服务业提速工业稳健 江西经济增速稳居全国第一方阵

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-07-18 23:42
2018年上半年,江西实现生产总值10124.5亿元,同比增长9%。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)7月18日,江西省统计局发布江西经济“半年报”。今年上半年,全省经济运行总体平稳、稳中提质,实现生产总值10124.5亿元,同比增长9%,继续保持在全国第一方阵,并呈现出服务业发展提速、工业经济稳中向好、对外贸易平稳增长等喜人态势。

2018年上半年江西全省经济运行情况新闻发布会现场

2018年上半年江西全省经济运行情况新闻发布会现场(记者陶望平 摄)

服务业对经济拉动作用提升

江西省统计局副局长彭勇平指出,今年上半年,江西经济延续了去年以来总体平稳的发展态势,主要经济指标增幅高于全国平均水平。GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别高于全国平均水平2.2、2.4、5.7和1.8个百分点。

供需结构持续改善,三次产业结构从2017年上半年的6.2:51.5:42.3调整为今年上半年的5.4:49.0:45.6,第三产业占GDP的占比提高3.3个百分点,第一、第二产业占比下降0.8和2.5个百分点。

值得一提的是,今年上半年,江西服务业增加值占GDP比重达45.6%,同比提高3.3个百分点,对全省经济增长的贡献率达47.5%,同比提高1.0个百分点,逐渐成为推动全省经济保持中高速增长的主动力。

工业经济增速连续4年中部第一

在服务业发展提速的同时,江西工业继续保持稳中向好的发展态势。数据显示,上半年全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,增速比一季度提高0.3个百分点,分别高于全国和中部地区增速2.4和1.4个百分点。

这是自2014年5月份以来,江西省工业经济增速连续四年保持在全国第一方阵、中部第一的格局。

“优势行业稳步向好,经济效益持续改善,主要产品增势良好。”江西省统计局工业处处长杨裕光表示,市场需求有所回暖,企业家对未来的发展仍然较为乐观,动能转换继续加快等积极变化,也为全省工业经济稳中向好发展提供了坚定支撑。

统计数据显示,上半年,全省重点监测的365种主要工业产品中,六成实现了增长,四成两位数以上增长。工业新产品中,光缆同比增长53.1%,新能源汽车增长37.4%,智能手机增长34.8%。

三次产业投资结构更趋合理

对于正处于结构调整、新旧动能加快转换关键时期的江西而言,投资对经济增长无疑发挥着重要作用。

令人欣喜的是,今年以来,江西全省固定资产投资总体呈现平稳态势,三次产业投资结构更趋合理,工业投资内部结构更趋优化。

“基础设施投资增速较快,全省基础设施投资增长25.4%,对投资增长的贡献率为34.3%。”江西省统计局综合处处长康冬明向江西网络台记者介绍说,民生领域投入加大,全省文化、体育和娱乐业投资增长81.6%,教育投资增长62.3%;重大项目快速推进,全省亿元以上施工项目5362个,同比增加921个,完成投资增长20.2%,占全部投资的74.0%。

此外,上半年江西三次产业投资结构由去年同期的2.4:52.5:45.1调整为2.8:51.7:45.5,第一产业和第三产业占比都提高了0.4个百分点。

江西对外贸易平稳增长

“全球经济持续复苏,国内经济运行稳中向好,推动江西对外贸易平稳增长。”康冬明介绍说,上半年,江西进出口、出口、进口增幅分别高于全国平均水平5.2、7.6和3.7个百分点。

康冬明说,江西上半年出口运行一般贸易出口居主导地位,一般贸易出口1260.05亿元,增长13.6%,占全省的91.2%;主要产品出口增势良好,机电产品出口565.22亿元,增长26.6%,高于全省平均增幅14.1个百分点;对主要贸易伙伴出口实现增长,对东盟出口267.18亿元,增长38.9%,对美国出口233.14亿元,增长16.0%。

猜你还想看:

上半年江西GDP破万亿元 增速高于全国水平2.2个百分点

2018年上半年,江西全省生产总值10124.5亿元,同比增长9.0%。

2018-07-18

“江西速度”继续领跑 一季度江西GDP增9%达5048亿元

一季度江西GDP达到5048.3亿元,同比增长9%,连续13个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间,继续保持在全国“第一方阵”。

2018-04-19

江西GDP首破2万亿大关 居民收入增幅居中部首位

好消息!江西2017年GDP突破2万亿元大关了,城镇居民收入也首次突破3万元。

2018-01-22

南昌市政府晒出2017年成绩单 GDP预计突破5000亿元

昌景黄铁路南昌东站、进贤军山湖站工程可行性研究报告已上报国家发改委。

2018-01-07

2017年上半年江西GDP增长中部第一 将建绿色金融体系示范区

  9月13日,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌举行,省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并作“发展与绿色发展、金融与绿色金融、合作与深化合作”主题发言。

2017-09-13

南昌上半年GDP2092.7亿元 4项经济指标增速中部省会第一

  值得一提的是,电子信息产业上半年实现增加值103亿元,同比增长29.1%,是南昌市增长最快的产业。

2017-07-27

上半年江西GDP8961亿元 增长9%高于全国2.1个百分点

  江西网络台记者刚刚从省统计局获悉,经国家统计局核定,上半年,全省生产总值8961.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,与一季度持平,高于全国2.1个百分点。

2017-07-19

一季度GDP增速全国第五 江西经济靠什么换挡提速?

  在袁利人的带领下,江西林恩茶业有限公司已建立起集茶叶生态种植、清洁加工、创新研发、卫生分装、国内外品牌营销,集茶文旅于一体的全产业生态融合的茶产业现代商业模式。

2017-05-03