致敬!一对耄耋老人捐赠遗体传递人间大爱

来源:江西宣传 编辑:徐婷 发布: 2018-08-04 11:29
从严管好配偶、子女及身边的工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝随礼行为,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

近年来,

随着社会的进步和人们思想认识的提高,

越来越多的人意识到去世后将遗体捐赠给医学事业,

将器官捐赠给需要移植的人是对生命的一种升华,

越来越多人的人自愿加入遗体捐赠队伍,

送出这份“生命礼物”。

在南昌市东湖区贤士路二大院内,有一位80多岁的黄家驹老人,他和老伴刘雪丽,去年五月份同时与红十字会签订了遗体捐赠协议,成为了光荣的遗体捐赠者。8月3日下午,记者如约来到黄老家中,尽管已经耄耋之年,但黄老依然精神矍铄,一见到我们,黄老便和我们热情地交谈起来。

老党员双双成为遗体捐赠志愿者

黄老退休前是省司法厅一名厅级退休老干部,妻子刘雪丽退休前是一名人民教师,一个1954年入党,一个1978年入党,两人的党龄加起来已过百年,自1959年8月结婚至今,幸福的两人已携手走过59年春秋。谈及为何会想到去世后将自己的遗体捐赠,黄老淡淡地笑了一笑,说道:“作为一名老党员,不能为党和人民工作了,死后身体器官能留什么下来用得上的,还能发挥点作用,对移风易俗、对科研工作也是一点点奉献吧。老伴也很支持我,我一提这事,她就说那我们一起。反倒是几个孩子刚开始不太理解,我就一个一个地做工作,老大不同意,我就跟老二、老三商量,慢慢地,他们也能接受了。”于是,二老来到南昌市红十字会签订了遗体捐赠协议。

黄家驹和老伴刘雪丽

黄家驹和老伴刘雪丽

孝老爱亲传家风 身体力行树榜样

黄老1934年出生在安徽,祖父母、父亲和六个兄妹均在战火中遇难,仅剩自己和母亲逃至江西,母子俩相依为命。1951年,正读初二的他毅然响应国家号召,成为我国新成立的装甲兵部队的一员。1982年,黄老脱下穿了31年的军装,转业分配到省司法厅工作,那时,我省的司法行政恢复重建不久,黄老带领同志们,发挥不怕苦干劲足的精神,本着实事求是的原则,为我省司法行政事业发展营造了良好的干事创业环境。   

岁月如白驹过隙,1994年,黄老从司法厅领导的岗位上退休。黄老与母亲自幼相依为命,感情深厚,年轻时在外当兵半个多甲子,工作后又把时间奉献给司法行政领域,没有好好照顾到母亲,黄老一直深感愧疚,退休后,他基本上是陪伴在母亲左右。黄老母亲上了年纪,得了严重的骨质疏松症,稍不注意就容易骨折,到后期就卧床不起了,在床上躺了3年多,黄老每天给母亲擦拭身体,按摩身子,没有让母亲生一点褥疮,直至母亲89岁高龄去世。

黄老退休后还先后担任厅机关老干部党支部书记和省老年书画协会副会长,这一干就是十年。期间,他尽心尽责,给厅党组出谋划策,积极为老同志们服务,不遗余力地在老同志中传播推广传统文化。

黄老夫妇的一言一行深深地影响着他们的儿孙,“正直是做人之本”“人生无处不在搏”“谁笑到最后谁笑得最好”是黄老的座右铭,也是他希望儿孙们能与他一道共勉的家风家训。在黄老夫妇身体力行之下,整个家庭和谐、幸福。今年5月,在省妇联主办的“文明新风 家庭先行——2018年全省五好家庭 最美家庭”评选中荣获“最美家庭”称号。

2018年5月黄老家庭荣获全省“最美家庭”称号

2018年5月黄老家庭荣获全省“最美家庭”称号

黄老退休后还担任厅机关老干部党支部书记和省老年书画协会副会长,继续为老同志服务

黄老退休后还担任厅机关老干部党支部书记和省老年书画协会副会长,继续为老同志服务

捐赠遗体,延续大爱。

这是生命的延续,也是善的传承,

黄老夫妇给我们树立了榜样,传播了正能量。

正是因为有了许多像黄老这样心怀大爱、无私奉献的人,

才有了今天我们美好社会的生动局面,给黄老夫妇点赞!

猜你还想看: