上高县万象广场房屋设计"奇葩" 房屋面积被"偷"

来源:江西广播电视台 发布: 2018-07-09 18:05
房屋如此设计,是否合理?开发商和当地政府部门回避问题,业主该怎么办?为此,我们咨询了江西建筑设计研究总院的专家和律师。

买房是大事,更是喜事,可上高县万象广场3号楼的一百多户业主却高兴不起来,他说他们的房屋面积被人给偷了。

去年,吴先生在上高县万象广场买了一套商品房,前不久收房时,发现开发商在他家房子装了两扇门,一扇是消防门,另一扇是入户门。

吴先生:开发商没有经过我们同意,直接把消防门装在我家门口,等于我这房间里装了两扇门。

记者看到,消防门到入户门之间是一个过道,有三个多平方米,从吴先生购房合同上的户型图可以看到,这三个多平米是他家房屋的套内面积,并不是公摊面积。既然是属于套内面积,可它却游离在入户门之外。

吴先生:我们发现后就找开发商,他就说是按照规划来的,但是我们合同上划的很清楚,包括划到这里都是我的面积。

吴先生:房间里怎么有一个安全出口的指示牌呢,这个我也不清楚,不可能自己家里还有一个安全出口的指示牌。

不止吴先生一家,上高县万象广场3号楼有一百多户都出现这样的情况,业主们认为开发商的设计很奇葩。

刘女士:我们的门牌竟然在消防门那里,觉得真的不太思议,开发商这么做让我们很无语。

其实最有争议的就是这两扇门之间,两到三平方米左右的面积,这个面积到底是属于套内面积还是属于公摊面积,我们一起去开发商了解一下。

记者上门采访 当事各方推脱回避

别小看这几个平方,现在房价高,几个平方可能就是几万块,大家当然意见大了,记者为此找到了开发商和当地政府部门,问题能否得到解决呢?

记者找到了上高县万象广场的物业负责人。

上高县万象广场物业经理:如果你要采访这个问题,那就采访开发商。

记者来到了开发商江西合翼置业有限公司,公司的总经理一直回避问题。

开发商江西合翼置业有限公司总经理:因为现在我们领导不在,这个事情我跟我们领导说一下,我们也没权利接受采访。(领导在哪里?)领导现在在厦门,你联系一下能不能接受我们电话聊一下,主要这个事情我要跟他们说一下,跟他们反馈一下,那你现在反馈一下。

对方没有作出任何解释,随后,记者又来到上高县城乡规划局,领导和相关负责人都不在。

上高县城乡规划局工作人员:因为我没负责这个业务,我不清楚这个事情。

记者拨打了上高县城乡规划局规划工程股负责人电话,可电话一直无人接听,等了半个多小时,也没有负责人对此事作出回应。

为了搞明白这两到三个平方面积到底是属于套内还是属于公摊,我们去到开发商,开发商没有作出任何的正面解释,那现在我是来到上高县的城乡规划建设局,这里并没有见到相关负责人的面,并且电话也没有接,更别提做任何的解释。

专家称房屋设计考虑不周 业主可通过法律途径解决

房屋如此设计,是否合理?开发商和当地政府部门回避问题,业主该怎么办?为此,我们咨询了江西建筑设计研究总院的专家和律师。

江西建筑设计研究总院主任建造师罗勇兵:这个面积应该是属于套内的,因为你看它的测绘报告上面明确写了,它是一个入户花园,算了一半的面积。

罗勇兵告诉陈昊,开发商如此安装防火门,符合消防安全的规范,但是考虑不太周到,影响业主对房屋的使用,也容易产生纠纷。

江西建筑设计研究总院主任建造师罗勇:南昌的很多这种做法已经取消了,因为产生纠纷,我们正常理解,入户门是可以锁到的,但是它划产权的时候又把这块划进来了,你实际上锁不到,0555这块算公摊面积,不算我套内面积,这样就对住户也有一个交代。

因为前期考虑不周全,所以给业主带来了损失,也给开发商自己带来了麻烦。那问题该如何解决?律师王新民表示,业主可以根据购房合同的规定,通过法律手段维护自身权益。

江西中磊嘉律师事务所王新民律师:实测的使用面积小了,缩水了,这根据当时的规划和购买合同,一般以百分之三为界,只要在百分之三之内,开发商要退还多收的购房款,如果超过了百分之三,超过的部分开发商要双倍退还购房款(或者退房)。

猜你还想看: