良仓

景德镇民警消防暴雨夜狂奔救人 拽落水女孩脱险境

来源:江西日报-江南都市报 记者:余文斌 编辑:陈丽琴 发布: 2018-07-07 08:49
“消防车行驶途中,张俊生发现非机动车道上有一名女子被水流冲倒”,张俊生大喊“快下车”,靠门而坐的余佳遥在车还没停稳时便第一个打开车门跳了下去,迎着湍急的水流向离自己十多米远的女子跑去,“当时女子漂移的速度很快,好在水下有什么东西绊了她一下,被我一把抓到了”。

5日晚,强降雨突袭瓷都景德镇。由于降雨量太大,该市多处路段积水,湍急的水流甚至把有些路段的下水道井盖冲走,形成吸力巨大的漩涡流。当晚9时30分许,景德镇市昌南大道上,一名女市民涉水穿行,被急流冲倒,眼看就要被冲入下水道,正在附近执勤的交警二大队民警和协警协同作战,将女市民一把拽起……

为救女孩 交警一路狂奔

6日凌晨,江南都市报全媒体记者通过电话采访了救人交警戴亿元。

“当时,事发路口的水流特别湍急,也很深,可以浸到成年男子的大腿上。我发现附近一个下水道的井盖好像被冲掉了,大量污水从管道里涌出来,和雨水汇合形成旋涡。正常情况下,我们根本无法站立在那里疏导交通。”戴亿元表示,虽然只能站在距离下水道口附近十米的地方执勤,但他时不时地会关注那里的情况。

当晚9时30分许,一名年约20岁的女市民试图从附近涉水穿行,但没走多远便摔倒在积水之中,整个身体被水流带着往下水道口方向飘去,“我刚好看到这一幕,立即对着距离女孩较近的协警邵康民大喊‘冲上去救人’,我也赶紧往女孩那边跑。”就在女孩离下水道口只有咫尺之遥时,邵康民大步赶到,一把将女孩拉住,戴亿元赶到一把抱起女孩,将其带到安全地带。

戴亿元告诉记者,他随后和同事及市政人员一起将下水道井盖复位,并在周边设置警戒栏,防止意外再度发生。

发现险情 消防员踏浪救人

就在记者发稿时,当地的微信朋友圈里又发出两段救人视频。从视频中记者可以看到,一名女市民骑电动车穿行非机动车道时,被急流冲走,关键时刻,一名穿雨衣的男子用近乎高抬腿的动作,踏水狂追,及时抓住水中的女市民。视频显示,随后还有几名雨衣男加入救援,将女市民扶到了人行道上。

6日傍晚6时许,经过记者多方寻找,终于找到了视频中救人的雨衣男——景德镇市消防支队特勤中队的副中队长余佳遥、中队长助理张俊生、一班长张鲁波及另外3名战士。

对23岁的副中队长余佳遥的采访,是在他和战友们结束6日的救援行动后开始的。他告诉记者,5日晚9时许,特勤中队接到命令,前往景德镇瓷都大道梅苑小区帮助被困居民转移。“消防车行驶途中,张俊生发现非机动车道上有一名女子被水流冲倒”,张俊生大喊“快下车”,靠门而坐的余佳遥在车还没停稳时便第一个打开车门跳了下去,迎着湍急的水流向离自己十多米远的女子跑去,“当时女子漂移的速度很快,好在水下有什么东西绊了她一下,被我一把抓到了”。

随后,众人合力将已经吓得不停乱叫的女市民稳稳抱住,带到了安全的人行道上。人行道上一名市民告诉余佳遥:“再往下游一点点,就是一个被冲掉了井盖的下水道口,如果你们的速度慢了那么一点,后果真是不堪设想。”

猜你还想看: