读懂这篇雄文,你对江西的发展将有更加深刻的认识!!

来源:江西日报时政头条 记者:张天清、刘勇 编辑:陈丽琴 发布: 2018-07-30 08:16
从时代坐标感悟时代伟力,我们更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求。

新起点 再出发

江仲平

(一)

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

拥抱新时代,担当新使命,我们需要厘清我们从哪里来,我们当下在哪里,我们将要以怎样的姿态往哪里去。

这是哲学的思考,更是现实的命题。

1

(二)

光阴荏苒,40年弹指一挥间。

一张改革开放40年来江西经济的增长图让人感慨万千。从1978年至2017年,江西的经济总量从87亿元,增长至20818.5亿元,增长了238.3倍。

事非经过不知难,道非行过不知艰。

我们记忆犹新,面对汹涌的商品经济大潮和市场经济法则,重文尚实、敦厚质朴的江西人内心,经历了怎样的苦闷与呐喊,翻越了多少思想解放的浚壑。

我们不会忘记,作为传统农业大省,鱼米之乡的江西在工业文明推进的山呼海啸中,经历了怎样的彷徨和迷离,跨越了多少转型发展的沟坎。

风云际会、大浪淘沙。40年,江西负重前行、逆水行舟,40年,江西筚路蓝缕,以启山林。

一次次重走小平小道,我们一次次感悟改革开放的初心。共青城的拓荒锄头,开垦了希望的原野;红谷滩的吹沙填地,厚植了发展的根基;94个园区的战略布局,吹响了工业进程的新号角;百县百园的引领示范,诠释了现代农业的新定义;井冈山、庐山设市,书写了旅游发展的新格局;大学城的拔地而起,点亮了科教的灯光;河长制湖长制的新官有为,守望了一河一湖清水;海绵城市、城市“双修”的点金之手,美丽了城市的幸福家园……

孜孜40年的求索,汲汲40年的澎湃,我们紧跟时代的节拍,焕发出昂然的蓬勃生机,积蓄了强大的发展势能。

这是新的历史坐标。

2

(三)

中流击水,3年奋楫勇者进。

一条3年来江西发展增长线让人心潮澎湃。今年上半年,全省生产总值增长9.0%。至此,江西经济连续14个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间,持续保持在全国“第一方阵”,发展质量同步提升。

梳理这条傲人的增长线,我们可以发现一条清晰的逻辑线:江西发展中高速增长、量质齐升的这14个季度,正是以习近平总书记对江西工作重要要求为引领和指导的14个季度。

高歌猛进的背后,是浪遏飞舟,风雨彩虹。

回首而望,2014年的江西处在一个紧要的关头。因为全球大宗商品价格低迷,因为苏荣腐败案的查处,江西同时面临着经济增长下行压力增大和政治生态建设刮骨疗毒的双重考验。

歧路亡羊,所从者何?急难之际、关键之时,2015年3月和2016年2月,在相隔不到一年的时间,习近平总书记两次面对面对江西工作作出悉心指导,提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求。

习近平总书记重要要求,充分展现了高瞻远瞩的战略指引,体现了对江西工作的精准指导,彰显了对江西人民的深情大爱,是习近平新时代中国特色社会主义思想在革命老区的实践要求和具体体现,是我们做好各项工作的总方针、总纲领。

拨云见日乾坤定。以习近平总书记重要要求为引领,江西发展开启了新一轮量质齐升的进位赶超。

家底愈加殷实。江西经济总量排名,从2014年第20位,上升到2017年的第16位。财政收入、城乡居民收入进一步提升。

生态愈加秀美。全省空气优良率86.2%,国家考核断面水质达标率92%,河长制等一批生态制度改革走在全国前列。

动力愈加强劲。国家战略叠加,政策优势越发显现;高铁洼地填平,区位条件越发优越;科研基础夯实,创新力量得到提升。

民生愈加幸福。井冈山市、吉安县在全国率先脱贫摘帽,在全国率先启动城镇贫困群众脱贫解困工作,城乡环境综合整治改变城乡面貌。

政治愈加清明。大力弘扬井冈山精神,树立鲜明的用人导向,持续肃清苏荣案余毒,持之以恒反“四风”、惩治腐败,政治生态为之一新。

…………

进位赶超的3年,量质齐升的3年,站在全面建成小康社会的历史关口,江西跑出了发展的加速度。经济增速全国第一方阵,绿色生态全国第一方阵,脱贫攻坚全国第一方阵,江西发展迎来了历史上最好的时期。

这是新的时代坐标。

3

(四)

行百里者,半于九十。

时代是出卷人,我们是答卷人。面对全面建成小康社会的历史重任,面对党中央和习近平总书记的殷殷嘱托,面对全省4600万人民的热切期盼,省委、省政府朝受命、夕饮冰,夙夜在公、毫不懈怠。今年以来,推出一系列战略部署、务实举措,夯实江西发展之基,勃发江西发展之力。

抱元守一,大道直行。刘奇同志履新之后来到井冈山,重温习近平总书记重要要求,他说,我们要牢记总书记的教诲坚守初心,遵循总书记的指引笃定前行,切实把总书记对革命老区的赤诚大爱转化为奋斗的澎湃力量,把总书记对江西工作重要要求转化为发展的生动实践。不忘初心、牢记使命,省委持续推进深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作出从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求系列部署,引领全省上下更加牢固树立“四个意识”,更加坚定紧跟核心、维护核心、拥戴核心的思想自觉,更加坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉,推动全省坚定地沿着总书记指引的道路阔步向前。

咬定青山、矢志不移。以高质量发展为牵引,江西产业发展其势已勃。马云来了,江西与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署全方位战略合作协议,“云”上江西更为瑰丽。适航审定中心来了,“江西快线”颁证了,区域航空中心地位进一步提升,江西“航空梦”又进一步。世界中医药大会来了,这场业内的“华山论剑”,上承建昌、樟树之辉煌,下启中医药强省之先声。以绿色发展为牵引,江西坚定打造美丽中国“江西样板”。对内苦练内功,抓住长江经济带建设这个龙头,以“一盘棋”理念,推进全域治理、全域保护、全域建设,巩固提升全省生态环境。对外展示形象,以主宾省身份出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会,向世界展示“生态江西、绿色赣鄱”的无穷魅力。

滚石上山、正本清源。净“土壤”——全面肃清苏荣案余毒,“深”字入手挖根源,“实”字托底抓监督,“严”字当头管干部,“率”字用力立标杆,推动“肃毒”向深层挖根推进、向内省自觉转化、向治本抓常拓展,从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上等方面不遗余力、全面彻底地净化江西政治生态土壤。扬正气——以诵读红色家书为抓手,教育引导全省广大党员干部重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的奋斗者。育新风——聚焦“怕、慢、假、庸、散”五方面作风问题,开展全省党员领导干部警示教育,精准把脉、对症施策,动真碰硬、猛药去疴,推动全省开展一次作风问题“大起底”“大扫除”,为改革发展提供坚强的作风保证。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。一系列宏观谋势、中观布局、微观落子,站位高远,棋眼皆活、棋力已显,江西涌动着新一轮发展的春潮。

这是新的奋进坐标。

4

(五)

明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。

从历史坐标求索历史真谛,我们更加坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定走深化改革、全面开放之路。

——改革开放是我们的制胜法宝。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是推动江西发展的制胜法宝。明者因时而变,知者随世而制。要高举思想解放大旗,敢想敢干、敢破敢立、敢闯敢试。要坚持创新引领,抓住新一轮技术革命和产业变革的“风口”,加快产业升级、动能转换。要打好供给侧结构性改革攻坚战,深入推进“放管服”等重点领域改革,创造一批江西经验,打造一批江西亮点。要坚定不移扩大开放,坚持“引进来”和“走出去”相结合,高水平引资引智引技,深度对接“长江经济带”,深度融入“一带一路”建设,打造内陆双向开放高地。

从时代坐标感悟时代伟力,我们更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求。

——习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的指路明灯。我们要以崇高信仰、真挚感情和高度的政治自觉,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,知行合一、表里如一,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者,确保党中央决策部署在江西落地生根、开花结果。

——习近平总书记重要要求是我们的定海神针。我们要以更高的政治站位和战略思维,更加积极主动地推进高质量发展,更加有效地把生态优势转化为发展优势,更加扎实地满足人民日益增长的美好生活需要,更加有力地推进风清气正的政治生态建设,真抓实干、感恩奋进,奋力把习近平总书记为我们擘画的蓝图变为更加美好的现实。

从奋进坐标勃发奋进力量,我们要保持定力、接续奋斗,与时俱进、奋发有为,着力破解新时代向我们提出的新课题,推动江西发展迈上新台阶。

——高质量发展是我们的必由之路。发展不足仍然是江西的主要矛盾。我们要紧紧把握欠发达这个最基本的省情,把握生态环境这个最大的优势,把握做大总量和提升质量这个双重任务,把握同步全面小康这个最大的责任,既保持战略定力,继承好历任省委的好思路、好方法,一以贯之、接续奋斗,一任接着一任干,一张蓝图绘到底;又坚持与时俱进,紧跟新时代、对标新要求,不断深化对世情、国情、省情认识,不断深化富裕美丽幸福现代化江西建设战略思路,努力实现江西高质量发展。

5

(六)

不畏浮云遮望眼。站在实现第一个一百年奋斗目标的冲刺期,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们比任何时候都冷静清醒,比任何时候都深感责任重大,也比任何时候都充满信心。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

在古代,我们的先辈崇圣思贤、耕读传家,开宗立派、为国忧民,成就了人文鼎盛的江西、文节俱高的江西。

在近代,我们的先辈高举革命旗帜走上井冈山,高擎革命圣火奋战赣南,高唱革命战歌从于都河出发,他们的赤诚照耀了中国革命的铁血征程,他们的信仰点亮了中国革命的伟大胜利。江西成为中国革命的红土圣地。

立足当代,我们要以高度的历史责任感,担当起属于我们这一代人的使命。我们上要无愧于先贤的文化滋养,无愧于先烈的牺牲付出;下要经得起史书的书写,托得起后辈的希望。

今日江西之郁郁葱葱,厚植于昨日江西之千年璀璨;明日江西之似锦繁华,厚植于今日江西之奋斗拼搏。让我们努力担负起属于我们这一代人的历史责任,努力跑好属于我们这一代人的“接力棒”,上下齐心、勠力前行,奋力开拓建设富裕美丽幸福现代化江西的新境界,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献江西力量。

猜你还想看:

江西区域发展格局推出“升级版” 11设区市各有重任

以南昌综合枢纽、九江水港、赣州内陆港、上饶高铁枢纽为支点,建设具有承载大物流集散、大产业集聚、大商贸活动功能的开放平台,把南昌、九江、赣州、上饶打造成为江西大开放的四个门户。一起祝福江西明天更美好!!

省委十四届六次全会今天召开,省委决定今后江西就这么干!!

按照中央全面深化改革的决策部署,紧扣制约发展的体制矛盾和机制症结,用好中央赋予江西的各项试点示范,着力推进经济体制改革,加快推进公共服务体制改革,扎实推动权力运行机制改革,为高质量、跨越式发展开拓道路、提供保障。——要始终以清廉为贵。

好消息!江西这些人可办理异地就医直接结算!怎么办?看这里!

江西省人社厅表示,异地就医“全国漫游”是一种误解,异地就医仍需办理备案登记。目前,异地就医仍然需要参保人员根据自身情况选择一处就医地,通过向参保地医保经办机构递交申请材料进行备案登记,再通过人社部异地就医平台实现异地就医住院费用直接结算。

江西一万多名党员干部参加的警示教育大会,都有哪些警示?

刘奇要求,各级领导干部作为“关键少数”,必须带头以自我革命精神打造和锤炼自己,带头讲政治、铸忠诚,带头立政德、走正道,带头守法纪、慎用权,带头严家教、正家风,自觉担当领导责任和示范责任,更好形成“头雁效应”。

干多干少大不一样!江西乡镇干部绩效考核将全面推开!

南昌市新建区长堎镇通过考核,对3名考核靠后和2名考核不合格的干部,分别进行了诫勉谈话和调整工作岗位。

省委8个巡视组已经全部进驻,举报方式公布!

根据江西省委巡视工作统一部署,十四届省委第三轮巡视工作已于近日启动。截至7月17日,省委8个巡视组以“一托三”的方式已全部进驻24个被巡视地方、单位。本轮巡视工作将于9月17日结束。

国家给江西送来“大礼包”,南昌与北京武汉一起获批这个试验区

据悉,目前南昌已形成南昌综保区跨境电商产业园、南昌市跨境电商产业园、魅丝蔻跨境电商产业园、向塘综合物流产业集群、中部云计算大数据港等一批跨境电商产业基地和配套服务平台及配套产业链,为跨境电商企业提供信息、仓储物流、系统、财务支持、行政服务。

刚刚,江西任免一批领导干部!

经省人民政府研究决定,任命:魏遵红兼省交通运输厅副厅长;于少唅为省司法厅巡视员;纪伟涛为省水利厅巡视员。

等不到台风,老祖宗留给江西的这块地有多好!

等不到台风,老祖宗留给江西的这块地有多好!

江西省妇联新一届领导班子产生,有四名挂兼职副主席

7月11日,江西省妇联十二届一次执委会议在南昌举行。会议以无记名投票的方式,选举王庆为省妇联第十二届执行委员会主席,选举肖晓兰、刘丽、吴艳玲为省妇联第十二届执行委员会副主席,选举朱彦为省妇联第十二届执行委员会挂职副主席,选举江怀玉、甘公荣、胡秀筠为省妇联第十二届执行委员会兼职副主席。