空调、冷饮、冰西瓜 用这些应对高温天容易“闯祸”

来源:钱江晚报 编辑:张丽 发布: 2018-07-26 08:44
实际上“空调病”并不是一种疾病,而是到了夏天,由于长时间待在空调房里而引发鼻塞、鼻痒、腹泻、关节痛、头晕等症状的统称。

空调、冷饮、冰西瓜用这些应对高温天,容易“闯祸”

上周末,小杨像平时一样开着空调在家懒了一天。女朋友买的冷饮,他吃了不少,晚饭后再下去半个冰西瓜,就舒舒服服地睡下了。没想到半夜里,突然一阵腹痛袭来,紧接着就是多次腹泻,折腾了一个晚上,小杨还是被女朋友送到了省中医院下沙院区的急诊室。

“没什么大问题,就是肠胃受凉引起的腹泻。接下来,你得注意,冷饮少吃点,别总是待在空调间里。”昨天上午,小杨来医院复查,医生不断地叮嘱小杨,生冷食物要少碰。

一谈起前几天的腹泻,这个身高有1.8米多的大小伙显得有点尴尬。“没想到被腹泻折腾得如此不堪啊。”小杨苦笑着说。医生告诉记者,小杨得的就是典型的“空调病”。按照医生的统计,进入三伏天以来,得“空调病”的人逐渐增多,基本上每天都会有10多个患者来挂急诊。实际上“空调病”并不是一种疾病,而是到了夏天,由于长时间待在空调房里而引发鼻塞、鼻痒、腹泻、关节痛、头晕等症状的统称。

省中医院下沙院区名中医工作室的徐华主任说:“很多人一到了夏天就躲在空调房里不出去,一会冰饮料、雪糕,一会冰镇西瓜,以为这样就解暑了,但其实这样是要‘闯祸’的。”空调间里干燥的空气、过低的室温加上长时间不流通的空气,极易引起人体呼吸系统、消化系统、神经肌肉系统的反应。他告诉记者,像小杨这样的症状还算是比较轻的,严重的还有可能落下肠胃系统紊乱、风湿痛等后遗症,甚至带来生命危险。

徐华主任说,‘空调病’重在预防,夏天养成一个正确面对高温的生活方式很重要。他提醒市民:不要贪图凉快长时间待在空调间里,如果在空调间里感到身体不适,请马上脱离空调环境,喝温开水排汗祛凉。遇到食欲不振、消化不良,可以喝点霍香正气水;关节酸痛僵硬的,可以热敷,能缓解这些症状。

此外,在使用空调时,不要将室内温度调得过低,尽量保证内外温差在7℃以内。对于畏寒体质的人群,长时间待在空调房里时要注意保暖,比如穿上长衣长裤。空调房里要保证空气流通,每一段时间要打开窗通风。他还建议,每天早上或傍晚适当参加体育锻炼,跑跑步、散散步,让身体出点汗,增强体质,提高身体的代谢能力。

关于运动锻炼,开发区的高教西公园、钱塘江边、高校体育场等都是下沙的市民前往出汗健身的好去处。

见习记者 谢春晖

通讯员 周颖

谢春晖

猜你还想看:

高温天气席卷中国多地 中央气象台持续预警

高温天气席卷我国多地,中央气象台持续发布预警:继5月15日华东部分省市、重庆、海南中北部出现35℃以上高温,16日这些地区继续出现高温。

2018-05-16

高温天气下如何保障高温津贴落实到位?人社部回应

部分地区的高温天气仍在持续,户外人员高温下作业的保障情况特别受到关注。关于高温津贴标准是如何制定的?未来有哪些措施保证这一政策的落实?

2017-08-10

中学荒山拓展致百余师生迷路 高温天行走12小时

日前,北京实验学校(原北京立新学校)组织准高三学生在密云天门山景区进行拓展活动,不料150名师生被困景区,直到消防队员赶到才被陆续救出。

2017-07-15

高温天职场人“闹情绪”频繁 选择抱怨和跳槽占多数

“手上压了一堆活,心里也急,可就是不想干。”在微信群里,在某外企任职采购一职的胡小姐抱怨说。这种被称为心理罢工的情绪越来越多地发生在职场人身上。特别是夏季高温天,这种心理罢工会更为频繁。用频繁抱怨或者做跳槽打算的方法来宣泄的职场人也是占了相当的数量。

2016-08-16

高温天中暑病人增多 宁波一男子因热射病至今深度昏迷

这些天宁波遭遇高温,各大综合医院的急诊科已经人满为患,住院患者把走廊都占满了。“中暑的病人自然是多起来了,但更多的是因天热而导致基础病加重的患者。”市第二医院急诊内科医生吕卫星告诉记者。

2015-08-04