良仓

全球首个商用生物组学微生物质谱数据库建成

来源:科技日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-07-03 10:11
融智生物科技(青岛)有限公司(以下简称“融智生物”)近日宣布建成基于生物组学的微生物质谱数据库。这是全球首次发布商用生物组学微生物质谱数据库。

全球首个商用生物组学微生物质谱数据库建成

科技日报讯 (记者操秀英)融智生物科技(青岛)有限公司(以下简称“融智生物”)近日宣布建成基于生物组学的微生物质谱数据库。这是全球首次发布商用生物组学微生物质谱数据库。

据介绍,基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)已广泛应用于欧美等发达国家以及我国的三甲医院、省市级食品安全监管机构等。结合了该方法的质谱在业内被称为微生物质谱。微生物质谱技术的核心之一为微生物质谱数据库建设。据了解,传统的建库方法成本较高,建成一个有4000菌种的数据库,需要上亿元资金。并且全球菌种保藏分散,收集和确认如此多的菌种标本非常困难,目前可用于微生物质谱鉴定的微生物只有数千种。更为重要的是,微生物标本是重要的生物质信息资源,有战略敏感性。因此,学术界此前开始探讨基于生物组学的微生物质谱数据库建设。

融智生物创新性地利用了新的微生物数据库理念,通过生物组学信息的结合,在独特数据算法支持下,高效率地建成质谱鉴定微生物数据库(QuanID)。截至目前,QuanID微生物数据库已建成包含超过4000种微生物(细菌、真菌),涵盖临床、食品安全、畜牧兽医、环境生态和科研等多个领域的巨大微生物质谱数据库。经过临床、疾控、食品安全、水产畜牧等多行业近万个样本的实际验证,(种、亚种级)准确率高达95%以上,可满足商用化需求。业内专家认为,基于生物组学的微生物数据库代表了新一代质谱微生物数据库的发展方向,将取代传统的建库方式,极大促进微生物质谱技术的快速发展。

猜你还想看:

苹果偷偷修改保修条款,iPhone可享全球联保

IT之家6月11日消息 近日有网友发现苹果悄悄修改保修条款,最新的保修条款规定苹果正常一年售后服务以及Apple Care+全球通用。这样拥有购买日期不满一年或者购买Apple Care+的iPhone产品的用户,未来就能在国内进行正常的售后服务了。

2018-06-12

欧洲全球导航卫星系统局:小米8是双频GNSS突破性技术的代表

近日,欧洲全球导航卫星系统局(European Global Navigation Satellite Systems Agency,简称GSA)在官网以大篇幅报道了小米8发布的消息。

2018-06-06

马云谈菜鸟“两张网”:国内24小时达,全球72小时达

今天菜鸟连接了300多万的快递员,3000多万平方米的仓库,但这远远不够,这张网应该连接全球、全国所有的物流快递公司,所有的仓库,形成网络,让全世界连通起来。

2018-05-31

《巴伦周刊》2018全球30位最佳CEO:马化腾上榜

据《巴伦周刊》北京时间5月28日报道,财经杂志《巴伦周刊》最新一期封面文章评选出了2018年全球30位最佳CEO,腾讯控股公司CEO马化腾上榜。

2018-05-28