良仓

南昌城泰湖韵天成公然让购房者签订“阴阳合同” 房管局将调查处理

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-07-05 11:19
销售人员向记者透露,对于合同价与购房价不一致的现象,已是行业内公开的秘密。

近日,有媒体报道南昌城泰湖韵天成楼盘公然让购房者签订“阴阳合同”,并称“阴阳合同”是行业内公开的秘密。对此,记者采访了南昌市房管局,开发处黄处长表示,将联合市场监督管理部门和物价部门,对该楼盘进行调查处理。

投诉:房屋总价和合同价相差20多万元

据章女士讲述,今年的5月份,她在南昌的城泰湖韵天成楼盘看中了一间商铺,面积为103.66平方米,总价是195.5万元。选定之后,她按照售楼部的要求交了10万元的定金。然而,就在她正式与售楼方签合同时,却发现了一个问题,合同价上写的却是172.75万元,对于这之间20多万元的差价,她疑惑不解。

“他们说合同里只能签172.75万元,但是我交钱必须得交195.5万元。”章女士说,她就此多次找到售楼方,询问那多出的那20多万元为何不写在合同里。售楼方的回答是“那是涨价的钱”。对于售楼方的回答,章女士还是不理解,商铺涨价是没错,可实际交付的购房价为什么就不能与合同价一致呢?

章女士希望售楼方把实际交付的购房价签在合同里面。然而,尽管与售楼方协商多次,但她的要求依然被拒绝,无奈之下,她打算放弃购买商铺,可这个时候,新的问题来了。“他们说如果退款就是我违约,就不给我退定金”。

售楼方:“阴阳合同”是行业内公开的秘密

随后,记者陪同章女士来到了城泰湖韵天成售楼部了解情况。对于章女士觉得诉求和质疑,销售人员称,他们和章女士谈好的价格是195.5万元,172.75万元是两年前在房管部门的备案价。

“这个价格也是前两年的价格,现在你也看到了,这两年南昌的房价也涨得很快,我们不可能还按照前两年的价格卖。”销售人员向记者透露,对于合同价与购房价不一致的现象,已是行业内公开的秘密。

房管部门: 将联合相关部门一起调查

那么,开发商的这种销售方式是否违规呢?7月4日,记者将此事反映给了南昌市房管局。该局开发处黄处长表示,将联合市场监督管理部门和物价部门,对该楼盘进行调查处理。

针对此事,北京京师(南昌)律师事务所律师舒瑶瑶也表示,合同金额应是开发商和消费者最终确定的购房款的金额。像章女士所遭遇的实际购房价不等于合同价,且相差20多万元,开发商就是变相涨价,且有逃税的嫌疑。

最终,在记者的介入下,城泰湖韵天成售楼部的销售人员表示,将尽快给章女士一个解决方案。对于此事的最终结果,记者将继续关注。

猜你还想看: