良仓

微信支付推数字化升级方案 名餐企纷纷试水"奏效"

来源:信息时报 记者:卢云龙 编辑:张丽 发布: 2018-07-02 16:53
在日前举行的微信智慧餐饮行业大会上,微信支付团队公布了针对餐饮行业的“大数据+人工智能”精准推荐解决方案,“网红”店和传统食品门店等不同类型餐厅企业,结合自身需求进行数字化升级,短期内取得了明显的效果。

喜茶积极开发小程序功能,让消费者免去排队“尬等”的困扰;周黑鸭利用“刷脸”进店购物方式节约人力资源;必胜客借助机器人点餐吸引顾客……在日前举行的微信智慧餐饮行业大会上,微信支付团队公布了针对餐饮行业的“大数据+人工智能”精准推荐解决方案,“网红”店和传统食品门店等不同类型餐厅企业,结合自身需求进行数字化升级,短期内取得了明显的效果。

不过,也有与会人士表露了自己的担忧,认为微信方面提供的技术解决方案并不一定适用于客群有限的小门店。此外,有微信支付用户曾遇到过就餐付款后“被关注”店家公众号的情况。对此,记者采访了解到,微信对于底层功能开放未设限,初衷是“去中心化”,并不会将资源向大型连锁店倾斜。同时,基于其底层功能开发的诸如自动关注微信公众号服务,也不会造成用户个人信息泄露及财产损失。

利好

开放四大核心技术

据微信方面介绍,目前主要通过AI、大数据、人脸识别、无感支付四大核心技术来帮助传统餐饮企业完成线下场景数字化升级。AI技术主要包括机器人和语音识别,人脸识别和无感支付可将用户与微信ID进行绑定,缩短身份识别、支付等流程环节;大数据则通过深度学习能力为企业提供定制化、精细化的运营。

对于这四种能力的应用,微信方面一再强调自身发挥的是底层能力,是为企业搭建基础设施,并不会直接制作企业系统或是小程序。微信支付运营中心副总经理雷茂锋在接受记者采访时提到:“相对来说,餐饮企业线下业务方面比我们要专业,但在怎么运用这些数据、AI能力等方面会相对弱一点,我们希望把各自擅长的事情做一个结合发展。”雷茂锋进一步解释,企业可以将这些能力“组装”到自己的操作系统、ERP(管理)系统中,“我们不直接做系统,更多在底层,像打地基一样,就像我们不会自己去给企业做小程序和公众号。”

知名餐企借力改造

多个餐饮企业负责人在受访时表示,虽然微信提供了多个线上线下连接的智慧餐饮解决方案,但餐饮企业需要的是解决“痛点”,所以在实际操作中更关注切合企业所需场景的解决方案。

周黑鸭华南大区总经理何毅平就透露,最近在打造智慧门店时,与微信合作找到了新选址办法:周黑鸭向微信提供顾客的标签,包括一些用户的订单信息,然后通过微信的大数据进行人群特性的匹配。“我们发现深圳前海一带的客群和我们是高度匹配的,而在当地正好有这样一家门店”,于是,周黑鸭根据用户消费习惯和偏好,重新设计了产品包装、店内SKU(库存)、商品陈列以及店铺内动线等细节。何毅平表示,该店在智慧化改造后,到店顾客人数、客单数较以往提升了20%左右,而用户订单处理时间平均缩短55%以上。

除此之外,“网红”茶饮店喜茶同样在与微信的合作中受益。一直被被消费者抱怨“排队太长”的喜茶,在最近上线了小程序。喜茶CTO陈霈霖在此次大会上发表主题演讲时提到,目前喜茶的小程序点单在广东40家门店开始测试,30天内的用户流量达到了50万,同时顾客复购率也有所提升。

而必胜客部分门店则实现了机器人点餐,由于店内每个产品下面都有一个单独识别的RFID码,当顾客取走商品后,机器人就可以自动识别产品,自动结账、自动扣款,非常方便。

担忧

小商家:门店客流流失

据记者了解,知名连锁企业往往拥有庞大的消费群体,客户的一系列数据包括年龄、地区、身份等尚未被充分挖掘,在微信的帮助下正好可以解决上述痛点。

然而,对小商家而言,情况或有所不同。在广州经营个体小食店的李先生,参加了此次微信智慧餐饮行业大会。在他看来,微信提及的解决方案看似很好,但能否给自己的小店带来帮助还是未知数。

对于这类商户的担忧,雷茂锋坦言,大型企业或是有着成熟信息化系统的企业更容易进行门店的智慧改造,但微信并不会将资源偏向大型连锁店。另外,腾讯首席运营官任宇昕在2018中国“互联网+”数字经济峰会上也曾提到,商家完全不必担心客户分流的问题,“我们希望的是通过‘去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商等伙伴。”

消费者:个人隐私泄露

智能零售的场景日渐丰富,受到其影响的不止是广大商家,还有普通的消费者群体。如今,越来越多的人在日常消费中已经习惯于使用扫码支付。但近日有消费者向记者反映,自己在完成微信支付后,在“不知情”的情况下关注了很多微信号,担心个人隐私信息会因此泄露,甚至蒙受经济损失。

记者通过实测发现,使用微信支付码支付时,一些连锁餐饮店只需扫一扫,在“收钱”的同时还能让顾客关注其微信公众号,颇具知名度的味千拉面就是其中一家。随后,记者与为味千拉面提供智能店铺营销服务的掌贝取得联系,其公关负责人告诉记者,味千拉面的POS机在扫描消费者二维码的时候,确实可以让消费者自动关注该品牌公众号。

“这个功能是微信的底层功能,需要开发就可以用的。”记者就此事也向腾讯公关提出采访,其表示商家确实可以这样操作,但这并不是强迫用户关注公众号,“此举是方便用户关注经常光顾的商家,如果用户觉得没必要,可以在弹出页面马上取消关注,操作也十分简单。”腾讯方面强调,用户在支付过程中自动关注公众号,并不会对其造成任何私密信息泄露和金钱损失。

猜你还想看:

微信支付宝故障引麻烦 国民应用“依赖症”的双刃剑

近两周来,微信、支付宝两大应用相继出现宕机等情况,也将互联网平台在巨大用户量下遭遇的稳定性挑战提至关注案头。

2016-08-01

微信支付宝实名制7月执行:不实名不能发红包

为配合7月1日起执行的我国网络支付实名认证新规,支付宝和微信均已逐步引导客户在平台上进行实名信息认证。

2016-05-25

全球移动支付市场冷热不均 线下支付成“痛点”

其它移动支付普及率高的发展中国家同中国有相似特点,即移动支付系统方便了零售店购物支付。此外,李勇坚认为,国内移动支付能够快速发展,离不开移动支付主导企业的大力推广。

2017-07-24

手机支付普及带来变化:买菜不抹零钱越花越快?

“打开手机、输入转账密码、嗖!钱便转账过去了!”有数据显示,这样的动作在中国每天被执行几亿次。

2017-08-01

移动支付中国引领世界发展 普及性高用途多覆盖广

截至去年12月,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。

2017-07-18