保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

来源:人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-07-04 10:47
就近期外汇市场出现的一些波动,中国人民银行行长易纲3日表示,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

本报北京7月3日电 (记者王观)就近期外汇市场出现的一些波动,中国人民银行行长易纲3日表示,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

易纲说,我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。我们将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

此外,中国人民银行金融研究所所长孙国峰认为,近期人民币汇率出现了一些贬值,这完全是市场由于外部不确定性引起预期变化的结果,并非央行有意引导。中国坚持多边主义、全球化、自由贸易和以规则为基础的国际通行准则,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

人民币汇率六连跌中美货币政策或持续分化

中国外汇交易中心发布的最新数据显示,6月27日,人民币对美元汇率中间价报6.5569,较上一个交易日下跌389个基点,创下2017年12月25日以来最低,连续6日调贬。年初至今,人民币对美元汇率中间价累计下跌幅度达0.35%。

2018-06-28

人民币对美元汇率中间价报6.6497元 下调340个基点

据中国外汇交易中心的最新数据显示,7月3日人民币对美元汇率中间价报6.6497元,下调340个基点。

2018-07-03

人民币对美元中间价下调344个基点 创逾四个月最大降幅

中国外汇交易中心15日公布人民币对美元汇率中间价报6.4306,创近五个月来最低值,较上一交易日下调344个基点,创下自2018年2月9日以来最大降幅。

2018-06-15