【脱贫攻坚在行动】井冈山柏露乡:民房变民宿 共享模式让村民荷包越来越鼓

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:徐婷 发布: 2018-07-19 18:07
记者来到井冈山柏露乡长富桥村实地采访。走进这个田园综合体,首先映入眼帘的是三栋改造一新的精品民宿,随便走进一栋民宿,客厅干净整洁,不仅家居物品齐全,墙上还挂着各式各样的动 物装饰品,让人感觉就不是一般的民宿。

1

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)说起井冈山柏露乡长富桥村,曾经给人的印象就三个字:脏、乱、差,而现如今,不仅环境美了,还借助共享模式搞旅游,让村民的腰包越来越鼓。

7月19日上午,江西网络台记者来到井冈山柏露乡长富桥村实地采访。走进这个田园综合体,首先映入眼帘的是三栋改造一新的精品民宿,随便走进一栋民宿,客厅干净整洁,不仅家居物品齐全,墙上还挂着各式各样的动 物装饰品,让人感觉就不是一般的民宿。随后,沿着村道,记者又参观了水上乐园、木屋、静吧等项目。

据长富桥村党支部书记吴雪香介绍,村里目前有3栋精品民宿,2套木屋,26间房间,可以满足五六十人居住,到今年8月1日正式营业那天,食堂可以容 纳200多人吃饭,这些都是请康辉集团来整体设计打造的,目标就是要做精品。

2

“目前,我们村还在逐步把民房改造成民宿,让老百姓从中获得实实在在的利益,”吴雪香信心满满。

改成民宿以后,农户怎么从中获取利益呢?吴雪香说,村民以闲置的房屋、土地、菜地入股,企业将其改造建设成有特色的民宿,农户和企业各占股一 半,收益也对半分成。

李小刚作为村民,他告诉记者:“我两个儿子都在外打工,赚了些钱,所以原来各自在这里建了一栋楼,现在两栋楼都改成了民宿。”

3

据李小刚回忆,原来这个村给人的印象就是脏、乱、差,现在通过引进企业,进行整体规划打造,环境也美了,等正式营业,游客肯定会非常多。

从去年8月起,柏露全乡一期已改造建设民居40间,自建独栋木屋20栋;并且引入禾晟农业科技发展有限公司在公路沿线发展500亩“稻田养虾”,以特 色农业带动休闲旅游、体验旅游的发展。

如今,柏露乡正按照全域旅游发展的总基调,坚持和企业合作的发展方式,走出了一条为老百姓谋福祉的光明大道。

猜你还想看:

【脱贫攻坚在行动】井冈山茅坪乡:“致富桃”让农户摘掉“贫困帽”

  7月18日上午,江西网络台记者跟随采访团一行来到井冈山茅坪乡黄桃产业园,该产业园采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,通过种黄桃,让农户摘掉“贫困帽”。

2018-07-18

【脱贫攻坚在行动】井冈山马源村:“三色”旅游让村民收入节节高

  近年来,马源村利用红色历史、绿色生态和古色建筑大力发展乡村旅游,吸引了全国各地的游客来这里开展红色拓展活动。

2018-07-18