良仓

无证校外培训机构扎堆 南昌新建区教科体局等部门熟视无睹?(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2018-07-09 23:48
  为规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,是今年教育领域的重点任务。7月9日,记者在南昌市新建区调查发现,许多无证无照校外培训机构仍在大肆招生,有些校外培训机构就在新建区教育科技体育局旁边。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,是今年教育领域的重点任务。7月9日,记者在南昌市新建区调查发现,许多无证无照校外培训机构仍在大肆招生,有些校外培训机构就在新建区教育科技体育局旁边。

QQ图片20180709220302副本

位于新建区长麦路的小苹果艺术学校

政策法规:重拳整治校外培训机构

今年全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中指出:发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

为切实减轻中小学生课外负担,进一步加强中小学生举办的非学历文化教育机构(以下简称校外培训机构)监管,促进校外培训机构健康发展,江西省、市、县(区)对此分别制定了关于切实减轻中小学生课外负担大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案。新建区还专门成立区校外培训机构专项治理工作领导小组,重点治理未取得办学许可证的以及不具备办证条件的、没有办学资质却从事教育培训业务的校外培训机构。

新建区校外培训机构副本

南昌市教育局公布校外教育培训机构白名单中新建区7所合法校外培训机构

记者调查:新建区违法校外培训机构扎堆

今年6月4日,本网刊发《@广大市民 南昌公布校外教育培训机构白名单 看看是哪些?》中写到,南昌市教育局公布校外教育培训机构白名单,截至2018年5月22日,通过2017年度检查且具备《办学许可证》的合法校外培训机构155所。其中,新建区仅7所。

而记者调查发现,新建区仅小苹果培训学校就有10余家。在南昌市教育局公布校外教育培训机构白名单中,新建区仅有位于长堎镇明矾路196号的这一家小苹果培训学校合法,这就意味着其他路段的小苹果培训学校均没有取得办学条件。

QQ图片20180709220308副本

长麦路边三家校外培训机构

记者发现,在距离新建区教育科技体育局500米范围内,有大大小小的校外培训机构10余家,没有一家在南昌市教育局公布校外教育培训机构白名单中,而且多家校外培训机构距教体局仅咫尺之遥。

新希望培训艺术中心是距离新建区教育科技体育局最近的校外培训机构之一。该中心一工作人员告诉记者,学校已在此办学5年。当记者询问有没有取得办学许可证时,该工作人员以负责人不在,不知道办学许可证在哪为由拒绝出示。

调查中记者发现,新建区很多校外培训机构办学多年,均无法出示办学许可证。虽说无办学资质,但很多校外培训机构为招揽学生,贴出考上名校的学生光荣榜、高分榜,甚至有的校外培训机构到街头巷尾散发招生传单。

QQ图片20180709220257副本

南昌市新建区教育科技体育局

教科体局:办公室不清楚此事

随后,记者来南昌市新建区教育科技体育局进行采访,该局办公室一工作人员告诉记者,相关情况办公室不清楚,需局民办教育部门人员解释,但该部门人员开会去了,让记者另择时间再来。

专家点评:无证校外培训机构暴露出相关部门工作作风问题

新建区教育科技体育局等相关职能部门面对如此多的无证无资质校外教育培训机构为何熟视无睹?

“无证无资质的校外培训机构疯狂生长,一方面利益驱使,培训机构门槛低,利润高,市场大,组织松散,很多人想从中分得一杯羹,一方面是教育部门的管理不到位,执法力度不大,监管缺乏持续性。”江西省社科院特约副研究员吴敏在接受记者采访时表示。

“校外培训机构还涉及工商、税务等市场管理部门的事,九龙治水导致监管形同虚设,导致监管存在死角。”吴敏说,还有就是一些培训机构背后是教育工作者或者是行业管理部门,为了赚取利益,私下纵容和组织开展培训工作。

“当然,这一现象也暴露了相关部门的作风问题,特别是怕慢假庸散的问题。”吴敏认为,比如说监管形式大于内容,监管内容滞后,对市场的摸排不深入,这是懒政的体现;比如说一些教师甚至是监管者私下参与非法培训机构,谋取私利,这体现了组织纪律和工作纪律的缺失和工作作风散漫。

对于新建区无证无照校外培训机构扎堆这一情况,新建区教育科技体育局等相关职能部门将如何处置?本网将继续关注。

猜你还想看:

@广大市民 南昌公布校外教育培训机构白名单 看看是哪些?

  南昌市教育局公布校外教育培训机构白名单,截至2018年5月22日,通过2017年度检查且具备《办学许可证》的合法校外培训机构155所。

2018-06-04

[今视调查]培训机构乱象渐成社会问题 政府综合治理才是根本

面对市场需求大,在监管难和门槛低的情况下,培训市场被视为“遍地黄金”,但由于培训机构良莠不齐、乱象丛生,使得培训市场问题成为一个社会问题。如何规范培训市场?教育部门表示只有强化政府综合治理。

2014-11-07

[今视调查]培训机构潜在市场规模近万亿 监管缺失导致乱象丛生

“快速提分”、“一对一个性化辅导”、“一线名师授课”、“签订保过就业协议”,收到过培训机构广告单的家长,几乎都能见到广告上打出诸如此类的字样,而记者调查发现,其实多数培训不具备资质。江西省教育厅一相关人士告诉记者,“导致培训市混乱的原因主要是由于市场需求大,监管缺失使得办学门槛低。”

2014-11-07

[今视调查]南昌培训机构鱼龙混杂 虚假宣传真伪难辨

近年来,随着就业压力的不断加大,不少人把再学习再培训看做就业的一把“金钥匙”。一长期致力培训行业人士形容“培训机构学员像韭菜,割了一茬又一茬”。面对如此庞大的市场,培训机构如雨后春笋般涌现,由于门槛低,监管难,导致培训市场龙鱼混杂、乱象从生,招生广告肆意宣传,真伪难辨

2014-11-05

江西4所技校办学质量评估不合格被撤销

日前,记者从江西省人社厅获悉,近期江西省对34所技工学校开展办学质量评估,一共有4所技工学校被撤销,18所学校暂缓通过,12所学校合格。

2015-02-18

南昌翰林院违规办学称因申办条件苛刻 教育部门表示责令整改

日前,南昌市民付先生反映,南昌市系马桩街有一家名为翰林院的教育机构无办学资质。记者调查时翰林院负责人称因办证条件苛刻。南昌西湖区教体局表示将下达责令整改通知书

2014-11-26

江西抚州5所学校被撤销办学资格 另2所要求整改

少数职业培训机构存在指导思想不端正,师资力量不足、教学设备不全、学校内部管理混乱等情况,也有少数学校近两年未实际开展职业培训。

2018-05-09