良仓

喝了一碗隔夜梨汤大叔脏器衰竭进了ICU

来源:钱江晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-08-01 16:37
杭州市中医院重症监护室,江苏许先生插着管子躺在病床上,有气无力地说,“当时真不该喝那碗梨汤啊。”

喝了一碗隔夜梨汤 大叔脏器衰竭进了ICU

医生提醒:隔夜食物尽量不要吃

本报讯 杭州市中医院重症监护室,江苏许先生插着管子躺在病床上,有气无力地说,“当时真不该喝那碗梨汤啊。”

54岁的许先生刚刚从鬼门关走了一遭,他万万没想到,一碗隔夜的梨汤,竟把他送进了ICU,还差点儿丢了性命。

上周五中午,许先生像往常一样在出租房里午休,突然觉得眼前一黑,渐渐失去了意识。同屋的室友见状,赶紧把他送到了市中医院急诊。

重症监护室医生章昕回忆说,患者到达时已经休克,肝脏、肾脏等多个脏器都出现衰竭,心肌损伤达到急性心梗2级的程度。

重症监护室主任王秋雁医生说,当时患者生命垂危,这么严重的脏器衰竭,存活的概率只有10%左右,再晚一点送来,就没有救活的希望了。

医生首先给许先生进行抗休克治疗,然后全身血浆置换、血液滤过,用上大量抗生素。几天之后,他最终挺了过来,目前生命体征稳定,肝脏、心脏都逐渐恢复,但尿量还很少,需要依靠血液透析维持肾脏功能。

许先生身体一向很好,没有基础性毛病,也不太喝酒,是什么引发了全身脏器衰竭?患者恢复意识后,王秋雁主任开始抽丝剥茧,寻找答案。

许先生回忆说,自己最近并没有吃什么特别的东西。他在一家酒店当服务员,那几天都是和同事一起吃工作餐,同事也没有出事儿。

在王秋雁主任的再三询问下,他才想起来,几天前他煮了一锅梨汤,第一次没喝完,他就把剩下的放在厨房桌子上,第二天又喝了一大碗。

王秋雁主任说,问题可能就出在那碗梨汤上,“这段时候杭州气温很高,每天都有三十几度,梨汤放在室温下容易滋生大量细菌。病人喝了隔夜梨汤,细菌在体内释放大量毒素,才导致多器官的衰竭。”

许先生一人在杭州打工赚钱,平时省吃俭用,省下来的钱供女儿上大学、结婚。眼见着女儿马上就要临产,他原本计划回江苏见证宝宝的出生。但现在,他只能躺在ICU好好养病,等身体痊愈再去探望。

他说,煮的梨汤喝不完,他舍不得倒掉,想当然就留下来继续喝。喝完之后,身体也没出现什么症状,没有呕吐,大便略有点稀,但也不严重。

王秋雁主任说,患者没有上吐下泻,毒素无法排出体内,反而加重了病情。她提醒市民,夏季天气炎热,食物容易滋生细菌,一定要注意饮食卫生。平时勤洗手,少吃生冷食物,隔夜的东西尽量不要吃。

本报记者 张冰清 本报通讯员 徐尤佳

张冰清

猜你还想看:

独行快,众行远

约翰内斯堡会晤接续在厦门会晤开启的“金砖+”合作理念,邀请包括其他新兴市场、非洲国家在内的发展中国家代表参加“金砖+”领导人对话会,进一步扩大了金砖“朋友圈”。

2018-07-30

【诚信建设万里行】打击“电话黑卡” 斩断诈骗链条

工信部网络安全管理局负责人表示,从前期工信部与公安机关联合开展防范打击通讯信息诈骗工作看,“电话黑卡”主要被用于诈骗过程中的通讯联络或注册网站账号,进一步加大“电话黑卡”打击力度势在必行,有利于预防、遏制和打击各类违法犯罪活动,有利于加强社会基础管理、推进网络诚信体系建设...

2018-07-30