良仓

美丽小区十年与骨灰堂相伴 小区居民:很难受

来源:江西广播电视台 发布: 2018-07-16 17:27
买房置业,很多人都会看重环境,可谁曾想家住南昌市青山湖区世纪风情三期以及天使水榭尚都的上万名业主,竟然不知不觉和一处骨灰堂做了近十年“邻居”。

买房置业,很多人都会看重环境,可谁曾想家住南昌市青山湖区世纪风情三期以及天使水榭尚都的上万名业主,竟然不知不觉和一处骨灰堂做了近十年“邻居”。

QQ截图20180716172324

昨天上午9点40分左右,骨灰堂附近又一次奏起阵阵哀乐,空气中弥漫着爆竹尘灰。小区居民纷纷表示,“很难受! ”

QQ截图20180716172631

据记者了解,这处骨灰堂隶属于南昌市青山湖区京东镇高兴村所有。骨灰堂由白色的活动板房搭建,其空地外围有一堵围墙与京东大道隔开,离世纪风情三期南侧住宅最近距离仅20余米,距离青山湖区政府2.5公里,距离南昌北京东路城市发展轴仅1.3公里。记者通过查询南昌市城乡规划局官网,根据南昌市城东片区CD5分区控制性详细规划图,高兴村骨灰堂所处用地为绿化用地。

南昌市青山湖城管执法分局京东中队中队长徐越峰介绍,接到7月15日市民反馈的送葬出殡扰民侵权行为后,中队立即派员前往现场督促,及时将有关人员劝离,但由于种种原因,在执法过程上往往很难。

因历史原因,骨灰堂属于违章建设,应拆未拆,还直接拖累和影响到南昌市正在进行的幸福渠水域治理工程。因征地拆迁进展缓慢,工程一度处在半停工的尴尬境地。如今,骨灰堂附近脏乱差的状况,和水绿相融美如画的大环境形成巨大反差,成了“幸福渠”一大污点。

记者评论:

高兴村骨灰堂多年原地未迁,其每逢送葬出殡,以及清明、冬至祭扫所产生的长期噪音污染、大气环境污染等,令周边居民不堪其扰。令人尴尬的是,高兴村骨灰堂成了城市执法管理的“真空地带”,不断地挑战和刺痛着社会的神经。今年清明节期间,本台记者杨燕在实地采访中,曾亲眼目睹村民焚烧纸钱,燃放爆竹。这些传统的不合理殡葬陋习有悖移风易俗,是政府严令禁止的行为,与人们的生态文明意识相违背,与文明城市形象格格不入,更与南昌市正在进行的“美丽南昌•幸福家园”环境综合整治工作背道而驰。

高兴村村委会干部直言不讳的指出,高兴村在南昌金安福园买了墓地,但骨灰堂外迁,关键还要政府协调土地和资金的问题。省社会科学院社会学研究所所长邓红在接受记者采访时表示,骨灰堂迟而未迁,不能因村民的局部利益,而影响和损害到大众的公众利益。省社会科学院社会调查事务所所长易外庚同样认为,骨灰堂应该尽快外迁,不能一直处于僵持状态,政府部门应该主动作为。

小小骨灰堂,牵扯大民生,它也关乎着城市的建设和发展。事情能否得到妥善解决,直接反映了为政者的工作作风,考验着管理者的智慧和责任担当,同时影响着群众的幸福感和获得感。习总书记曾在今年全国两会上指出,“民生工作要一诺千金,开空头支票不行。”百姓的事情重在用心、用情、用力。特别是在绿色环保、文明祭祀成为社会主流共识的今天,尽快将一些不合时宜的骨灰堂外迁,才是真正改变祭奠陋习,倡导文明祭祀之风的具体行动。如果“踢皮球”、“打太极”,让骨灰堂外迁久拖不决,不是解决问题的办法。执政者只有直面矛盾,不变调、不折腾、不反复,认真倾听民众诉求,积极主动作为,才是踏实干事的胸襟和态度,才是人民满意最大的福祉和政绩。 

猜你还想看: