良仓

分数尴尬如何填报志愿?听听专业人士怎么说

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-07-02 13:41
  高考成绩及分数线公布后,对于部分略低于分数线的考生来说是件特别揪心的事,究竟该如何填报志愿呢?志愿填报该注意什么?集中录取没被录取真的与大学无缘吗?来,我们听听教育专业人士怎么说?

江西网络广播电视台讯(记者 良保)高考成绩及分数线公布后,对于那部分略低于分数线的考生来说是件特别揪心的事,究竟该如何填报志愿呢?志愿填报该注意什么?集中录取没被录取真的与大学无缘吗?来,我们听听教育专业人士怎么说?

timg

高招录取现场(资料图)

认真对待专业调剂问题

“高校在安排考生的专业时,一般是根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,同时参考相关科目成绩。"省高招办相关人士介绍,即将所有出档的考生分科类按考分排队,由高到低按照各专业招生计划数依次录取。第一专业志愿无法满足的,降一个分数级差进第二个专业志愿排队,依此类推。所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业。无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

因此,考生在填报专业志愿时,需要注意以下几点:

专业之间要有梯度。一般每个院校志愿后设有6个专业志愿,专业之间应前高后低有梯度,不能全部填报热门专业,特别是处于低分段的考生,应选报1-2个偏冷的专业保底,避免落选。

了解专业的实质内涵。如专业的培养目标、主干学科、主要课程、研究领域、就业范围等。

结合自身情况优选。在选择专业时,应尽可能根据自己的特长和兴趣去选择,有助于今后学好、学深、学业有成。

查阅学校招生章程,了解学校录取规则。特别是哪些专业对身体条件、单科成绩、男女比例有特殊要求以及专业级差、学费标准等情况。考生可登陆各高校招生网站上网查阅学校招生章程的具体内容。

值得注意的是,广大考生一定要认真对待“是否服从专业调剂”。专业志愿栏最后的是否服从调剂其它专业选项,要填“服从”,不填视为“不服从”。所以,低分段的考生不要轻易选择“不服从”。

略低于分数线可选偏远地区或艰苦行业的院校

对于略低于各批次录取控制分数线的考生,根据往年录取的情况,有部分地处偏远地区的院校或艰苦行业的院校如农、林、水、地、矿、油类,由于上线生源不足,按照规定,可以在线下20分以内对征集志愿逐分下降投档,录满为止。

“每年这类学校大约有几十所。所以分数略低于分数线的考生应在相应批次征集志愿时,主要在这类可能降分录取的学校中选报,争取录取的机会。”省高招办相关人士表示。

填报征集志愿应注意,该批次原填志愿一律无效,必须在征集志愿中填报了缺额院校才有可能被投挡。选报学校时,还要选报专业,并确定是否服从调剂到所报学校剩余的专业;同时,要考虑避免再次撞车落选,一些院校缺额数不多,竞争会很激烈,部分院校征集志愿的投档分可能会远远高于分数线。

填报志愿切忌盲目性和随意性

“高考分数处于尴尬位置的考生千万记住,填报志愿时切忌盲目性和随意性。”省高招办相关人士说,根据规定,凡按考生志愿投档且符合录取条件的,考生不得自行要求退档或改录其它学校。

同时,可能造成与自身条件相距甚远、不可能被录取的学校,浪费了有可能被其他学校录取的机会;或填报了自己不想就读的学校或专业,录取后既不能退档,又不能参加其他批次的录取。如果不到学校报到,不仅浪费了学校一个招生名额,而且还影响了其他考生的录取。

此外,若填报了高收费的学校或专业,被录取后,如果家庭经济条件不好,难以承担高昂学费,想再进收费较低的学校或专业又不可能,从而影响自己继续学习和深造;或盲目填报了自己不熟悉、不喜欢的院校及专业,对学校情况不了解,入学后大失所望,无心学习,不仅浪费了时间、金钱和精力,还耽误了自己的发展。

猜你还想看:

艺术考生看过来 这份江西高招艺术专业录取信息要收好

  江西省2018年普通高校招生艺术类专业录取相关信息和工作。

2018-07-02

2018江西高招录取控制分数线划定 共分六批次录取(图)

6月23日,江西省教育考试院对外发布我省2018年普通高校招生考试各批次录取控制分数线,以及录取时间。

2018-06-23

2018江西高招录取分数线划定 一本文科568分理科527分

今年,我省普通高校招生本科录取控制分数线为:一本:文史568分,理工527分;二本:文史496分,理工447分。军校军检线:文史558分,理工517分。

2018-06-23

2018江西高招重要信息全在这 广大考生请收好

  5月4日,江西省教育考试院发布我省2018年普通高校招生工作实施意见,明确填报志愿的时间与方法、录取规划和录取政策。

2018-05-04

权威、全面、准确传递高招资讯 2018江西“高考直通车”全新启航(视频)

  权威、全面、准确传递高招资讯,为广大莘莘学子圆梦助力……5月3日,江西省2018年“高考直通车”活动正式启动,并在往年的基础上进行了改进。

2018-05-03

2018江西高招专项计划报考条件全在这 想报名的考生赶快收下

  想报考普通高校专项计划的考生注意啦!江西省2018年国家专项、地方专项、高校专项和苏区专项等专项计划招生即将启动,赶快看下你是否符合报考条件。

2018-03-21

2018江西高招体育考试时间敲定 身体素质考试成绩占七成(图)

  江西省2018年普通高校体育类专业考试时间从3月31日至4月19日。专业成绩总分为100分,其中身体素质考试成绩占70%,专项技术考试成绩占30%。且从2018年起,我省不再统一组织高水平运动员体育专项测试。

2018-02-08

江西高招艺术体育类专业政策调整 2019年还将取消部分专业统考

  2月8日,江西省教育考试院公布我省2018年、2019年普通高校招生艺术类、体育类专业相关政策调整方案,2019年将取消戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考面试,取消体育舞蹈、健美操专业全省统一考试。

2018-02-08