崇仁扫黑除恶建良序

来源:崇仁县委宣传部 记者:崔伟群 编辑:陈丽琴 发布: 2018-07-10 13:25
把整治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,深挖黑恶根源,对群众反映强烈的突出问题寻根溯源,坚决打掉“保护伞”。为此,该县成立专项斗争执纪监察组,并制定扫黑除恶监督执纪问责机制。s

近来,崇仁县紧盯当前涉黑涉恶问题新动向,聚焦黑恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,通过专项斗争不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

该县在前期广泛宣传发动的基础之上,积极开展涉黑涉恶犯罪线索摸排工作,推动扫黑除恶专项斗争早见成效。一方面,向社会公布政法委、政法部门以及纪委监委、组织部门的举报电话和电子邮箱,落实有奖举报措施,充分发动群众积极检举黑恶犯罪线索。另一方面,高度重视群众报警、求助、投诉,对可能涉及黑恶势力违法犯罪的,一跟到底;对有违法犯罪前科劣迹的重点人员、重点线索进行梳理;对可能滋生黑恶势力的建筑、运输、娱乐等行业进行重点摸排;建立健全涉黑涉恶线索移交反馈机制,对各相关单位在工作中、行业管理中发现的涉黑涉恶线索,及时组织调查摸排;对工作敷衍、工作不到位、隐瞒不报的,进行责任追究。

把整治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,深挖黑恶根源,对群众反映强烈的突出问题寻根溯源,坚决打掉“保护伞”。为此,该县成立专项斗争执纪监察组,并制定扫黑除恶监督执纪问责机制。

坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,以年初开展的村(社区)“两委”换届为契机,把基层党组织建设好,坚决防止黑恶势力滋生蔓延。通过信访举报、明察暗访等方式,收集掌握村“两委”及宗族势力犯罪问题线索,加强动态管控;对拟定候选人进行资格联审;严明纪律规矩,对违反换届纪律的行为,坚持露头就打,持续推进“村霸”问题专项整治行动,对参与或指使他人,以暴力、贿赂等方式伪造选票、虚报选票数的,以及利用家族、宗族势力等破坏、妨碍选举的,依法严厉打击。(崔伟群)

供稿:崇仁县委宣传部

猜你还想看: