全国率先实施全流域生态补偿 江西挺起长江经济带“脊梁”(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-07-23 16:24
  江西地处长江中下游,拥有152公里长江岸线,在“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向引领下,在全国率先实施全流域生态补偿,为守护长江“最美岸线”挺起长江经济带的江西“脊梁”。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)江西地处长江中下游,拥有152公里长江岸线,在“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向引领下,在全国率先实施全流域生态补偿,为守护“最美岸线”挺起长江经济带“脊梁”。

构筑长江中游生态安全屏障

在沿江11个省市中,江西是长江经济带各省市生态环境最优的地区,森林覆盖率63%以上,位居沿江省市第一位。拥有全国最大的淡水湖—鄱阳湖,上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江,是国际重要湿地和长江重要的调蓄性湖泊。

进一步构筑长江中游生态安全屏障,着力打造美丽中国“江西样板”,是江西当前一大重点工作任务。

今年4月12日,省委书记、省长刘奇在出席全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会时讲到,我们要牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,以最大决心、最硬举措坚决打好“共抓大保护”攻坚战,努力向党中央和人民群众交出打造美丽中国“江西样板”优异成绩单。

江西如何处理好保护与发展的关系?江西省发改委主任张和平接受媒体采访时表示,坚决做好加、减法,破立结合,奖惩并举,综合施策;继续把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入开展突出问题专项检查、沿江非法码头、非法采砂专项整治行动、化工污染整治专项行动,实现“在保护中发展、在发展中保护”。

“为构筑长江中下游生态安全屏障贡献江西力量、展现江西担当,我省全面划定生态保护、水资源、土地资源三条红线。”张和平说,同时,在全国率先实施全流域生态补偿,首期20.91亿元补偿资金全部下达。以鄱阳湖流域为重点,做足做好水文章,统筹推进整体保护、系统修复、综合治理。

对接长江经济带综合交通走廊

长江素有“黄金水道”之称,与其它运输相比具有污染小、运输量大、水运价格低廉、对运输货物适应性强等优点,为江西水运作出了重大的贡献。

但有些航点还存在“卡脖子”、“梗阻”的问题。要解决这些问题,就必须下大力做好“水”文章,加快建设现代高效立体交通网。

为此,今年江西将积极配合国家推进长江中游6米深水航道整治。同时,加快赣江、信江高等级航道建设,以及信江航道整治、界牌航电枢纽船闸技术改造等工程项目,确保赣江、信江规划高等级航道分别在2019、2020年底前建成。

在铁路方面,力争年内开工九江港城西港区铁路专用线,加快推进彭泽、彭湖、瑞昌港区铁路专用线前期工作,尽快解决铁水联运“最后一公里”问题。

打造长江“最美岸线”

152公里沿江岸线,对于16.69万平方公里的内陆省江西而言,这是通江达海的窗口,是不可多得的宝贵资源。

没有规矩不成方圆。“九江作为江西省唯一的沿江临港城市,为实现长江黄金水道的作用撬动全省加快发展,推动全省融入长江经济带发展战略之中,九江市已把长江岸线生态修复建设摆上重要工作日程。”省发改委主任张和平介绍说,全力打造百里长江风光带、万亿临港产业带,打造水美、岸美、产业美、环境美的九江长江“最美岸线”。

如投资5.5亿元修复九江瑞昌市长江岸线生态,工程包括19.5公里岸线生态修复、5.54万亩保护和修复、1369亩沿江森林质量提升等内容。

据统计,目前九江市在江堤开展沿江生态修复过程中,清理沿江滩涂碎石30余万方,栽植树木66.4万株,水生植物2.84万株,铺满草皮1198.4亩,撒草籽451亩,沿江山体(含矿山)森林质量复绿提升面积3391亩。

猜你还想看:

【美丽中国长江行】“共舞长江经济带·生态篇”线下主题活动圆满落幕(图)

  为深入宣传贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,5月18日上午,由中央网信办、生态环境部主办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”线下主题活动总结会在江苏召开,历时一周的跨长江经济带11省市线下采访活动圆满落幕。

2018-05-18

【美丽中国长江行】共舞长江经济带网络主题活动江苏段采访启动(图)

  江河流淌,万物繁荣,生生不息的华夏文明从长江出发,滋润着江苏的每一寸土地。5月13日至18日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访启动。

2018-05-14

江西今年将从这些方面发力 推动长江经济带发展(图)

  2017年是深入实施长江经济带发展战略的关键之年,我省将坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,着力推进生态环境保护、综合立体交通走廊建设、创新驱动产业转型升级、新型城镇化、对外开放合作等重点领域工作。

2017-05-24

【共舞长江经济带】江西彭泽整治非法码头“不手软” 打造综合枢纽

目前在建的是九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽的码头一期工程,综合枢纽项目总占地面积约3500亩,总投资预计约为60亿元。该项目规划岸线长1800米,码头拟布置5000吨级泊位13个。

2017-07-07

强力推动长江经济带发展 江西今年准备“做好五篇文章”(视频)

  3月20日,2017年江西省长江经济带战略实施情况及2018年推动长江经济带发展工作新闻发布会在南昌召开,省发改委副主任李志刚在会上介绍,今年江西推动长江经济带发展要“做好五篇文章”。

2018-03-20