南昌天香园度假村旅游用地盖别墅出售 相关部门介入

来源:南昌晚报 编辑:周丹琴 发布: 2018-07-05 11:28

在南昌,市中心位置旅游景区旁低于市场价,这样的房子,你会心动吗?会!据说天香园度假村的别墅卖得相当火,一期几十栋别墅,目前只剩下几户尾房。

然而近日,有市民向记者爆料称,天香园度假村的用地性质实为旅游用地,按照国土部门的说法,旅游用地是不可作为商业用地的!所以,买了这里的别墅会不会有什么问题?

005

昨日,记者就此事进行了一番调查。

市民反映:旅游用地建别墅低于市场价

近日,家住青山湖区的市民董先生反映称,青山湖大道天香园旁的天香园度假村原本是天香园一期规划用地,属于旅游用地,然而现在却大兴土木建造别墅,目前正在出售当中。

“这里的别墅卖点就是位于天香园旁边,生态环境和自然环境很好,而且位于南昌城区内,按理来说价格应该很高,但是这里的价格却比一般别墅房价低,吸引了很多人来这里购房。但是,非住宅用地或商业用地,怎么能建房出售呢?”董先生无奈地说道,这样不仅扰乱了房产市场秩序,也给购房人的权益带来不稳定因素。

记者暗访:售楼中心未张贴商品房预售许可

昨日上午,记者以购买婚房的名义来到天香园度假村售楼中心,一名王姓女置业顾问接待了记者。该置业顾问表示,目前正在售卖的是靠近青山湖大道的一期别墅,而且大半已销售完毕,只剩下几户尾房,“快没有房源了,所以我们的广告也要拆掉”。

记者在售楼中心了解到,景观湖旁的十几栋独栋别墅已经售完,最小的面积也有260平米,而联排别墅的面积从180平米至260平米不等,广告上宣传的220万元的别墅早已售罄。王姓置业顾问还向记者推荐了一套190平米的联排别墅端户,院子面积达277平米,加上赠送的房屋面积,全款只需要315万元。记者在售楼中心驻足了半小时,发现售楼中心并没有张贴《商品房预售许可证》《建设工程施工许可证》《建设工程规划许可证》等相关证件

旅游用地不限购 产权只有40年

记者随后跟随置业顾问前往别墅区看房,并咨询了该置业顾问别墅用地情况以及购买事宜。王姓置业顾问直截了当地向记者坦承,这块土地的使用性质是旅游用地,产权只有40年,因此不限购,和目前市场上售卖的公寓是一样的,只有70年产权住宅用地才限购。至于房屋贷款问题,对方表示由于土地性质问题不能贷款。

006

007

“现在银行很难贷到款,贷不到的几率达90%多,你可以选择一次性付款或是分期无息付款。”该置业顾问说道,首付60%,9月底交房时再付20%,剩余的20%两年之内付清,也就是说2020年就要把别墅的房款交清。

几户共用一张产权证因而别墅价格低

在看现房的同时,王姓置业顾问向记者解释了房屋产权证和价格的问题,整个天香园度假村的不动产权证比较特殊,因此这里的别墅房价才会低于市场价。

“一栋房子一张证,如果是四户联排别墅,就是四户共用一张证,所以我们的房屋总价才低,现在市场上一套高层房屋都要200多万元。”王姓置业顾问说道,如果需要房屋交易,直接到公司更改一份合同就可以,也不会产生任何转让费用,至于房屋面积,购买时会在合同上备注。

008

“你可以选择办理房产证(不动产权证),也可以选择不办。房产证(不动产权证)先归在我们公司名下,再过户给你们。如果你们要办的话,四户都要办才能过户,不然就没办法过户。以后产权能不能分割,则要看国家政策。”置业顾问说道,不动产权证要等到2期验收完之后才能办,办的时候公司会通知,5000元费用要业主自己出,但是目前大部分业主选择不办。

该片用地原规划建相关旅游设施

记者了解到,天香园度假村所在的天香园一期扩建工程土地,早在2014年8月就被批准了300亩用地规划,规划一期扩建工程主要包括建设精品店(展示馆)、会议中心、度假接待室楼、画廊、茶道馆、休闲中心、风味餐厅、展销厅、天香园大酒店、鸟类研究中心、办公楼等,此外还将建设320个停车位,供游客停车。该扩建工程建设期为30个月,当时预计在2017年2月建设完成。

《南昌市旅游发展总体规划(2008-2020)》还将天香园定位为:依托稀有的都市生态资源,以“都市中的候鸟家园”为市场形象,提出“都市生态旅游区建设标准”,并向国家旅游局申请成为国家级都市生态旅游示范区。扩大景区范围,丰富景区功能,通过会议、住宿、餐饮等设施的建设,使景区由观光型向会议度假型转变。

如今,这片用地却被建成独栋和联排别墅于并对外销售,记者随后登录南昌房地产信息网,查询该项目是否办理了《商品房预售许可证》,却未查询到任何预售许可信息。

国土部门:旅游用地不可作为商业用地

昨日下午,记者联系了南昌市国土资源执法监察支队案件审理科,咨询旅游用地的相关事宜,工作人员告诉记者,旅游用地是不可以作为商业用地(别墅)来出售的。因此针对记者反映的问题,支队会派执法人员去现场核实,根据案件的具体情况,会在14个工作日内给予答复。记者将继续跟踪调查此事的后续情况。

记者 万珺

猜你还想看: