江西上半年全社会用电量保持两位数增长

来源:江西网络广播电视台 记者:彭海燕 编辑:李健 发布: 2018-07-05 16:29
  2018年1~6月,江西省全社会用电654.84亿千瓦时,同比增长10.97%,增速同比增长3.77个百分点。其中,工业用电410.42亿千瓦时,增长7.28%。

江西网络广播电视台讯 2018年1~6月,江西省全社会用电654.84亿千瓦时,同比增长10.97%,增速同比增长3.77个百分点。其中,工业用电410.42亿千瓦时,增长7.28%。作为经济运行的“晴雨表”,用电量保持两位数增长,折射出江西省经济稳中有进、稳中向好的良好态势,同时,凸显出电力在推动经济社会发展中的作用不断加强。

从各产业及居民用电来看:第一产业用电3.19亿千瓦时,增长20.09%;第二产业用电418.73亿千瓦时,增长7.81%;第三产业用电107.87亿千瓦时,增长17.85%;城乡居民生活用电125.02亿千瓦时,增长16.29%。数字显示,江西用电依然保持强劲增长态势。

用电量增长的背后,可靠的电力保障和优质的用电环境功不可没。为更好地服务江西经济社会发展,满足人民群众对美好生活的用电需求,今年以来,国网江西电力围绕打造服务江西全面小康建设的央企“样板”目标,坚持“主动作为、马上就办”的工作主基调,促进各级电网协调发展,持续提升供电服务水平,对外发布“优化营商环境服务江西全面小康建设”十六条措施,有力支持了实体经济健康发展。

其中,在提高供电保障能力方面,国网江西电力始终将电网发展作为第一要务,促进各级电网协调发展。2018年电网投资继续保持上百亿元,开工建设500千伏赣州西输变电工程,扩建红都、锦江主变,投产东乡变电站和广丰~信州线路等,这些重点工程项目的统筹推进,推动形成全省中部500千伏“日字型”双环网和东部环网。主网架日益完善,进一步提高了供电能力和供电可靠性,有力满足了全省快速增长的用电需求。

在提高为民服务品质上,国网江西电力积极构建以客户为中心的现代供电服务体系,压减办电流程、接电时间、客户办电成本,用户获得电力更加方便快捷。如今,园区供电服务机构已全面对接园区政府和用电客户,实现“一站式”接电;35千伏、110千伏和220千伏工程建设工期分别压缩20%、25%、30%以上;预计全年可减少企业用电成本9.22亿元;线上线下一体化渠道,实现简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”……优越的用电环境,日益成为各地招商引资的“金字招牌”,成为了拉动全社会用电量稳步增长的有力推手。(彭海燕)

猜你还想看: