【脱贫攻坚在行动】井冈山案山村:“空心村” 蜕变为“大山里的苏莲托”

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-07-20 09:36
  盛夏时节,走进案山,一排排民房整齐矗立在村道两篇,庭院整洁干净。村里盆景遍布,绿竹高耸,清风徐来,荷花在池塘里轻轻摇动,到处能听到游客的欢声笑话,好一派生机勃勃的场景。

4

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)“外面热,赶紧进我家来吹吹电风扇,这是我做的凉水,加了红糖和酸酒,很好吃的。”暑假期间,正值旅游旺季,井冈山大陇镇案山村村民王根梅正在热情地招呼着来村里游玩的游客。

盛夏时节,走进案山,一排排民房整齐矗立在村道两篇,庭院整洁干净。村里盆景遍布,绿竹高耸,清风徐来,荷花在池塘里轻轻摇动,到处能听到游客的欢声笑话,好一派生机勃勃的场景。

然而,就在一年多前,这里却是另一番景象,案山村就像一潭死水,是一个空心村,村里的年轻人都愿意出去打工挣钱,留下的只有老人和儿童,很少有外地人来这里。生于上个世纪70年代的王根梅也不例外,高中毕业后就去了广州一家电子企业打工。

2

那现在这一派欢乐祥和的场景从何得来呢?这种改变还要得益于案山村逐步明确了“民俗、宜居、生态、养生”的发展理念,找到一条符合案山实际的乡村旅游发展路径。

作为曾经典型的“边、远、穷”贫困村庄,为彻底改变贫困面貌,案山“近学神山,远学丫山”,创新采用的“1+8+48”抱团发展模式,让1家旅游公司联合8个村集体带动48户贫困户,搭建了村民、政府、公司三赢的合作平台,8个村集体年增收1.5万元,村内相关从业人员月均收入达4500元左右,村民年人均纯收入从不足3000元一跃增至6400余元。

找准发展模式后,最重要的就是业态的支撑。案山建设时间虽短,但没有沿袭“生搬硬套、硬性拆除”的老套路,通过创新设计、微调空间、功能再造,把10余间闲置农宅改造成为时尚咖啡屋、休闲民宿。

此外,结合井冈山斗争时期红色墟场打造了“红墟坊”,塑造了多面红色历史故事油画墙,使红色文化与乡村文化相得益彰。同时,积极引导群众办起了豆腐坊、酿酒坊、糍粑坊等客家传统美食街,让村庄散发出更加独特的魅力和活力。

1

游客的到来,让案山村插上了腾飞的翅膀,王根梅开心地说:“游客多了,土特产也不愁销路了,现在感觉到处都是商机,到处都可以赚钱,除了卖凉水,还做早点卖,我一年下来,有两三万元的收入”。

如今,案山这个小村庄,就像意大利南部的苏莲托一样,已经成为了人们乡村旅游的最佳选择之一,因此也被誉为“大山里的苏莲托”。

猜你还想看:

【脱贫攻坚在行动】井冈山柏露乡:民房变民宿 共享模式让村民荷包越来越鼓

记者来到井冈山柏露乡长富桥村实地采访。走进这个田园综合体,首先映入眼帘的是三栋改造一新的精品民宿,随便走进一栋民宿,客厅干净整洁,不仅家居物品齐全,墙上还挂着各式各样的动 物装饰品,让人感觉就不是一般的民宿。

2018-07-19

【脱贫攻坚在行动】井冈山茅坪乡:“致富桃”让农户摘掉“贫困帽”

  7月18日上午,江西网络台记者跟随采访团一行来到井冈山茅坪乡黄桃产业园,该产业园采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,通过种黄桃,让农户摘掉“贫困帽”。

2018-07-18

【脱贫攻坚在行动】井冈山马源村:“三色”旅游让村民收入节节高

  近年来,马源村利用红色历史、绿色生态和古色建筑大力发展乡村旅游,吸引了全国各地的游客来这里开展红色拓展活动。

2018-07-18

【脱贫攻坚在行动】井冈山“山地人家”:环境美起来荷包鼓起来

  在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。

2018-07-17