快看!江西调整退休人员基本养老金 将有315万人受益!

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏,陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-07-05 17:50
企业和机关事业单位实行统一标准,退休人员按每人每月36元增加。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 陶望平)7月5日,记者从江西省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅印发了《关于江西省2018年调整退休人员基本养老金的通知(赣人社发〔2018〕22号)》(以下简称《通知》),决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

今年江西省调整的人员范围为企业和机关事业单位2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

按照江西省政府民生工程要求,我省2018年基本养老金总体调整水平按照略高于全省2017年退休人员月人均基本养老金的5%、企业平均增幅略高于机关事业单位平均增幅的原则确定。

此次调整退休人员基本养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,兼顾公平与效率。

定额调整

定额调整体现公平原则,企业和机关事业单位实行统一标准,退休人员按每人每月36元增加。

挂钩调整

企业与缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。

机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2017年12月份基本养老金的2.8%增加。

适当倾斜

体现对退休早、基本养老金水平偏低的各类群体的统筹照顾,企业和机关事业单位实行统一标准,年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;年满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。

对按照省政府办公厅有关文件规定,选择一次性缴费参保的超过退休年龄人员,继续执行统一的企业退休人员调整政策。

此外,对基本养老金偏低的企业退休军转干部,有关政策仍按赣府厅发〔2008〕11号文件的原则执行。

《通知》还对今年调待资金安排作了规定,参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位工作人员基本养老保险基金中列支;未参加企业职工基本养老保险或机关事业单位工作人员基本养老保险的,按原资金渠道解决。

根据国家规定,省人社厅、省财政厅要求,企业退休人员调增的基本养老金(含从2018年1月起补发的资金,下同), 要确保在7月底前发放到位;已参加机关事业单位养老保险的退休人员调增的基本养老金,也要确保在7月底前基本发放到位。

猜你还想看:

美国92岁老母击毙72岁儿子:怕被送到养老院

但布莱辛总觉得自己的儿子马上就要把她送到养老院去了。直到2日上午儿子托马斯回到房间,布莱辛对准他就是“一阵猛扣扳机”。72岁的儿子应声倒地,当场死亡。托马斯女友趁机逃出报警。布莱辛随后面对警察,显得情绪低落,一会表示自己当时要不是枪被夺走,早就自杀了。

2018-07-05

税延养老险投资细则即将推出 资本市场迎来增量资金

多位保险公司投资部负责人结合税延养老险特点后分析,未来,分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性,同时又符合国家战略和产业政策的板块和个股,将是税延养老险资金投资管理人的选股标准。

2018-07-05

5省份公布养老金调整方案算算能涨多少钱?

以上海的方案举个例子—— 企业退休人员老李今年74岁,去年12月本人月养老金4000元,退休前工作年限35年。这次他可增加养老金的标准是:定额增加60元;目前,上海增加的养老金已经发放到位;辽宁也强调,7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中,不得发生新的拖欠。

2018-07-04

养老保险基金中央调剂制度正式落地

养老保险基金中央调剂制度正式落地

2018-07-02

个人税延商业养老保险试点落地月余 签发保单逾万件

个人税延商业养老保险在上海等地的试点,意味着我国发展养老金第三支柱迈出了重要的一步。同时,保险机构将面临不少挑战。比如,养老金需要提供长期保障,精算平衡至关重要;消费者教育任重道远;还需探索全新的业务模式——

2018-06-28