国家广播电视总局发布通知 规范暑期网络视听节目

来源:人民网 编辑:张丽 发布: 2018-07-12 11:01
国家广播电视总局官网发布了“关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知”,要求视听网站做好暑期节目安排和引导,让青少年在天朗气清的网络空间欢度暑假。

人民网北京7月11日电 昨天,国家广播电视总局官网发布了“关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知”,要求视听网站做好暑期节目安排和引导,让青少年在天朗气清的网络空间欢度暑假。通知还对近期热播的偶像选秀类节目提出要求,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,并且要坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。通知全文如下:

国家广播电视总局办公厅

关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知

广电办发〔2018〕44号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局:

暑期将至,为丰富广大青少年的暑期文化生活,让青少年在天朗气清的网络空间欢度暑假,发挥优秀视听节目对青少年思想引领、情操陶冶、兴趣引导和知识教育的作用,推动视听网站积极履行社会责任,共同呵护青少年健康成长环境,现就做好相关网络视听节目播出工作通知如下:

一、制作传播正能量鲜明的青少年节目。各省级广电行政部门要指导辖区内视听网站做好暑期节目安排和引导,把弘扬社会主义核心价值观、引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置,吸引广大青少年通过观看思想性、教育性、科学性、趣味性相统一的网络视听节目有所学、有所乐、有所获。

二、保护青少年身心健康。各省级广电行政部门要督促各视听网站暑期进一步严把节目导向关、内容关,持续监测清理低俗有害节目,严防不良内容侵害青少年身心健康;对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向,努力共同营造暑期健康清朗的网络视听环境。

特此通知。

国家广播电视总局办公厅

2018年7月6日

猜你还想看:

广电总局发出通知 要求加强网络直播答题节目管理

国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,进一步规范网上传播秩序,防范社会风险。

2018-02-22

新闻出版广电总局通知要求加强各类图书排行榜引导和管理

国家新闻出版广电总局日前下发《关于开展2018年全民阅读工作的通知》,明确2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加快建立全民阅读推广服务体系。

2018-02-07

《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》全文发布

国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。

2017-09-04

广电总局出台"备案通知" 网络视听告别"野蛮生长"

截至目前,今年在广电总局登记备案上线的网络剧已达4500多部、超17000集,网络大电影超4500多部,网络自制栏目1500多档,还有一大批网络纪录片、网络动画片等。

2016-12-21

文化部发通知规范网游运营 用户须进行实名登记

通知规范虚拟道具发行服务,对发行具有网络游戏虚拟货币属性的虚拟道具及以“随机抽取”方式提供虚拟道具和增值服务的行为做了规范,斩断网络游戏虚拟货币、虚拟道具回兑通路,以避免涉嫌宣扬赌博。

2016-12-07