新版负面清单发布 取消铁路、航空领域部分投资限制

来源:人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-07-05 09:33
近日,国家发展改革委、商务部对外发布了两份外商投资负面清单,包括《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(简称全国版负面清单),自7月28日起施行;《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(简称自贸区负面清单),自7月30日起施行。

人民网北京7月4日电 (记者乔雪峰) 近日,国家发展改革委、商务部对外发布了两份外商投资负面清单,包括《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(简称全国版负面清单),自7月28日起施行;《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(简称自贸区负面清单),自7月30日起施行。与2017年版相比,两份负面清单大幅度放宽市场准入,全国版负面清单条目从63条减至48条,自贸区负面清单条目从95条减至45条。

在交通运输、仓储和邮政业领域,两份清单取消了铁路干线路网的建设经营须由中方控股、铁路旅客运输公司须由中方控股、国际船舶代理公司须由中方控股等限制,涉及铁路、水运、航空等领域。

交通运输在推动经济社会发展中发挥着基础性先导性服务性作用。两份负面清单在铁路、水运、航空领域取消了部分投资限制。其中,全国版负面清单取消了“国际海上运输公司(限于合资、合作)”“铁路干线路网的建设、经营须由中方控股”“铁路旅客运输公司须由中方控股”“国际船舶代理公司须由中方控股”的限制;自贸区负面清单取消了“铁路干线路网的建设、经营须由中方控股”“铁路旅客运输公司须由中方控股”“国际水上运输公司须由中方控股”“国际船舶代理公司须由中方控股”“外籍航空器或者外籍人员使用中国航空器在中国境内进行通用航空飞行活动须取得批准”的限制。

其中,铁路领域取消的两项限制,颇受关注。目前,我国高速铁路营业里程居世界第一位,高铁覆盖65%以上的百万人口城市。根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年,高速铁路将覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市。专家表示,此次放开铁路干线路网和铁路旅客运输公司外资控股限制,对我国铁路改革意义重大。外资的进入,将为我国铁路建设、运营带来更多资本和先进的管理经验。

相较2017年,2018年的两份负面清单中保留了一些禁止外商投资的项目,主要包括禁止投资空中交通管制,禁止投资邮政公司、信件的国内快递业务。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

制定“负面清单”整治现金贷业务

《经济参考报》记者检索大学生常用的现金贷APP发现,这些现金贷公司多注册于上海、深圳等地的自贸区。专家认为,近年来,国家鼓励互联网金融创新的政策,为行业释放了广阔的发展空间,但部分打着创新旗号的“网络高利贷”钻了政策的空子。

2018-04-10

严防国资流失 地方国资监管加码将设负面清单

随着国企改革进入深水区,对于国资流失的监管也在加码。《经济参考报》记者日前获悉,继国资委出台央企境内外投资负面清单后,包括江苏、浙江、深圳、重庆等多个地方省市都纷纷开始制定相关细则,根据地方国资特点,建立国有资产监督管理“权力清单”和“负面清单”,出台专门的投资经营责任、资产损失责任追究办法,严防国有资产流失。

2017-03-30

万科股权之争迎来“高潮” 负面影响发酵

万科的深圳地铁重组计划,受到了强烈反对。万科原大股东华润一改此前的低调,频频出招。“万宝之争”逐渐演变为“万华之争”。

2016-07-05