良仓

村支书成物业公司法人 南昌石马村小区业主质疑借机牟利

来源:江南都市报 编辑:周丹琴 发布: 2018-07-03 15:50
随后,记者来到石马村村委会进行了求证,青云谱镇石马村党总支书记梅小平介绍,该物业公司属于村委会,他确实是物业公司法定代表人,公司只是以他的名义开的,具体的日常事务是由聘请的相关人员来管理。

业主交物业费,小区的点点滴滴服务由物业公司打理,这本来是件好事。然而最近南昌市青云谱区青云谱镇石马村住宅小区入驻了一物业公司,却遭到许多业主强烈反对。理由是物业入驻后,小区违章搭建、绿地变菜园等脏乱差问题严重,物业没有做事,却只顾着收钱。此外,业主反映,该物业公司法定代表人为当地村支书,村民认为村干部介入小区物业管理,质疑其借机牟利。

连日来,针对居民反映的问题,记者进行了调查采访。

007

农民公寓来了物业 不缴费不让出门

家住青云谱区青云谱镇石马村住宅小区的业主反映,该小区为农民公寓,住了将近十年了,一直都没有物业公司管理。平时的日常保洁都是由村委会聘请相关人员进行打理。最近小区两个出入口增设了道闸,工作人员开始向有车的业主收取停车费,称以后业主们也要交物业费了。

"我们这里都是拆迁户,当初政府拆迁时承诺,农民公寓以后不会收取物业费。"村民们介绍,该农民公寓有些店面是集体所有的,对外租赁的费用一部分用于小区保洁等相关费用支出,前几年一直是这样操作的。然而最近小区突然入驻了物业公司,要求村民交停车费和物业费,这让许多村民不能接受。

"小区住的人都是原来附近农村拆迁安置的村民,失去土地后,村民收入有限,很难像其他成熟小区一样,进行规范的物业管理。"村民对于一下多出来的物业费,称支付起来有负担。

010

"物业公司入驻后,在小区出口增设了岗亭,车子可以进,但要出来必须要缴费,不然不放行。"采访中,许多村民说,他们反对物业入驻,很大原因是物业入驻后根本没有干什么事实,小区违章搭建、消防通道被堵、绿地大量被侵占做菜地等问题一点也没有解决。"这些基础性的工作都不做好,凭什么设个岗亭就可以收停车费和物业费?"许多村民提出质疑。

小区停车"看人"收费

也有村民表示,如果村集体收入不够小区相关日常支出,入驻物业公司并不是不可以,但也要明细账目,而且依法依规进行。因为物业公司强行收取停车费,有村民出去没有交停车费,物业公司工作人员还和他发生冲突导致受伤。

"退一步讲,我们并不反对小区成立物业公司,但物业公司一定要规范,收费要做到一视同仁。"村民介绍,小区现在收停车费相当混乱,物业公司工作人员收费时存在看人收费现象。"有的居民和物业公司负责人关系好的,明明没有交停车费,却照样可以进出,而没有关系未交费的人则被拦下来。"村民说,因为这样的情况,村民和物业公司没少引起争执。

物业入驻未征得多数业主同意

该物业公司相关人士介绍,物业公司入驻小区时是开过业主代表大会的,也有许多业主签字同意,物业公司也办理了营业执照等相关手续。对于这一说法,许多村民表示,物业公司入驻并没有征求广大业主意见,甚至很多业主现在仍不知情。

然而,物业公司入驻小区,《江西省物业管理条例》也有着明确规定,业主大会选聘、解聘物业服务企业,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。"显然没有半数业主同意,这是物业公司执意要入驻的,业主反对也没有用,所以大家都不愿意交钱。"业主说。

采访中,律师也表示,小区入驻物业公司,必须充分尊重广大业主的意见,程序上必须依法依规,不能走过场。

村支书为法定代表人被质疑借机牟利

此外,小区居民介绍,该物业公司是石马村委会开设的公司,物业公司老板竟然是村干部。"村委会本来就是为辖区小区服务的,现在村干部带头成立物业公司来收取费用,物业公司的人事构架难免让居民看不懂,许多人质疑村干部变相敛财。

记者通过国家企业信用信息公示系统查询了解到,该物业公司名叫"南昌市石马物业管理有限公司",2018年03月19日成立,经营范围备注:物业管理(凭有效许可证经营)、 ( 依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动) 。法定代表人为梅小平,据村民反映,梅小平为青云谱镇石马村党总支书记。

随后,记者来到石马村村委会进行了求证,青云谱镇石马村党总支书记梅小平介绍,该物业公司属于村委会,他确实是物业公司法定代表人,公司只是以他的名义开的,具体的日常事务是由聘请的相关人员来管理。

"小区脏乱差问题一直存在,我们已经向上级政府报告了相关情况,将会联合相关部门对违章搭建统一进行拆除。"石马村委会相关人士说,对于居民反映物业公司存在看人收停车费问题,村委会也会进行调查了解。对于村民质疑物业公司的合法性、村干部如果存在参与物业管理上有违规问题,村民也可以通过正常途径来反映。

猜你还想看: