良仓

全国首份蚊子预警地图出炉 “人蚊大战”最全攻略,拿走不谢!

来源:江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2018-07-05 17:03
夏日,除了天气热的让人烦躁外,最让人无奈的莫过于蚊子了,一到夜晚就“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停!一不留神,还送你几个“红包”。蚊子和苍蝇一样,神憎鬼厌!如何消灭蚊子也一直是人类研究的方向。

江西网络广播电视台综合 夏日,除了天气热的让人烦躁外,最让人无奈的莫过于蚊子了,一到夜晚就“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停!一不留神,还送你几个“红包”。蚊子和苍蝇一样,神憎鬼厌!如何消灭蚊子也一直是人类研究的方向。

1

近日,全国首份蚊子预警地图出炉,据了解,这是一款健康气象预报产品,用户通过查询所在地的蚊子出没实况数据,就可以有效避开蚊子密集区域。上月底,微软创始人比尔盖茨为一个项目投入了400万美元,以研究出能够通过交配杀死彼此的杀手蚊子。此前还有科学家试图研究改变蚊子嗅觉基因orco的方式,来让蚊子不再钟情于人类。

不管用何种方式,如果能把蚊子彻底消灭,那真是大快人心!你可能不知道的是,最不起眼的蚊子竟然是世界上的“头号杀手”,它以每年致死100万人的惊人数字,远超毒蛇、鳄鱼这些“凶险”动物,排在致命动物之首。这是因为蚊子不仅会造成人体皮肤表层红肿、痛痒,还会传播各种疾病!

6

你还敢小瞧它吗? 

2

历史上蚊子引发的灾难

1793年在费城爆发了黄热病瘟疫,带走了全城超过1/5的人,而瘟疫的传播媒介就是蚊虫。

1802年,拿破仑的部队因为感染黄热病而溃不成军。

1900年前后,正在施工的巴拿马运河开凿工程停工,原因是黄热病造成几十万工人住进了医院。

2015年,通过蚊虫进行传播的寨卡病毒在巴西爆发,并迅速传播至南美和中美,进一步扩散到全球80多个国家和地区。

2016年2月世界卫生组织(WHO)宣布寨卡病毒为全球紧急公共卫生事件。

更可怕的是疟疾,它是蚊子传播疾病中造成死亡人数最多一种疾病,目前没有疫苗可以预防。

猜你还想看:

2018江西高招录取信息全在这 7月8日起可陆续查询录取结果

  从7月8日起,江西省今年高招录取工作正式开始,凡按志愿投档且符合录取条件的考生,不得以“自愿放弃”为由要求退档。

2018-07-05

南昌中招6日可查第一批次录取结果 这些信息要记住(视频)

  7月5日,南昌市教育考试院公布第一批次省级重点高中投档分数线,考生可于7月6日上午9:00凭中考报名序号和查询密码登录南昌市教育考试院网站查询录取结果。

2018-07-05

江西这家医院推出“共享轮椅” 前2小时免费

  见过共享自行车、共享汽车、共享雨伞,你见过共享轮椅吗?如今,在南昌大学第一附属医院,患者就可以享受到这一新事物带来的便利。

2018-07-04

南昌市首批省重点高中投档线划定 最低600分

  7月5日,南昌市教育考试院公布第一批次省级重点高中统招投档分数线,省级重点高中统招投档最低分数线划定为600分。

2018-07-05