良仓

小孩跟爸妈一起上下班 别家单位的暑托班你羡慕吗

来源:浙江在线 编辑:张丽 发布: 2018-07-05 08:37
每逢放暑假,孩子们最开心,家长们最糟心。白天把孩子一个人放在家里大闹天宫,怎么放心得下?

浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 杨茜 )30多平方米的房间里,铺着泡沫垫,20多个孩子按照老师指示的游戏规则,每5个人抱成一团。找到小伙伴的小朋友紧紧抱在一起,笑开了花。落单的小朋友,垂头丧气,还要想着表演一个什么节目。简单的游戏,小朋友们乐此不疲。

昨日,杭州市红十字会医院的暑托班正式开班。这学前班的小教室,由医院原来的技能中心改造而成。还有一个学龄班,办在了小型图书馆里。

每逢放暑假,孩子们最开心,家长们最糟心。白天把孩子一个人放在家里大闹天宫,怎么放心得下?

红会医院第一次试水,办了个暑托班,医院职工可以带着孩子一起“上下班”。早上7点半到傍晚5点半,单位暑托班帮你管孩子,一下子成为了让很多人羡慕的“别人家的单位”。

暑托班为期2个月,报名之火爆超出想象

开办暑托班的想法由来已久,医院工会主席虞玉凤说。院领导了解到,随着二胎开放之后,职工切实的工作生活状态发生了一些改变。比方很多家庭都有两个孩子,就算家里有老人,也会管不过来。尤其到了暑假,解放了天性的熊孩子们,没人看管的话,安全得不到保障,学业也无法完成。“我们就在想,为了让职工安心工作,应该把后勤工作做好,要么就办个托班,把孩子们聚到一起。”

暑托班接管4-10周岁的孩子。时间将近2个月,不完全免费,每个月收200元托管费。报名异常火爆,很快就达到了76个孩子。

“根据年龄,45人进学前班,31人进学龄班。”虞玉凤说,每个班都会配备两名专业的老师,还有一名志愿者。志愿者都是家长,他们自己排班,参与管理。

学龄班每天都有课程表。不同于学校的传统课程,这里开设了绘本课、阅读课、美术课、思维课,每天还会空出单独的时间给孩子们做作业、看电影。“更多的是让孩子能拓展一些能力,而不是一味地去学语数外,孩子们也喜欢。”老师王澄媛说。

而学前班孩子的年龄都比较小,所以更多的是培养他们的认知能力,比如说,手工课、科学科、艺术科、社会课等。

因为医院的特殊性,为了开阔孩子的眼界,两个班都会安排参观医院的药房、百草园等,传授实用的科普小知识,节气操、健身操等。

特别订制营养餐,午休时间还有老师讲故事

最开心的时候就是午餐时间。中午11点多,孩子们排排坐,等着开饭。当天的菜肴是土豆烧肉、香菇青菜、番茄蛋花汤。据了解,这是膳食科特地为孩子们开的“小灶”,每天菜色都不一样。除此之外,上午下午各提供一顿点心,包括牛奶、蛋糕、绿豆汤、水果之类。每天的标准是20元,从职工的就餐卡中扣除。

孩子们大口大口吃着中餐,连剩饭都很少有。稍微玩一会儿,两个班的孩子各自进入午休时间。家长会给孩子们准备小席子、小枕头和小被子,孩子们自己动手“铺床”。带班的陈彩云是幼儿教师,她对孩子们特别有耐心。窗帘拉下,等孩子们都躺下,她还会轻轻地给孩子们讲故事。

不少家长趁着这个时间段,会跑来偷偷看孩子一眼。

护士张丹丹有个女儿,上三年级。因为是双职工,每逢放假,她都会把女儿送到富阳老家。“老人溺爱,她就看电视,玩游戏,时间也控制不好,总能找各种机会偷懒。”她得知医院要开暑托班第一时间报名。“每天跟着我的时间上下班,也不会养成睡懒觉的习惯,而且能认识很多年纪差不多的小伙伴,真的很不错。”

家长们纷纷点赞,觉得医院解决了职工的一个大难题。

其实,杭州市第七人民医院、杭州市第三人民医院、西溪医院都开办了暑托班。

你的单位是不是也像“别人家单位”这么好,甚至比他们更贴心?你家的熊孩子这个暑假打算怎么安排?欢迎拨打钱江晚报96068热线电话或者留言来说说。

猜你还想看:

3小孩街头踢球2人被烧伤 疑因管道内沼气爆炸所致

伴随着“嘭”的一声巨响,3个相邻的窨井盖被瞬间掀翻。这是6月30日下午发生在阆中市七里新区元宝街的惊险一幕。

2018-07-04

3岁小孩骑童车绊倒老人算“交通事故”?警察这样解释

“事故”的双方是一名3岁的儿童和一名花甲老大妈,而“肇事”的车辆竟是一辆儿童玩具车。

2018-06-19

厨师月薪4000养情人欠20万 绑架同村小孩勒索赎金

5月28日中午,大冶机关幼儿园旁,一名戴口罩的男子径直走向一名小男孩,欲用摩托车将其带走。小男孩拼命反抗。围观群众欲上前制止,口罩男扔下男孩离开。

2018-06-05

手绘假条替爸妈请假 七岁小孩希望与爸妈一起过六一

5月30日,四川西南航空学院的副院长李灵收到了一张特殊的“请假条”,一名7岁的小孩为爸爸妈妈请假。

2018-06-01

男子拍小孩哭闹视频造谣“有人卖小孩” 被拘10日

5月16日,安岳县公安局破获一起涉嫌虚构事实扰乱公共秩序案,违法嫌疑人陆某(男,37岁)拍下小孩哭闹视频并造谣“有人卖小孩”,被依法予以行政拘留10日。

2018-05-18