上饶余干:340多位村民农保资金去哪了?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-07 11:55
江西在几年前就在全省普遍推行了新型农村社会养老保险制度。对于没有就业没有参加社保的农村户口居民,缴纳少量的农保,就可以在60岁以后领取养老金。这笔钱,可以说是很多农民朋友的养老钱。然而,在上饶市余干县吴家村,当地有300多名村民告诉记者,他们交上去的农保资金居然不见了。

江西在几年前就在全省普遍推行了新型农村社会养老保险制度。对于没有就业没有参加社保的农村户口居民,缴纳少量的农保,就可以在60岁以后领取养老金。这笔钱,可以说是很多农民朋友的养老钱。然而,在上饶市余干县吴家村,当地有300多名村民告诉记者,他们交上去的农保资金居然不见了。

盛达红是余干县石口镇吴家村松乐村小组的村民,7月27日上午,他和同村的几位村民,拿着自己的社保卡来到镇便民服务中心查询自己的农保缴费情况,不一会,工作人员给出了答复:2017年没交

对此,盛达红感到非常不理解,他说,他老两口在2017年2月份就将每人100元的农保费交给了村小组会计,缴费收据至今还保存着。

据村民们事后查账,共有34800多元的2017年农保资金没有上交到他们个人社保账户,涉及到340多位村民。那么这些钱去哪了呢?当时经手这笔钱的村会计,不得不被村民们打上了问号。

记者了解到,2017年吴家村委会会计名叫何来先,当时也兼任村农医保协管员,如今是石口镇吴家村党支部副书记。不过记者多次试图联系他,何来先始终避而不见,电话也处于无法接通的状态。吴家村党支部书记盛小明表示,何来先确实经由松乐村小组一位名叫盛达敏的会计收到了这笔农保费,然而现在这笔钱却不知去向。

石口镇便民服务中心工作人员告诉记者,即使这部分村民缴纳了2018年的农保费用,但是,由于2017年中断缴纳,后续还有其他影响。

34000多元,可以说是340多位村民的养老钱。这笔钱到底去了哪里,当地有关部门又能否妥善处置好这个问题?我们继续往下看。

记者从余干县石口镇政府了解到,事发后,他们也找吴家村党支部副书记何来先了解了相关情况,不过,这笔钱到底去哪了,他们还无法定性。余干县石口镇党委书记汤健告诉记者,何来先表示自己找钱放在家里,忘记交了,然而,这个理由却并不能让人信服。目前,据了解,村委会成员中,没有其他人参与。

目前相关部门已经让何来先提交了辞职报告,暂时先免除他在村内的职务,镇纪委已经介入调查。那么,34000多元的农保资金没有及时按规定上交,为何时隔一年多才被发现?

汤健告诉记者,“如果是讲县里面抓这个任务的时候,我们就会不断地把这个(未缴费)名单反馈下去,平时我们讲不可能每天反馈名单过去,因为一段时间有一段时间工作的重点。”

除了问责,村民们目前更关心的问题是,如何补上他们2017年的农保资金缺口。而记者了解到,根据相关政策调整,2018年的农保缴费标准从100元每人提高到300元,如今,要补缴这笔未交的2017年农保也需要参照这个标准。那么,每人要多交的200元又该谁来补呢?

盛小明告诉记者,何来先要拿出之前村民们的34800,再赔两个34800元。然而,由于记者无法见到何来先本人,他能否拿出7万多元补缴2017年农保费用还是一个问号。不过,石口镇党委书记汤健提议,让老百姓来补缴这多出来的200元。

看完上面的报道,很多人心里会有一连串的疑问:2017年的农保资金没有及时缴费,为什么过去了这么长时间才被发现?从村里到镇里、再到余干县相关部门的监管去哪儿了?如今问题暴露了,因为缴费标准提高要多补缴的200元,为什么又要百姓来承担?试问,如果当事人换成是涉事部门的相关负责人,你们会心甘情愿出这笔钱吗?

我们说,改变“怕慢假庸散”的工作作风,需要从事关百姓利益的一分一厘的小事做起。处置这个事关300多位村民利益的农保资金问题,相关的纪律、规矩是不是有些松弛?当地有关部门是不是在是怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏?“亡羊补牢,为时未晚。”,接下来,无论是问责涉事责任人还是采取补救措施、反思监管漏洞等方面,我们希望当地政府能事不避难、义不逃责,千方百计、锲而不舍把事办实办好。对此,我们将追踪报道。

猜你还想看:

昌赣高铁全线进入铺轨阶段 预计2019年年底通车

昨天(29)上午,昌赣高铁全线进入铺轨阶段在樟树正式启动,昌赣高铁全线进入了铺轨新阶段,昌赣高铁预计2019年年底正式通车。通车后,南昌至赣州的最快铁路旅行时间将缩短至2小时内。井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节开幕

为全面展示新时代上饶农业、农村、农民新形象,全力打造上饶乡村旅游品牌。9月29号上午,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节在上饶市拉开帷幕。

这家高校食堂做刀削面的师傅不一般!TA:刀工了得 手速惊人(视频)

最近,江苏科技大学的食堂里,来了一位新的刀削面师傅,立刻成了“网红”。“他”专做刀削面,不但削面速度快,薄厚均匀,刀工十分了得,而且一天工作多久都不知疲倦。“他”,就是园中苑食堂新引进的削面机器人。

国外兴起喝尿热 减肥、祛痘、护肤葆青春……你怕了没? (视频)

最近外国民众之间突然兴起一股喝尿热,他们称之为喝尿疗法,就是把自己的尿液积攒起来然后又喝下去,很多人表示自从开始喝尿疗法之后神清气爽,不但痘痘没了,体重也减轻了。

芦溪银河镇第四届农民运动会将于9月25日举行 省内主要媒体全程直播

  为贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,庆祝第一个农民丰收节。9月25日,万众期待的芦溪县银河镇第四届农民运动会将隆重举行。这届农民运动会在历届的基础上,更加突出了“土”味,紧密结合农村生产实践,展现新时代农村的新气象、新面貌。

【赣鄱工匠风采】吴贤明:融合创新让赣菜走上世界的舞台

去年9月,在中国外交部的蓝厅,“美丽江西秀天下”江西全球推介活动后,一顿丰盛的江西盛宴得到了大家一致的好评。今天的赣鄱工匠风采我们就来认识这顿盛宴的掌勺人——“赣菜大师”吴贤明。

【学习贯彻省委全会精神】 江西:精准施策 加快脱贫步伐)

省委十四届六次全体(扩大)会议提出,脱贫攻坚战,越到最后关口,越要更加精准、更加务实,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,全省各地各部门注重因地制宜、因人施策,不断加快贫困户脱贫步伐。

抚州电动车电瓶盗窃案频发 小视频让六“小贼”无处遁形

近期,在抚州市临川区上顿渡镇,盗窃电动车车内电瓶案件频发。当地警方通过反复查看案发监控,初步锁定嫌疑人为一伙少年,而在民警查获他们的藏匿地点的过程中,手机小视频软件,起到了关键作用。

愤怒了!江苏6岁女童独自在家 被邻居串门砍成重伤

昨天下午,徐州市区一家医院收治了一名转院患者,患者糖糖今年6岁,入院时,颈部有一条长10厘米的刀伤!女童的姥姥刘芝蓝称,孙女糖糖是被邻居给砍伤的。