良仓

建邺新城吾悦广场无证施工盖至4层 主管部门:已停工

来源:界面新闻 编辑:周永明 发布: 2018-07-05 14:52
对此,建邺区政府行政审批科工作人员表示:“新城吾悦广场的施工许可证确实还没有办理下来,现在已经在停工状态。”

近日,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会共7部门,联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。通知要求在包括南京的全国30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

房地产市场真的有那么多乱象吗?南京河西的建邺新城吾悦广场,现身说法告诉人们:乱象就在你身边。这个尚未取得施工许可证的大型房地产项目,对相关规定置若罔闻,如今已经盖到了4层。

01

说到建邺新城吾悦广场,不少南京市民应该不会陌生。这个坐落于河西万达北边的综合体项目,最近正开展铺天盖地的宣传攻势。

建邺新城吾悦广场是新城控股打造的第33座吾悦广场,总建筑面积超36万方。开发商称项目打造了400米室内运河,涵盖购物中心、主题商业街、高端公寓等业态。

置业顾问介绍:建邺新城吾悦广场由自持商业、可出售商业、1栋公寓、1栋写字楼组成,还有地下运河,预计7月底首开30-100㎡商铺以及35-78㎡公寓。

然而就是这么一个引人关注的房地产项目,却传出已经无证施工多时的消息。近日,有网友反映:建邺新城吾悦广场已经施工很久,但是在工地绕了一圈,却没有看到许可公示,疑似是在无证施工。

02

笔者穿过河西万达广场、金盛国际家居,建邺新城吾悦广场营销中心醒目的大字跃入眼帘,施工工地被高高的围挡围住,无法看到里面的情况。

沿着江东门北街一路走,看到工地围挡印着吾悦广场的广告↓

面朝江东门北街的工地大门紧闭,可以看到里面的吊机↓

售楼处所在的位置,也就是日后对外出售的商铺部分,已经盖到了4层高,面向江东门北街的外立面用广告牌遮挡了起来↓

燕山路的大门紧闭,工人进出需要刷卡↓

疑似公示张贴栏内,空空如也↓

隔着围挡,我看到项目公寓楼也已经盖到了4层

透过工地缝隙,能看到带着安全帽的工人,远处还有吊机↓

公寓楼施工外围,整齐的堆放着一堆堆木材↓

环绕工地一圈,我只看到了扬尘污染控制公示牌和工地非道路机械油品使用公示牌↓

我们知道,一个地产开发项目必须具备《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》,才能够“持证上岗”,进行施工。工地上没有施工许可证张贴公示,那么相关政务网站呢?

南京规划局官网显示,目前建邺新城吾悦广场已经完成了前期规划、建筑许可的审批↓

而江苏省建筑市场监管与诚信信息一体化平台官网上,并没有找到建邺新城吾悦广场的施工许可证↓

对此,建邺区政府行政审批科工作人员表示:“新城吾悦广场的施工许可证确实还没有办理下来,现在已经在停工状态。”

那么问题来了,既然建邺新城吾悦广场尚未取得施工许可证,那么已经建成到4层的违规行为,该不该追究责任呢?

《建筑法》第六十四条规定:“违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款。”

《建设工程质量管理条例》第五十七条:违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款1%以上,2%以下的罚款。

建邺新城吾悦广场这种无证施工的违法违规操作,相关政府部门是否应该出面予以罚款等处罚,从而减少甚至杜绝行业乱象?事情最新进展,我们也将持续关注。

猜你还想看: