良仓

世界杯记者手记D28:宿命或轮回,我们该不该相信巧合?

来源:中国新闻网 记者:王牧青 田博川 编辑:陈丽琴 发布: 2018-07-12 11:45
咣咣当当在铁轨上的,不漫长、但煎熬的10个小时,适合放纵大脑去天马行空,比如,法国队晋级路上的很多细节,与20年前夺冠时竟如此雷同。20年的轮回如出一辙?只论这届世界杯,每场都没有名额,可以叫宿命。

中新网客户端圣彼得堡7月11日电(记者 王牧青 田博川) 从圣彼得堡到莫斯科,700多公里长的铁轨上,数千名球迷通宵赶路,希望赶上全部两场半决赛。法国人杀进决赛后的欢呼音犹在耳,盎克鲁撒克逊人与斯拉夫人的对决,已箭在弦上。

如果没买到4小时的高铁票,乘坐普通快车需要10小时。这意味着,前一晚,赛后3小时检票上车,抵达莫斯科后直接去球场,距下一场开球也只有5小时。笔者和同车厢的委内瑞拉记者,就是这个节奏。

咣咣当当在铁轨上的,不漫长、但煎熬的10个小时,适合放纵大脑去天马行空,比如,法国队晋级路上的很多细节,与20年前夺冠时竟如此雷同。

1998年,法国人的本土世界杯,球王齐达内的登基之战。在电视机前,笔者目睹了中卫布兰科和图拉姆的挺身而出,以进球的方式直接把法国抬进决赛;20年后,又亲眼见瓦拉内靠头球气走乌拉圭人,乌姆蒂蒂用抢点绝杀比利时队——又是两个中卫。

更巧的是,20年前的半决赛,法国人送走了克罗地亚最著名的“黄金一代”,20年后,比利时的“黄金一代”出局。

1998年的法国队,主帅雅凯在球员时代是一名后腰。2018年,德尚也是,且德尚正是雅凯手下的主力后腰兼队长。甚至还有,20年前齐达内在决赛前鲜有发挥,如今,博格巴还一直没爆发……

看上去,法国人要夺冠了。赶紧别再继续胡思乱想,这太宿命论!20年的轮回如出一辙?这太明显,肯定是巧合。

只说足球,宿命和巧合到底准不准?最近几届的卫冕冠军魔咒,竟让德国人70多年来首次止步小组赛;例外的也是德国人,4年前,他们是20届世界杯以来,首个在美洲夺冠的欧洲队。其实,很多宿命都有被打破的一天。

当你把足球踩在脚下,面对生活,宿命和轮回,大致只是呈现了内心不够勇敢的一面。无论所谓宿命、还是规律性的轮回,只需把时间维度拉长,大都都不攻自破。它与迷信无关,却与人类探寻规律的好奇心息息相关——寻找积极的心理暗示,是人类的天性。

思路神游至此,突然断了,列车拐弯,和铁轨摩擦产生剧烈的震动。对面的委内瑞拉兄弟醒了,他说,醒来之后要第一时间去体育场,排队候补一个摄影资格。

对非世界杯参赛国而言,拿不到名额是常态。是宿命吗?这很难说。只论这届世界杯,每场都没有名额,可以叫宿命;但换个角度,打进世界杯这件事,和宿命,恐怕真没什么关系。(完)

猜你还想看:

“索斯盖特同款”爆火!穿出英伦少帅风,得花4000块

有英国媒体为读者盘算了一番,如果想从头到脚穿成“索斯盖特同款”,需要花费428英镑,约合3800元人民币。当然,如果球迷想和索斯盖特举手投足一模一样,可能还需要多花点钱。另外,要想出门必须要穿鞋——索斯盖特同款的粗革皮鞋售价79英镑。

2018-07-12

一黑到底创历史!克罗地亚2:1逆转英格兰挺进决赛

创造历史的“格子军团”能否一黑到底?夺冠热门“高卢雄鸡”能否再现20年前的辉煌?答案,将在北京时间7月15日晚23:00的莫斯科卢日尼基体育场揭晓。

2018-07-12

涉嫌非法转播世界杯 一中东电视台将被起诉

根据规定,只有获得国际足联许可,媒体才能转播世界杯比赛,相关企业才能利用世界杯进行推广和市场营销。此前,俄罗斯境内两家银行未获国际足联许可利用世界杯做广告遭到起诉。此外一名克罗地亚球员在比赛间隙喝非官方赞助的能量饮料,被国际足联罚款7万瑞士法郎。

2018-07-12

凯恩“五内俱焚”:痛到无法言说,但能昂首离开

在今天凌晨结束的世界杯第二场半决赛中,英格兰苦战120分钟1:2遭到克罗地亚绝杀,无缘决赛。队长凯恩赛后无法掩饰他极度的失望,直言“五内俱焚”。

2018-07-12

温馨又令人动容!他们,可能是世界杯上最幸福的孩子

曼朱基奇表示:“享受比赛吧。”世界杯的绿茵场上,这些克罗地亚球员的孩子们快乐的奔跑,漫无目的的踢着足球,在卢日尼基几万名球迷的注视下,享受着一段幸福的时光。从1998年克罗地亚“黄金一代”的辉煌,再到如今杀入决赛创造历史,这或许是一种传承。

2018-07-12