植保无人机缘何普及率不足百分之十

来源:江西网络广播电视台 编辑:方让 发布: 2018-07-07 16:56
今年,截止目前,已有吉林、湖北、陕西、江西等省份下发通知安排植保无人机购置补贴试点工作。除上述原因外,行业标准、操作规范缺失,无人机用农药剂型不配套,售后服务体系不完善,维修保养成本高等问题,仍然制约着植保无人机的推广应用。

植物保护是农林生产的重要组成部分,是确保农林业丰产丰收的重要措施之一。作为植保中的重要机械,植保无人机近几年可谓是农业机械中的“香饽饽”,广大农村田间地头上飞行的无人机多了起来,而植保无人机企业也如雨后春笋般冒了出来。然而,据前瞻经济学人数据统计,目前我国90%以上的植保机械仍是手动背负式喷雾器,植保无人机普及率尚不足10%。

上图:天鹰兄弟无人机水稻作业

在植保无人机出现之前,农民喷洒农药主要采取人工与地走式植保机械为主,但人工防治作业效率极低,高杆作物作业时难度非常大;地走式植保机械作业时则存在物理破坏率过高,山地、丘陵地带无法作业等问题,即便使用有人飞机喷洒农药,从成本和地域条件来说全面实施也非常的困难。相比之下,植保无人机拥有十足的优势,以上问题都可有效解决。

那么为何高效、全能的植保无人机在市场已经发展起来的情况下普及率如此低呢?天鹰兄弟小编认为,以下两点是主因:

价格高昂

目前市场上的植保无人机售价普遍在6万元至10万元,甚者高达几十万元,这个价格让普通农户望而却步,宁愿辛苦一点手动喷药也不愿花昂贵价格购买“高端机器”。目前植保无人机消费群体主要集中在农机合作社和种粮大户,这些农业组织有能力购买,并且可以形成规模和效益,但由于剩余的个体农户仍占较大比例,因此推广之路并不顺畅。

对此,近两年国家出台各项政策针对植保无人机进行购置补贴。早在2017年,农业部、财政部和民航局发布通知,决定在2017年选择部分省开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作,试点地区分别是浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆等6省市。今年,截止目前,已有吉林、湖北、陕西、江西等省份下发通知安排植保无人机购置补贴试点工作。另外,各地积极推进农机专业合作社建设试点工作也在稳步进行,全国农机合作社覆盖率正在进一步扩大。

飞手短缺

近些年农村“空心化”严重、农村劳动力短缺一直是老生常谈的话题,在植保无人机普及的道路上,飞防手短缺问题也更加突出。由于操作植保无人机专业要求性高,飞防手需要经过专业培训才能上手,而农村留守劳动力年龄普遍偏大,对高科技技术接受能力普遍较低;除此之外,飞手培训体系亟待完善,操作人员技能水平参差不齐,也会影响作业效果。因此,加快培育新型农民,建设一支高技能、高素质的职业化农村人才队伍也是当务之急。

除上述原因外,行业标准、操作规范缺失,无人机用农药剂型不配套,售后服务体系不完善,维修保养成本高等问题,仍然制约着植保无人机的推广应用。业内人士认为,当前植保无人机产业还处于起步阶段,缺乏相应的行业标准,植保效果难以有效评估。导致生产企业鱼龙混杂,发展良莠不齐,产品质量和售后服务都没有保障,很多购买植保机的用户往往面临产品故障而难以快速修复的难题,经常因为漫长的售后维修流程而错过植保作业时间窗口,耽误农时影响收成。

结语

任何事物的成长都必定经历一段过程,正是因为植保无人机目前存在90%的市场空缺,因此未来增长的潜力巨大。一方面国家政策的推动是市场发展的重要因素,另一方面现代农业高速发展的历史步伐滚滚而来,淘汰传统手工农业机器、农机装备转型升级速度加快,智慧农业、精准农业是未来农业发展趋势,在这样的大背景下,未来几年植保无人机会迎来发展“黄金期”。

文章投诉邮箱:783207631@qq.com

 

 

猜你还想看: