【暖新闻·江西2018】和王奥斌一起勇救落水学生的好人找到了 事发时正在拍婚纱照

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-06-29 18:01
“看到有人落水,我们立即下水救人,只是做了我们应该做的事。”

江西网络广播电视台讯(汪圣林 黄湘国 记者 陶望平)同学落水,他挺身而出,托举出生命的希望;听见呼救,他们毫无畏惧,勇救落水群众……湍急的河流旁,他们见义勇为的一跃成为最美的身影。

5月19日下午5点30分左右,在景德镇浮梁县昌江边的三贤湖出水口处,上演了一场惊心动魄的生死大营救。

浮梁一中一名女学生游玩时,不小心掉进了水流湍急的昌江中。在这危急关头,在昌江河边的王奥斌同学立即脱掉衣服下水施救,但不幸牺牲。另外两名闻讯赶来下水救人的男子,在浮梁县有关部门多方努力下,终于找到了。

这两人便是准新郎彭国栋和摄影师余贵亮。

和王奥斌一起勇救落水学生的准新郎彭国栋和摄影师余贵亮接受采访

勇救落水学生的准新郎彭国栋(左一)和摄影师余贵亮接受采访(李云山 摄)

5月19日下午,余贵亮在昌江百里风光带的龙湖湾风景区给准新郎彭国栋拍摄结婚照。就在拍照时,他们远远听见有人喊:有人掉到水里了,快救人啊。

彭国栋、余贵亮听到呼喊声,停下拍摄,飞快地朝有人落水方向跑去。这时,他们远远看到有两个人头浮在水面上。来不及多想,两人一边脱掉衣服和鞋子,一边叫岸上的人赶快报警,话音刚落,两人就纵身跳入急流中,朝落水学生游去。抵着一个又一个波浪,两人终于将落水的同学拉到岸边。

这时,110、119等救援人员都已赶到,大家合力用救援绳把落水同学拉上了岸,可回头再也看不见王奥斌了。

彭国栋和余贵亮带着一身水和满满的遗憾,默默地离开了现场,没有留下任何个人信息。直至最近在浮梁县多部门的努力下,才将两人寻找到。

6月28日下午,浮梁县召开见义勇为先进个人表彰大会,授予“舍己救人”少年英雄王奥斌,救人不留名的彭国栋、余贵亮“浮梁县见义勇为先进个人”荣誉称号,并进行奖励。

浮梁县政府授予彭国栋和余贵亮的见义勇为先进个人证书

浮梁县政府授予彭国栋和余贵亮见义勇为先进个人称号

表彰会现场,代表王奥斌接受荣誉称号的是他的父亲王树辉,他是一名退伍军人,在浮梁县黄坛乡参加工作后,因为带队勇擒4名持刀抢劫的犯罪分子,曾于1998年被评为县市两级“见义勇为”先进个人。在家庭坏境的渲染、学校的谆谆教导下,王奥斌从小独立自主,具有集体荣誉感。

余贵亮在景德镇伊丽莎白婚纱从事摄影工作。“看到有人落水,我们立即下水救人,只是做了我们应该做的事。”对于王奥斌没能被救上来,余贵亮内心觉得很遗憾。

“社会上不论何时何地都应该有正能量,把见义勇为的精神、行为传播下去。”来自上饶鄱阳县金盘岭镇的彭国栋,目前在景德镇市中航证券工作。虽然不善言谈,但彭国栋内心充满正能量,乐于帮助别人。

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】暖心!庐山一辅警跳河救人 婉拒感谢费

发现有人落水的余德洪,衣服都没来得及脱就跟着跳下河救人。

2018-05-04

【暖新闻·江西2018】醉酒女子跳河轻生 消防官兵寒夜涉水救人(视频)

  1月17日凌晨1点左右,赣州市寻乌县滨河路龙湾小区旁,一名醉酒的女子跳入寻乌河中轻生,幸得消防官兵施救。

2018-01-17

【暖新闻·江西2018】扶贫干部下乡途中出车祸 热心村民砸窗救人

为了不使车里人员遭遇二次伤害,村民在打碎玻璃时也格外注意。“小心,别撞到人,小心手。”陆续赶来的村民不停地叮嘱,担心碎玻璃会伤到两名干部。

2018-01-12

【温暖江西2017】22岁病故大学生捐肝救人 航班等候73分钟160名乘客无怨言

  为等候一名携带“救命肝脏”赶往上海进行器官移植的医生,MU5532航班延迟起飞1小时13分钟,机上160名乘客没有怨言,只有感动。

2017-11-09

21岁消防战士徒手刨土救人壮烈牺牲 他的微信朋友圈这样写道……(图)

  “我的工作太危险,你的人生无限好。”“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”江西省瑞昌市消防战士鲁信的微信朋友圈永远定格在这一幕,他才年仅21岁。

2017-11-02

手机惹祸 女孩遇险 江西好人 救人一命

  近日,宜春各大微信朋友圈都在传递一个正能量故事,几名铜鼓游客在贵州旅游途中合力救起一名落水的女中学生。

2017-09-20