计划一起拍照妈妈却过世:多点陪伴才能少点遗憾

来源:人民日报 编辑:张丽 发布: 2018-07-12 10:20
最近,一则名为《现在,她就是我的“妈妈”》的帖子引发了大家关注。一位重庆妹子晒出了自己和81岁外婆一起拍摄的婚纱照,并说,“当外婆还可以调皮地噘着嘴和我一起拍照,就是幸福的意义”。

多点陪伴 少点遗憾(民生观)

由于太忙,我们容易把陪老人从日程中忽略掉。应该注意当下的陪伴,见缝插针

最近,一则名为《现在,她就是我的“妈妈”》的帖子引发了大家关注。一位重庆妹子晒出了自己和81岁外婆一起拍摄的婚纱照,并说,“当外婆还可以调皮地噘着嘴和我一起拍照,就是幸福的意义”。充满爱意的照片背后,还有一个不小的遗憾:本来是想着和妈妈、外婆一起拍的,可惜妈妈病重去世,没拍成。为了不再留遗憾,于是有了这组动人的照片。

照片戳中了人心灵中柔软的地方,也触及了一个千古的遗憾:子欲养而亲不待。

过去,这个遗憾多是受制于寿命。自己还没长大,或刚具备奉养能力,老人就风烛残年了。李密的《陈情表》之所以打动人心,正在于描绘出了这种状态。生理机能的衰退,导致很多奉养失去意义。子女刚刚成人,父母就匆匆离世的也不在少数,只能抱恨终天。

现在,生活好了,寿命大大延长。许多人70多岁照样生龙活虎。上面说的那个遗憾按说也该成为历史了。然而,新的绊脚石又出来了:现代人,太忙。

传统社会是慢悠悠,现代社会是“从来急”。工作节奏、生活节奏、社交密度、活动半径,成倍地增加,一睁眼就有忙不完的事。干完这件说那件,后头还有七八件。事多了就要排序,而在这个价值序列中,我们不知不觉地把“陪老人”列入“不急不重要”事务中了。一日不急,两日不急,这事就从日程中给忽略掉了。仿佛老人真会长生不老,有时候宁肯在床上多躺会儿、多刷会儿朋友圈,或者玩两局“吃鸡”游戏,也不去想它。突然有一天意识到的时候,遗憾往往就发生了。

现代版的这个遗憾,想想办法,其实可以尽力去避免。统筹兼顾、优化日程呗。比如,可不可以从当下开始,见缝插针,安排一些时间来陪老人?把一些社交和应酬压缩一下,带外婆拍组照,和妈妈旅旅游,随手可为,就看留没留这个心。你在老人的感情生活中长期缺席,将来的遗憾不说,当下的坏处就挺明显:好多老人不就因寂寞而上了打亲情牌骗子的当了嘛!

总之,陪老人,别学“熊孩子”做暑假作业:整个假期都心不在焉,专等最后几天突击。不必非等到大富大贵憋个大招,平时点点滴滴,偶尔来个仪式感,就很不错——赶紧着手吧!

刘 念

猜你还想看:

妈妈和儿子同时大学毕业 母子间的书信感动无数人

6月毕业季,浙江师范大学的校园里,有一对母子毕业生即将一起跨出校门。儿子是体育学院的学生,名叫顾帅;他的母亲吕程洁,是人文学院的毕业生。

2018-06-26

熊孩子偷用妈妈手机买游戏装备 全家半年收入被骗

轻信网友可以低价购买游戏装备,14岁的潼潼(化名)一步步落入对方设计好的陷阱,将母亲银行卡里的近8万元转给了对方。

2018-06-29

小学生直播拍到妈妈洗澡 平台需完善内容审核机制

近日,一段名为“小学生在家发抖音妈妈洗澡被直播”的视频在网上传播。据了解,该视频是用户于6月19日22时6分发布,视频远处背景有意外走光内容。

2018-06-29

女子欲自杀 民警唱“世上只有妈妈好”将其唤回

6月29日下午,泸州河边站着一位情绪激动的女子,她在准备自杀的时候,放心不下年幼的孩子,便给110拨打电话,想让民警记录下自己的遗言。

2018-07-04