改革开放40周年,寻找你的“江西印记”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张国辉 发布: 2018-07-09 16:04
为纪念这一伟大历史进程,回顾40年来取得的伟大成就,江西发布编辑部联合中国江西网、信息日报、江西手机报开展“改革开放40周年.江西印记”故事征集活动,从点滴生活中反映40年来的江西巨变。

2018年恰逢改革开放40周年。当40年的记忆画卷徐徐展开,改革开放的春风依旧温暖拂面,“春天的故事”仍然记忆犹新。

40年,承载着多少光荣与梦想;

40年,流淌着多少青春与汗水;

40载岁月里,有你的奋斗,有我的辛劳;

40年时光里,有你的故事,有我的记忆。

在这40年的改革大潮中,我们共同脉动,共同见证,共同受益,切身体会与每个家庭息息相关的衣、食、住、行、教育、医疗等各方面发生的翻天覆地变化;好几代人为了事业、家庭、生活质量的提升都付出了辛勤的劳动,洒下过奋斗的汗水,经历过或铭心难忘、或精彩传奇、亦或是平凡温馨的故事。

为纪念这一伟大历史进程,回顾40年来取得的伟大成就,江西发布编辑部联合中国江西网、信息日报、江西手机报开展“改革开放40周年.江西印记”故事征集活动,从点滴生活中反映40年来的江西巨变。

征集内容需主题鲜明、观点正确、语言流畅、生动活泼。所述故事应紧紧围绕主题,突出个人亲历、亲闻、注重真实性、典型性,可以是自己的故事,也可是别人的故事,以凡人小事反映时代主题,以真实经历触发时代共鸣。重点征集以下四类作品:

 1.征文类:围绕文明家庭、励志有为、创新创业等主题,回眸历史、展望未来,撰写相关文章评论,能积极反映江西经济社会发展成就、展示广大干部群众传承红色基因,决胜全面建成小康社会、建设富裕,美丽,幸福,现代化江西良好精神风貌。(征文内容控制在100-1000字内)

 2.随手拍类:根据时代变迁、青春印记、家乡印象、母校回眸等主题,用手机、相机以自己独特的视角,发现、捕捉、记录改革开放四十周年身边发生巨变的人或事。通过新旧照片的对比,反映改革开放40年来身边发生的变化,记录40年城市发生翻天覆地变化,多角度呈现40年来的变化。作品可以是一张相片、也可以是组图,作品须附文字。

 3.音频、短视频类:通过抖音、快手、秒拍、梨视频、橙视频等多个视频平台,记录改革开放40年来的发展变迁,内容可以覆盖标志性建筑、场所,记录你身边与改革相关的人和事,记录你想讲述的改革声音(视频长度控制在3分钟内)。亦可通过语音录制形式,围绕主题朗诵散文美文、心得体会等,回忆对“我”影响最大、最难以忘怀的人、事和所思所悟,讲述你心中的改革故事(音频长度控制在10分钟内)。

 4.形式创意类:积极尝试新技术的应用,创新传播手段,鼓励多用H5、沙画、动漫、360VR等形式呈现内容积极、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好。

本次活动将表彰四个类别优秀作品40个,活动组织奖10个,并予以奖励。

参与方式:

1.关注江西发布微信公众号,留言投稿。

2.在新浪微博围绕话题#改革开放40周年江西印记# +分享内容 并@江西发布,欢迎带上图片或视频。

直接投稿:fmyzj123@qq.com

猜你还想看:

河北民间艺人制作4米长剪纸 纪念改革开放40周年

河北民间艺人制作4米长剪纸 纪念改革开放40周年

2018-07-09

改革开放史研究:回顾与展望

到1998年改革开放20周年之际,改革开放史研究形成第一个高潮。比如,在中国期刊全文数据库的期刊部分中,以“改革开放”为主题检索,

2018-07-09

改革开放的中国经验和历史启示

改革开放40年的伟大成就证明,中国共产党带领中国人民走上的社会主义现代化道路,不仅打破了西方现代性的话语垄断,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

2018-07-06

纪念改革开放四十周年 历史巨变从何而来

全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能始终不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把改革开放和社会主义现代化建设事业继续推向前进。

2018-07-04