良仓

从行业黑马汉糯米酒看酒业趋势

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2018-07-05 16:18
  酒行业这几年故事比较少,锐澳鸡尾酒时尚现代、江小白的青春文艺……然后,鸡尾酒、青春小酒行业一地鸡毛,倒下了很多跟风企业。

酒行业这几年故事比较少,锐澳鸡尾酒时尚现代、江小白的青春文艺……然后,鸡尾酒、青春小酒行业一地鸡毛,倒下了很多跟风企业。

酒的未来趋势到底在哪里?

这一两年,笔者在魔都周边转,有个手工封坛装的汉糯米酒很热闹,第一年上市即有上千万销量。笔者仔细观察了下,它的市场模式其实很简单,装入大坛通过分酒器在餐饮做散卖米酒,价格亲民;另一个就是用陶坛封装,走餐饮、名烟名酒和团购,价格较高。这种模式其实在江浙黄酒行业运行了很多年。

那为什么汉糯的手工封坛米酒会这么火,而且潜力很大呢?笔者认为细节见功力,它的成功秘诀有四点:

1、口感创新

汉糯的手工封坛米酒,喝起来就是江南农家乡土风味,在这基础上有所提高。米酒这个行业很奇怪,乡下家家户户酿,城里人人想喝,但就是没人买超市的米酒,为什么?其实就是口感,超市的米酒或苦、或腻、或涩,就是没有农家乡土那种柔和、醇厚,据笔者了解,这其中很重要的原因是技术障碍。

2、情怀包装

汉糯的手工封坛米酒,一个土土的陶坛,一看就给人感觉是农家乡土风味。做产品一定要顺从消费者的既有认知,而不要去教育消费者。茅台是酱香酒,做啤酒就不行。米酒呢?农家酿的,陶缸发酵,土陶装,这是大部分人的记忆。一个土坛,满满的情怀。

3、有噱头

农家的米酒好喝,但是不好保存,容易上头,这是两个消费痛点。汉糯的手工封坛米酒,解决了这两个痛点。封坛米酒可以陈年,而且越陈越香,刚封坛的时候是偏白色,一年后发黄,两年后是琥珀色,芳香扑鼻;喝了不上头。产品的差异化就出来了。

4、会做氛围

任何一种新品,上市最难的是什么?不是铺货,是做氛围,如何让消费者尽快的知道你的产品,在终端看到你的产品,这是很难的。汉糯手工封坛米酒很聪明,它就是去堆坛子,进一个终端就堆,大坛、小坛在终端一堆,想不见它都难。终端铺货数量一上来,氛围马上就有了。

5、利用新型媒体营销

汉糯手工封坛米酒,每进入一个区域,马上在微信、今日头条这些新型媒体上投放广告。新型媒体的特点是可以精准投放的人群、区域,投入小,效果好。

回到前面的问题,酒的未来趋势在哪里?答案一目了然:酒体创新、包装创新、营销创新。回过头看锐澳、江小白,他们的爆发,也是因为做到了这三点。

猜你还想看: