愤。 

市民:一套房多人交了意向金 

今年6月15日,汉台区的张女士在汉中新城吾悦广场看中了一套180多平方米的洋房,当日便签订了意向房源登记书并交纳5万元意向金。7月17日,在西安出差的张女士突然接到置业顾问的电话。“说我看中的那套房价格定了,售价205万,因为买家很多,让我赶紧到售楼部全额付款,或者把钱打到指定账户。我回不来只得电话通知4个朋友赶到售楼部代为付款。” 

张女士的朋友郭女士说,她们仅花半个小时就赶到了售楼部。“但售后人员称另一客户已去银行打款。理论一番后,销售员说她们协调解决。一个小时后,销售部负责人王先生告知我们房子已卖出去了,要我朋友看别的户型。”郭女士说,“捂盘一个月才定价销售,而且同一套房源被多人交意向金‘订购’,这是违规销售。” 

开发商:同一房源谁付钱快就卖给谁 

7月17日下午2时许,张女士赶回汉中,“置业顾问说已和另一客户签订认购协议,我要么选择其他房源,要么退还意向金。” 

7月17下午,销售部门负责人王先生说,他们采取的不是政府摇号买房或集中选房模式,而是开放式的买房,“定价出来后,我们让销售员通知交纳意向金的客户,谁先到售楼部交钱房子就卖给谁。” 

张女士质疑交了意向金并未享相应的权利。王先生说,《意向登记书》上写得很清楚,所载3套意向房源仅为客户初步单方向选房意向,并非开发商承诺。同时,开盘时最终选房顺序以开发商最终确认为准。“交5万元意向金,代表客户享有开盘时买意向房源的权利,并不代表一定能买到那套房。”“这样的买房模式有公平可言吗?”张女士说。对此,王先生说虽不能保证每个客户都在同一时间接到销售人员的电话,“但时间错差不大,我们认为我们做到了公平。” 

关于捂盘惜售,王先生称,“同一房源可收取多名客户意向金,户型不一样,不一定都是开盘当日销售,况且当时价格未定,不存在捂盘,属于加推。” 

对此,张女士质疑,该项目7月17日才首次开售,何来加推一说?此外,各项目户型定价才能办下来预售证,“6月15日就拿到了预售资格证,一个月后观察了市场走势才定价售卖,这难道不是捂盘惜售?” 

陕西敏安律师事务所律师常敏安认为,五证齐全的情况下,同一套房被多人看中,开发商可向社会发出邀约邀请,向客户收取意向定金,所以算不上一房多卖,待开盘售卖时制定公平的游戏规则让每个交意向金的客户享有选房的公平权利。但从张女士所签订的意向登记书上看不出,她所选房源被多人选中并交了意向金,另外没具体的规则说明遇到多客户看上同一房源该如何解决。 

常敏安表示,张女士与吾悦广场签订的意向登记书实际为一个附条件的定金合同,这份登记书给开发商留下了很多操作空间。开发商明显违背了定金罚则,应双倍退还张女士所交定金。 

昨日,记者从汉中市住房和城市管理局获悉,关于张女士投诉汉中新城吾悦广场捂盘惜售的行为,汉中市住管局已介入调查。 实习记者张映伟 

猜你还想看: