良仓

上饶余干:340多位村民农保资金去哪了?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈丽琴 发布: 2018-08-07 11:55
江西在几年前就在全省普遍推行了新型农村社会养老保险制度。对于没有就业没有参加社保的农村户口居民,缴纳少量的农保,就可以在60岁以后领取养老金。这笔钱,可以说是很多农民朋友的养老钱。然而,在上饶市余干县吴家村,当地有300多名村民告诉记者,他们交上去的农保资金居然不见了。

江西在几年前就在全省普遍推行了新型农村社会养老保险制度。对于没有就业没有参加社保的农村户口居民,缴纳少量的农保,就可以在60岁以后领取养老金。这笔钱,可以说是很多农民朋友的养老钱。然而,在上饶市余干县吴家村,当地有300多名村民告诉记者,他们交上去的农保资金居然不见了。

盛达红是余干县石口镇吴家村松乐村小组的村民,7月27日上午,他和同村的几位村民,拿着自己的社保卡来到镇便民服务中心查询自己的农保缴费情况,不一会,工作人员给出了答复:2017年没交

对此,盛达红感到非常不理解,他说,他老两口在2017年2月份就将每人100元的农保费交给了村小组会计,缴费收据至今还保存着。

据村民们事后查账,共有34800多元的2017年农保资金没有上交到他们个人社保账户,涉及到340多位村民。那么这些钱去哪了呢?当时经手这笔钱的村会计,不得不被村民们打上了问号。

记者了解到,2017年吴家村委会会计名叫何来先,当时也兼任村农医保协管员,如今是石口镇吴家村党支部副书记。不过记者多次试图联系他,何来先始终避而不见,电话也处于无法接通的状态。吴家村党支部书记盛小明表示,何来先确实经由松乐村小组一位名叫盛达敏的会计收到了这笔农保费,然而现在这笔钱却不知去向。

石口镇便民服务中心工作人员告诉记者,即使这部分村民缴纳了2018年的农保费用,但是,由于2017年中断缴纳,后续还有其他影响。

34000多元,可以说是340多位村民的养老钱。这笔钱到底去了哪里,当地有关部门又能否妥善处置好这个问题?我们继续往下看。

记者从余干县石口镇政府了解到,事发后,他们也找吴家村党支部副书记何来先了解了相关情况,不过,这笔钱到底去哪了,他们还无法定性。余干县石口镇党委书记汤健告诉记者,何来先表示自己找钱放在家里,忘记交了,然而,这个理由却并不能让人信服。目前,据了解,村委会成员中,没有其他人参与。

目前相关部门已经让何来先提交了辞职报告,暂时先免除他在村内的职务,镇纪委已经介入调查。那么,34000多元的农保资金没有及时按规定上交,为何时隔一年多才被发现?

汤健告诉记者,“如果是讲县里面抓这个任务的时候,我们就会不断地把这个(未缴费)名单反馈下去,平时我们讲不可能每天反馈名单过去,因为一段时间有一段时间工作的重点。”

除了问责,村民们目前更关心的问题是,如何补上他们2017年的农保资金缺口。而记者了解到,根据相关政策调整,2018年的农保缴费标准从100元每人提高到300元,如今,要补缴这笔未交的2017年农保也需要参照这个标准。那么,每人要多交的200元又该谁来补呢?

盛小明告诉记者,何来先要拿出之前村民们的34800,再赔两个34800元。然而,由于记者无法见到何来先本人,他能否拿出7万多元补缴2017年农保费用还是一个问号。不过,石口镇党委书记汤健提议,让老百姓来补缴这多出来的200元。

看完上面的报道,很多人心里会有一连串的疑问:2017年的农保资金没有及时缴费,为什么过去了这么长时间才被发现?从村里到镇里、再到余干县相关部门的监管去哪儿了?如今问题暴露了,因为缴费标准提高要多补缴的200元,为什么又要百姓来承担?试问,如果当事人换成是涉事部门的相关负责人,你们会心甘情愿出这笔钱吗?

我们说,改变“怕慢假庸散”的工作作风,需要从事关百姓利益的一分一厘的小事做起。处置这个事关300多位村民利益的农保资金问题,相关的纪律、规矩是不是有些松弛?当地有关部门是不是在是怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏?“亡羊补牢,为时未晚。”,接下来,无论是问责涉事责任人还是采取补救措施、反思监管漏洞等方面,我们希望当地政府能事不避难、义不逃责,千方百计、锲而不舍把事办实办好。对此,我们将追踪报道。

猜你还想看:

装修遇到的那些“坑”

宜春网友“Common life”:“前几年我买了一个小公寓,装修时水电安装是家里人给请的一个熟人,那时候啥都不懂,完全信任他,所有的电线水管都是由他去购买,前前后后问我要了8000多。所以,装修不是要贵的,而是要对的。”

南昌:小区占了市政用地 物业经理称“不管政府的规划”

在南昌的海亮珑园小区内,几位业主竟把小区的公共绿地圈成了自家的庭院!但是,像这种贪便宜的人还真不少,这回,是小区在建设的时候占用了市政用地。市政工作人员曾多次联系过朝阳天成小区的物业,可对方一直不愿意让出来。

萍乡安源:独生子女奖励金已发到位 今后将列入区财政预算

萍乡市安源区部分退休教师的独生子女父母奖励金,存在一年多了都没有发放到位的情况,8月5日上午,部分老师向反映,新闻播出之后,这笔奖励金已经发放到位。

上海:大学生酒后冲动 殴打“的哥”砸车被判刑

日前,上海一名大学生酒后叫了一辆出租车回学校,不料在车上因琐事与驾驶员吵了起来,到了学校门口后,双方冲突升级,大学生不仅借着酒劲殴打了驾驶员,甚至叫来同学助阵。

南昌啤酒喝出槟榔? 消费者与厂家各执一词

大热天里,不少人爱喝上几口冰啤酒,冰凉解暑。南昌市民黄先生前两天就买了一箱啤酒,准备随时美美喝几口,不过,他说,没想到这啤酒有点问题。

武汉六旬大妈欠债3000万不还还整容成少女 堪称史诗级老赖

湖北武汉一家服装厂的女老板朱某今年已经六十来岁,因为资金周转问题,欠下巨额债务。因不履行法院判决还钱,朱某被列为老赖,但是,她仍然不还钱,自己还过着奢靡的生活,甚至为了漂亮,还把整容成了少女模样。

合肥一家会所暗藏玄机 警方暗访一举捣毁涉黄窝点

【同期声】办案民警:来了新的技师 有什么信息 在朋友圈里面会发一下 但是发得也比较隐蔽的 不是那么明目张胆 里面有暗语 什么新茶已到之类的 【正文】 在充分掌握了涉黄证据后,警方实施了抓捕行动,当场抓获违法犯罪嫌疑人33名。会所自去年九月份开业以来,涉案金额高达一千多万。

昆明一幼童车流中玩滑板 公交司机热心相助

暑假孩子安全问题值得各方关注。7月30日下午四点多,云南昆明公交9路车司机丁师傅开车时,就发现了惊险的一幕。

江苏连云港离奇车祸:停车场里 两车自行相撞自燃

8月1日 晚上8点多钟,在江苏连云港市区万达广场停车场,发生了一起离奇的车祸,两辆停放在车位上的汽车,竟然离奇相撞起火,到底怎么回事,了解一下。

樟树:非公经济成为县域经济“顶梁柱”

樟树:非公经济成为县域经济“顶梁柱”