朗沐——中国创新药的代表作之一

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2018-07-05 16:19
  “中国医药企业一直以来面临的竞争环境是仿制药同质化,创新产品多为国外药企所有,常规药品价格低廉等等,如果要形成长期发展的核心竞争力,就必须做创新产品,尤其是具有知识产权的创新产品。”

“中国医药企业一直以来面临的竞争环境是仿制药同质化,创新产品多为国外药企所有,常规药品价格低廉等等,如果要形成长期发展的核心竞争力,就必须做创新产品,尤其是具有知识产权的创新产品。”日前,成都康弘药业集团股份有限公司(下称康弘药业)总裁郝晓锋在接受中国知识产权报记者采访时表示,康弘把“康健世人弘济众生”作为企业发展宗旨,希望用创新的药物改善患者体能和社会医疗效能,因此注重研发创新,围绕眼科、中枢神经和消化系统进行了一系列产品布局,已经获得157件发明专利授权,其中国外专利63项,是国家知识产权示范企业。

据了解,康弘药业成立于1996年,现拥有员工4000多人以及多家家子公司。走进康弘药业位于四川成都的总部,展览台前摆放着多种由康弘研发生产的药物,而在这一盒一盒的药物背后都有无形的知识产权作为支撑:生物药康柏西普眼用注射液“朗沐”获得了36件发明专利授权,中成药舒肝解郁胶囊获得了10件发明专利授权,中成药松龄血脉康胶囊获得了5件发明专利授权,化学药阿立哌唑片及口崩片获得了6件发明专利授权……康弘药业总裁郝晓锋向记者介绍,康弘药业每年将销售额的6%投入药物研发,远超国内平均水平,无论是中成药、化学药还是生物药都有创新点,都服务于市场临床需求,目前已经有12种药品在国内上市。

“一种新药的研发,动辄投入数亿元,耗时数年,还不一定会成功。相较其他行业而言,药物的研发技术含量高,研发周期很长,资本投入大,冒的风险高。但不研发,就永远只能跟在别人的后面走,无法获得大发展。所以,创新对于起步晚、基础薄弱的中国制药行业,是必然的选择。”据郝晓锋介绍,由于起步时在生物药领域缺乏经验,“朗沐”项目上马后,康弘的研发团队遭遇重重阻力,经过技术团队锲而不舍的努力,历经十年,投入上十亿资金,朗沐终于成功在国内上市。同期,知识产权团队在中国、美国、欧盟、俄罗斯以及韩国等国家积极布局专利,为国际化战略提供先行保障。

康弘药业总裁郝晓锋介绍,当年康弘药业家底薄,对’朗沐’的开发是一个无法预估的冒险决策,更多是基于对中国现实的判断,即老年人口占比的不断上升、眼病患者大大增加,但国内还没有自主研发的眼科新药。如今,朗沐经过四周年的成长,收获了国际国内的高度认可,成为中国创新药的代表作之一。值得一提的是,“朗沐”成为中国首个获得世界卫生组织国际通用名的生物Ⅰ类专利新药,上市四年来打破国外药企在眼科领域的垄断,迫使竞争对手在药品专利尚未到期就主动降价,2016年“朗沐”还获得了美国FDA的准许在美国直接开展III期临床研究,并于2017年获得了国家知识产权局颁发的中国专利金奖,2018年朗沐全球多中心研究正式启动。

“我们目前在销的每一款产品都有其区别于市场上其他产品的特征。基于临床需求,在疗效、安全性或患者依从性上,寻求创新方法,形成康弘的优势专利。”康弘药业总裁郝晓锋表示康弘药业希望通过知识产权切实起到助推研发、保护创新、服务市场的作用。“未来我们的药物研发将继续着眼国际、立足前沿,让知识产权同步跟进,及时进行以产品专利为基础的专利网布局以及海外市场的专利布局,完善知识产权预警和防控体系,确保集团知识产权从获取、保护到风险预警等方面的安全和及时,用知识产权提高研发的创新能力、产品价值以及未来市场空间,生产出更多有价值的药物造福中国患者。”

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: