【脱贫攻坚在行动】井冈山茅坪乡:“致富桃”让农户摘掉“贫困帽”

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-07-18 15:18
  7月18日上午,江西网络台记者跟随采访团一行来到井冈山茅坪乡黄桃产业园,该产业园采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,通过种黄桃,让农户摘掉“贫困帽”。

QQ图片20180718151703

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)7月18日上午,江西网络台记者跟随采访团一行来到井冈山茅坪乡黄桃产业园,该产业园采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,通过种黄桃,让农户摘掉“贫困帽”。

沿着黄桃产业园干净整洁的小道,一排排黄桃树摘种在小道两旁,但是却看不到黄桃的身影,产业园总经理刘志刚表示:“现在刚种下只有一年多时间,就是长了果子的,我们也把果子摘下来了,因为黄桃生长周期比较长,现在主要是为了长树。”

QQ图片20180718151657

据刘志刚介绍,茅坪乡黄桃产业园占地面积有3000亩,是湘赣地区最大规模的黄桃产业园。“我们种的黄桃,成熟的周期不仅比隔壁湖南省一些地方早,而且甜度更高。”刘志刚一边热情地介绍,一边叫大家吃黄桃,尝了一个,果然又香又甜。

茅坪乡相关负责人介绍道,产业园的经营模式由公司出资8100万元,占股67.5%,农民以土地入股,占股22.5%,村集体以土地、基础设施和项目资金入股,占股10%,吸收全乡102户贫困户参与。

那作为茅坪乡的贫困户,又怎样从黄桃产业中获得收益呢?刘志刚说:“农户在黄桃产业上的收入主要从三方面来获得,一个是有劳动能力的贫困户,通过请他们在产业园干农活,一个人一年有1万多块钱的收入;其次是政府对每户贫困户有5000元的补贴资金放在公司里,用于生产发展,一年下来,公司会给每户贫困户回补16%;第三个就是土地租金,租金每年一亩是150块钱。”

茅坪乡相关负责人表示,贫困户参与黄桃产业,一年下来,贫困户人均收入有5万多元。

近年来,井冈山不断创新产业增收全覆盖机制,按照“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的“四个一”产业发展思路,注重把农户,尤其是贫困户牢牢拴在产业链、价值链上,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,使农户能够长期增收致富。

猜你还想看: