良仓

自动驾驶当“货郎” 走街串巷还需跨沟迈坎

来源:科技日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-07-03 09:24
日前,有媒体报道,丰田汽车正在与日本一便利店企业展开磋商,开始寻找新的合作伙伴,希望打造“移动便利店”。即在无人驾驶纯电动汽车上装载商品并使其开往指定地点,或由消费者叫停车辆后购买需要的商品。而这种销售方式可能还会涉及机器人售货员。

自动驾驶当“货郎” 走街串巷还需跨沟迈坎

第二看台

日前,有媒体报道,丰田汽车正在与日本一便利店企业展开磋商,开始寻找新的合作伙伴,希望打造“移动便利店”。即在无人驾驶纯电动汽车上装载商品并使其开往指定地点,或由消费者叫停车辆后购买需要的商品。而这种销售方式可能还会涉及机器人售货员。

这不由得让人想到,同样是不久前,上海的一百辆海博出租车也变成过一家家移动便利店,在车上售卖饮料零食等物品。但6月26日,上海监管部门叫停了海博出租车公司的物品销售行为。

丰田和海博这两种移动便利店模式是否有差别?丰田汽车的新服务是否能够顺利实施?

技术革新 催生“无人驾驶终端”

“新技术、黑科技带给了人类极其广阔的想象空间,如今,‘没有想不到,只有做不到’一定程度上演变成了‘没有做不到,只有想不到’。”6月29日,同济大学交通运输工程学院教授张轮在接受科技日报记者采访时说。

张轮表示,丰田汽车与便利店企业共同开发的新服务,之所以被认为“新”,其实是一种“渠道创新”,或者叫做“集成创新”。从该项目的服务内容看,谈不上绝对是“新”的,因为传统的人力货郎担、还有流动售货车等服务,都与之有“异曲同工”之处。只是丰田把这些服务进行了“无人化”的技术革新,通过包括人工智能、机器人、计算机、通信、自动控制等各种技术的集成应用,把“车”从单纯的载运功能中解放出来,演变集成为一种具有购物、快递、支付功能的多合一的移动“无人驾驶终端”。

“这种‘技术+服务’的设计模式,在未来的一段时间内,有可能会成为创造经济效益的手段之一。”张轮说。

模式创新 集成技术和服务创新

“丰田汽车和便利店合作的模式,属于集成式的创新,超越了单纯技术改良的思维局限。”张轮说。快递机器人、流动摊贩售货车都已不再新鲜,但是,把这些事物整合在一起,就变成了一种“新”服务。技术创新、服务创新都是推动科技进步和经济发展的动力,而把不同的“创新”整合起来,就成为了又一种“创新”。

张轮表示,上海的出租车兼营小便利店的尝试,有积极的一面,但是和丰田与便利店的合作模式相比,还有很大的差别。

上海出租车移动便利店的尝试,是把便利店里小零食等物品的销售,作为出租业务的副业,但这种副业如果不经过销售制度的完善,食品安全的审核,以及出租车与零售业务结合的全盘设计,则容易使该项业务变得暗藏漏洞,存在风险,最终不可持续。上海浦东市场监管局食品监管处处长滕迪云对此尝试就表示:“按照现行的法律法规来说是不符合要求的。经营食品必须要取得许可证以后方可营业,所以现在是不允许经营的。”

而丰田与便利店的合作模式,零售的“服务”是主业,是一种服务模式的创新。

走进现实 还需多维度综合考虑

汽车行业有专家表示,丰田与便利店的合作模式,是整车企业向大出行时代主动靠拢的试探,而且值得一提的是,丰田绝不仅仅盯上了未来大出行的发展趋势,更捕捉到了跨界概念给智能汽车应用扩展带来颠覆性改变的可能性。

然而,专家也指出,将创新思维转变为社会现实,需要考虑多维度的局限性,包括现实、历史、经济、地域、环境等各个方面。

在张轮看来,丰田汽车与便利店的合作,如果想要走向现实,还需要解决不少问题,首先就是售价成本。虽然无人驾驶减少了驾驶员的劳动力成本,但是增加了技术投入与技术更新成本;还有运输和销售过程中,由于“无人”带来的风险成本;同时,还有无人汽车融入目前交通规则和人们行为习惯的机会成本等等,如果因为这种服务的创新而增加了成本、提高了销售物品的价格,那创新也会得不偿失。

此外,需要解决的问题还包括这种服务模式带来的“便利性”与“规则”的悖论。过于讲究便利,比如方便的停车送货、停车购物,必然会超出以往安全等规则的限定范畴;而如果严格执行现有的交通规则,在服务的便捷性和速达性上,又肯定会受到影响。如何权衡利弊,需要进行“精细化”的设计。

再就是在消费者的购物体验、顾客和“售货员”之间的交互等问题,作为“售货员”一方,机器人目前还不能完全取代“人”的服务内容,也无法达到“人”的服务水平。

“此外,还存在一些其他的风险,包括被人为蓄意破坏,极端外部条件如恶劣环境,以及日常卫生保洁等,这些都是服务模式设计亟待思考和解决的问题。”张轮说。

猜你还想看:

恒昌财富总裁:金融科技提升金融风控能力

  由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛在乌镇举行。恒昌公司创始人兼CEO秦洪涛参与“金融科技如何提升防范金融风险的能力”议题研讨。

2018-07-03

餐饮新未来,鹿野茶事如何抓住茶饮新风口!

  2018年茶饮市场大量资金涌入,新式茶饮呈现出“井喷式”爆发增长。各路茶饮品牌层出不穷,如雨后春笋般迅猛发展,竞争非常激烈。

2018-07-03

无人驾驶正渐行渐近:规范引导,为产业发展探路

早晨上班,坐进没有方向盘的汽车里,只要在操控面板上“指指点点”,车就自动开了,然后可以闭眼听歌,全然不管……未来,无人驾驶汽车就是这么霸气!

2018-04-18

智能汽车成汽车业发展方向 自动驾驶安全性最受关注

最近,国内多个城市开始发放自动驾驶的开放道路测试牌照,意味着自动驾驶的汽车可以在公共道路上进行测试。

2018-04-20