重庆大学生因创业陷入套路贷:借3千最终欠下10万

来源:人民日报 编辑:张丽 发布: 2018-07-18 18:37
原本创业借款3000元,最后竟背上了10万余元债务,重庆大三学生小张(化名)掉进了“套路贷”的陷阱。

(原标题:重庆大学生因创业陷入套路贷:借3000元最终欠下10万元)

继“校园贷”“裸条借贷”后,“套路贷”又盯上大学生。原本创业借款3000元,最后竟背上了10万余元债务,重庆大三学生小张(化名)掉进了“套路贷”的陷阱。近日,重庆市永川区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕该市首例校园“套路贷”案件15名犯罪嫌疑人。

去年12月,小张想创业,无奈手头资金紧张。一天接到了推销办理贷款的电话,对方称“不需要征信,手续简单,秒批到账”。抱着试试看的心态,小张借款3000元,约定一个月内还清。签完合同,对方以“周息30%和手续费100元”的理由扣除1000元,小张实际拿到2000元。4天后,对方要求小张还清3000元借款,要挟称“不按时还款,就骚扰你的同学朋友”,并提出若资金不足可以从其他贷款公司借款填平债务。于是,小张陆续找了13家借贷公司,“借新债还旧债”,贷款十多次,最终债务高达10万余元。

此后,借贷公司的催款方式不断“升级”,发送一些不雅信息,并打电话骚扰小张的亲朋好友,小张只好报警求助。

接到报警后,公安机关开始侦查,并请检察机关提前介入。据办案检察官介绍,犯罪团伙以金融科技公司的名义对外发放贷款,宣称“不看芝麻分,不看黑白户,秒批秒到账”,通过各种网贷、微贷平台以及校园贴吧、兼职群投放广告。选择在高校发放“套路贷”,正是看中大学生群体“涉世未深、珍惜名誉、有家庭‘兜底’还款、坏账率低”等特点。

检察官总结了校园“套路贷”的5个特征:一是借贷门槛低,以“不看信用、审批极快、迅速放款”为诱饵,吸引急需用钱的高校学生借款;二是巧借名目扣款,通过骗取借款人签订所谓“正式”合同,制造民间借贷假象,再以利息、手续费等名义收取各类费用,实际放款金额远低于合同借款;三是肆意违约要求还款,借贷公司单方违约,并要求借款人立即偿还“虚高借款”,对无法偿还的借款人层层转贷,垒高债务;四是刻意制造逾期陷阱,当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为由导致借款人无法还款,随后以违约的名义收取高额滞纳金、手续费;五是使用软暴力手段催收,例如使用软件群发带有侮辱的信息,达到勒索的目的。

办案检察官提醒,大学生“超前消费”要慎重,确需借款要到银行等正规金融机构办理。遭遇“套路贷”,保持沉着冷静,避免直接与对方产生暴力对抗,保存相关证据,及时报警求助。

猜你还想看:

男子深陷“套路贷”还贷黑洞 借款1000元还了35万

从借贷公司借款1000元,经过8个月的时间,连拼带凑还了35万元竟然还没还清,内蒙古自治区包头市居民王某近期陷入“套路贷”还贷“黑洞”,最后选择报警。

2018-07-12

建立组织共同催讨追债 “套路贷”到黑社会的转变

一个曾经在小额贷款公司工作过的“90后”业务员,一朝学得小额贷款的“真谛”,就另起炉灶,18个月里向230人出借贷款,非法向其中30名借款人催讨,涉及金额700余万元。

2018-07-09

女子陷套路贷遭拘禁强奸 1条信息牵出30多人团伙

一个曾经在小额贷款公司工作过的“90后”业务员,一朝学得小额贷款的“真谛”,就另起炉灶,18个月里向230人出借贷款,非法向其中30名借款人催讨,涉及金额700余万元。

2018-07-09

31名大学生求职遭“套路贷”:名下多了笔19800元贷款

事情过去半年了,当自己名下贷款已经产生了逾期,而实际拿了钱的人又失联时,大学生小王才明白遭遇了“套路贷”。

2018-06-22

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

小赵说,他2016年10月借了1000块钱,到一年后,他给对方打了张60万的手写借条后,他名下137平方米的房子,还有10多万的车子都押了出去,还差对方80多万。

2018-05-23