南昌新力星塘湾认筹金不退还 一拖再拖 记者介入立即退还

来源:江西广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-07-05 11:35
记者对接了南昌新力星塘湾置业顾问胡女士,胡女士表示当时并没有承诺一周退款,他们一般是十五个工作日后办理退款手续,再走流程,具体多久不清楚,会帮用户再去确认。记者还对接了新力总部,工作人员表示会记录用户的情况,核实后再给答复。

宜春饶先生投诉称,今年4月5日,他在南昌新力星塘湾交了一万元认筹金,认购了4号楼的住宅。置业顾问表示4月底5月初开盘,如果没有合适的房源认筹金可以退还,一周左右就可以退款。之后没挑到合适的房源,饶先生提出退认筹金,将近两个月退款一拖一再拖,没个准信。

 业主:一直拖延不退

饶先生称,因为身上钱没带够,当时他自己交了9000元,置业顾问还帮他垫了1千。当初约定,如果开盘后不买可以退还认筹金,退款时间只要一周左右。4月底5月初开盘时,他不满意选择的房子,决定不买。他说,自己提出想法后,新力星塘湾让他上交申请退认筹金的相关材料,承诺马上退钱,但从4月底等到现在也没拿到钱,到售楼部咨询总是说会退,但就是不给具体时间,一直拖延。

楼盘:核实确认

记者对接了南昌新力星塘湾置业顾问胡女士,胡女士表示当时并没有承诺一周退款,他们一般是十五个工作日后办理退款手续,再走流程,具体多久不清楚,会帮用户再去确认。记者还对接了新力总部,工作人员表示会记录用户的情况,核实后再给答复。

6月29日上午,饶先生反馈称,6月27日记者介入处理后,当天中午南昌新力星塘湾的工作人员就跟他联系,确认了退款事宜;下午5点左右,一万元认筹金就退到了他的账户。之后,他也立即将其中的一千元归还了销售顾问。饶先生表示,没有记者的介入,这笔费用还不知道什么时候可以拿到。

律师观点

认筹是指开发商正式销售前通过一些折扣让购房者缴纳认筹金等费用的行为。根据规定,商品房取得预售许可证之前向购房人收取购房认筹金,属违规行为。

认筹金就是购房者买房诚意的体现。在交纳认筹金后,购房者可以获得房屋的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘销售时,交纳认筹金的购房者再以“优先”的顺序选房,选中房屋后与开发商签订正式的房屋买卖合同。如果购房者没有选中理想的房屋,开发商将把认筹金如数退还给购房者。

房产商收取认筹金,没有法律依据。交付认筹金的行为本身,体现了开发商的绝对强势。政府在这个过程中应该进行必要的监管,保护购房者的利益。按照法律,任何非金融机构都不能吸收公众资金,因此开发商如果大量收取认筹金就可能涉嫌非法集资,政府可以出台相关规定予以规范。另外,认筹金作为一种营销手段,容易导致哄抬房价。

认筹金不具备法律属性,也不具备担保、惩罚性质。在购房者不愿购房的情况下,开发商没有权利扣留购房者的认筹金。开发商拒不返还或者延迟返还的,消费者可以向人民法院提起诉讼,要求开发商返还认筹金并支付利息。

小编有话说:

开盘认筹是目前开发商卖房的常用手段。为什么如今认筹买房这种形式大行其道呢?主要是因为项目开盘时,购房者交纳了认筹金,就可以具备有限选房和相应的折扣。同时,对于购房者来说并没有什么风险,和定金不同的是,认筹金一般是可以无条件全额退款的。

所以说,购房者作为消费者对这种形式也并不会抵触。但是“认筹金”真的如看上去那么美吗?关于认筹买房的那些坑,你都知道吗?别一不小心上套了,自己往里跳。

在此,小编先插一句,就算认筹买房没有任何的套路,其实购房者大可不必如此趋之若鹜,说穿了这无非就是开发商玩得饥饿营销的套路。关于这点就不过多的延展了,回到我们今天的主题。

首先,最常见的一个“坑”是等啊等,等到头发都白了,盘还没有开。

有时候,购房者在参加完类似项目推荐会,在置业顾问的介绍下了解了项目情况、看了项目沙盘、户型图和样板间,觉得该楼盘各方面都不错。因而,早早的交纳了“认筹金”,获得了选房资格与优惠折扣。

于是,美滋滋地回家等待项目开盘,这一等就不知道要等到猴年还是马月了。小编见过最夸张的例子,是等了三年还没有项目开盘,一问才知道这个楼盘甚至连预售证都没有办理下来。

其次,不是大家有没有发现,就算是开盘当日,交纳认筹金的时候,开发商大多不会告诉你楼盘各个户型的具体价格,最多也就是告诉你一个大概的价格区间。这样一来问题就来了,也就是说你交了认筹金只获得了一个所谓的折扣和一个不确定的价格区间段。

为什么开发商这样做呢?其实很好理解,如果开盘认筹的情况好,买的人多了,自然价格就水涨船高。所以说,在房产吐槽哥看来,认筹买房这个事情只是看上去很美而已。事实上,有种被人卖了还帮人数钱的感觉。

在这里,小编提醒各位,即使真的只能通过认筹来买房,我们也应该注意保护自身的合法权益。一是,在签订认筹协议时,最后里面注明不购房可无条件退款及具体的退款期限;二是,五证齐全的项目才是可以选择的对象,对于五证不齐,比方说没有预售许可证的项目进行认筹本就属于违规的行为,被坑的可能性就比较大。

猜你还想看: